Новости

В присутствии Тарковского

В Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Москве 7 ноября открывается VI Международный кинофестиваль "Русское Зарубежье"

Фестиваль назван так же, как и Дом, известный всей Москве, и, пожалуй, всему  миру, а в первую очередь,- всем русским диаспорам, – "Русское Зарубежье". От множества отечественных и международных киносмотров  он  отличается своей  исключительной миссией: представлять огромное, неисчислимое культурное наследие нескольких поколений эмигрантов из России.  Фильмы, которые можно будет здесь увидеть, раскроют зрителям неизвестные грани российской истории и судеб ее участников – наших соотечественников.  Участников – не совсем точное слово, речь в фильмах фестивальной программы идет о личностях  такого уровня, которые в истории не просто пребывают, но и творят ее, изменяют и даже – освящают. Нынешний фестиваль "Русское Зарубежье"  посвящен  Андрею Тарковскому.   2012-ый  - год восьмидесятилетия великого режиссера. Мир в этом году пребывает в ощутимом присутствии Андрея Арсеньевича – столько посвященных мастеру событий совершилось за это время! Кинофорум "Русское Зарубежье" добавит ко всем выставкам, конференциям, фестивалям, мастер-классам, словом, ко всему, что было  сказано и еще будет сказано о мастере, свою особенную тональность: русская эмиграция позднего советского периода включает в себя много бесценных для нашей культуры имен, среди них ярчайшее – Тарковский.

Нынешний фестиваль "Русское Зарубежье" предложит своим зрителям несколько выставок.  Прежде всего, это фотовыставка Лейлы Александер - Гарретт (переводчицы Тарковского на съемках фильма "Жертвоприношение"). Последний фильм Андрея Тарковского "Жертвоприношение" снимался весной и летом 1985 года на острове Готланд и в Стокгольме. Недавно все эти фотосвидетельства были изданы отдельной книгой (Издательство "Cygnnet", Великобритания). "Эти фотографии – не парадные портреты позирующего режиссера и съемочной группы, на них запечатлены репетиции, раздумья, минуты отдыха и моменты крайнего напряжения. Время и воспоминания ускользают, а фотографии воскрешают детали, атмосферу, настроение. Книга возникла из желания поделиться со всеми, кому дорого творчество Тарковского, "запечатленным временем", когда в Швеции снимался его "фильм-завещание", и хоть немного передать ту безудержную, искрометную энергию, переполнявшую режиссера, заражавшую и завораживавшую всех, кто был с ним рядом", - так представлена книга в медиа-архиве "Андрей Тарковский". Зрители "Русского Зарубежья" смогут увидеть подлинные фотографии Лейлы Александер - Гарретт, и эта возможность, безусловно, станет незабываемым событием для всех гостей Дома.

Еще три экспозиции будут развернуты в фестивальные дни в выставочном пространстве  Дома: основателя цветной фотографии в России Сергея Прокудина - Горского (реставрация Александра Сушенка), живописных работ Александра Сушенка и графических портретов выдающихся представителей русского зарубежья художника Игоря Сушенка.

В программе фестиваля - вечер "Притяжение памяти", посвященный Андрею Арсеньевичу Тарковскому.  В Большом зале Дома Русского Зарубежья можно будет увидеть  документальный фильм о творчестве великого мастера, созданный  профессором  философии Ивановского химико - технолигического университета Евгением Борзовым. Евгений Юрьевич – автор двух фильмов о  Тарковском  - "Притяжение памяти" и "Диалоги с Тарковским". На Ивановской земле ему удалось создать культурно-образовательный проект "Притяжение памяти", ставший важным событием 2012 года. И это ярчайший пример того, что режиссером может стать и человек, не имеющий специального образования, главное – потребность  и насущность высказывания, собственный взгляд на мир и преданность своим героям. "Творчество Тарковского принадлежит вечности, это режиссер на все времена", - уверен Евгений Юрьевич, и  своим мнением он делится с многочисленными студентами. И для них творчество Тарковского становится необходимой частью жизни, хотя к пониманию его фильмов они идут иначе, не по тому пути, которым шел их преподаватель, двадцатилетним юношей переживший первую встречу с фильмом гениального режиссера в городском кинотеатре… Тогда – "мгновенная вспышка", сейчас- оцифрованное кино, к которому ты готов, много знаешь, слышал на лекции, читал… Но потрясение, для тех, кто его  переживал и переживет, - не зависит от того, "какое тысячелетье на дворе."

Внимание  зрителей  игровой и документальной программ захватят и вымышленные герои, и реальные, и все они окажутся нашими собеседниками в вечном, нелегком разговоре о миссии России, о  ее судьбе и трагическом  опыте, едва ли сравнимом с опытом какой-либо другой страны мира.

В этом году организаторы фестиваля отобрали лучшие киноработы о жизни русских за рубежом,  в конкурс вошли пять игровых и семнадцать документальных картин из восьми стран мира: Великобритании, Чехии, Франции, Болгарии, Швейцарии, Эстонии, Греции, Китая. В ретроспективной программе будут представлены картины "Мать Мария" - режиссер Сергей Колосов, 1983 г. и "Белый снег России"- режиссер Юрий Вышинский, 1980 г., а также документальные фильмы.

Экран кинофестиваля "Русское Зарубежье" - это дом, куда приглашены самые дорогие для русской культуры и таинственные гости – герои фильмов, ушедшие и пребывающие с нами. Это – необыкновенной красоты созвездие русских людей, хранивших Отчизну в изгнании, которое засияет для нас в дни проведения VI Международного кинофестиваля "Русское Зарубежье".

Автор: Ирина Бессарабова

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта