LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

"Википедия в России. Кто эти люди?"

Анастасия Львова Фото Юлии ТишковойИстория Анастасии Львовой может служить вдохновляющим примером для женщин, желающих редактировать Википедию. Работать с "универсальной энциклопедией" она начала в 2007 году, найдя эту разновидность волонтерства весьма интересной и ценной; с тех пор она стала одним из самых активных участников Википедии на русском языке.

Вклад Анастасии в Википедию и в вики-сообщество является весьма внушительным: она управляет ботом, выполняющим автоматические задачи в Википедии, который активен сегодня на нескольких языках, кроме того она участник тулсервера и выполняет работу агента-добровольца службы поддержки. Она создала более 2200 новых статей и является автором статей об Ирландии и искусстве. Она делает до 404 правок в день, за весь же период своей работы в Википедии она сделала более 60 000 правок!

По первому образованию Анастасия Львова менеджер, а сейчас получает второе образование по психологии. Она ведёт блог, где пишет о своей деятельности, причем не только в Википедии. Кроме того, она занимается благотворительностью и волонтерством.

Во время встречи женщин-википедисток со всего мира "WikiWomenCamp" в Аргентине Анастасия Львова, встретившись со многими другими своими коллегами, отмечала: "WikiWomenCamp не только был мне полезен новыми знакомствами и новыми взглядами на знакомые вещи, но также придал мне смелости для работы над проблемами женщин". После этого Анастасия инициировала проект по написанию новыми участницами статей об известных женщинах в Википедии на русском языке. В настоящее время написано уже около 50 подобных статей.

Восхитившись деятельностью молодой исследовательницы, ИА "Вифсаида" обратилось к ней с рядом вопросов, на которые она любезнейшим образом согласилась ответить.

– Расскажите, как произошло Ваше первое знакомство с Википедией и почему Вы решились начать свой путь к тем неимоверным шестидесяти тысячам правок? Ведь авторство в этом ресурсе анонимное, проще говоря – зачем Вам все это?

– Я познакомилась с Википедией, как и многие пользователи Интернета, благодаря тому, что ссылки на неё постоянно оказывались в первых строках поисковой выдачи. Изначально, как, опять же, многие, я считала, что Википедию пишут учёные; однако вскоре я узнала, что среди моих знакомых есть администраторы проекта, и я решила рискнуть – мне показалось, что проект с такими хорошими людьми в роли администраторов не может оказаться столь закрытым, как это можно себе вообразить. Конечно, сейчас я могу уже признать, что мне повезло со знакомыми, и истории об администраторах ходят разные, но нельзя сказать, что это исключительно плохо – это ведь один из признаков действительно открытых проектов. Моё знакомство с Википедией состоялось в старших классах школы, и изначально я обнаружила, что в ней есть крайне много работы, не требующей специальных знаний, но при этом действительно полезной и улучшающей проект – начиная с расстановки внутренних ссылок в статьях, в которых таких ссылок вовсе нет. Со временем я обнаруживала новые работы, которые были мне по силам, и тем из них, что требовали специальных навыков, было интересно учиться. Например, выработанные сообществом правила Википедии довольно строги к стилю и качеству источников; для многих студентов написание статей Википедии в этом смысле может оказаться отличной подготовкой к реальной научной деятельности. Благодаря работе в Википедии я приобрела множество подобных мелких навыков – поиска, оформления; так как сообщество Википедии едино и многоязычно, мне удаётся постоянно совершенствовать уровень владения английским языком, и по этой же причине, для обсуждения различных общих вопросов, с некоторых пор я стала путешествовать по другим странам – за счёт грантов, выделяемых связанными с Википедией организациями. Помимо всего прочего, во всех подобных проектах вложенная полезность возвращается: в частности, чем больше некая группа людей будет вкладывать силы в Википедию, тем больше та будет нравиться другим людям, и эти люди могут решить присоединиться к изначально работавшей группе, дав ей, таким образом, свои знания. Мне жаль, что в Википедии на русском языке происходит не всегда так; люди часто склонны не помогать проекту своими знаниями, а ругать проект за то, что этих знаний там не оказывается. Однако, откуда им там взяться без участия носителей знаний, тех самых, что ругают, но не улучшают?

– Анастасия, сейчас Вы стали заметной фигурой в самом знаменитом проекте Интернета. Расскажите, каковы Ваши планы на будущее. Может быть это будет академическая карьера?

– Признаться, мне сложно ответить на Ваш вопрос, Ольга, так как первая моя защита диплома прошла в сентябре, вторая будет в январе, и пока я занята больше решением вопросов получения текущего образования, нежели построением планов – тем более, что я получаю образование без отрыва от работы. Обе моих специальности, – и менеджмент, и психология, - подразумевают постоянное повышение квалификации, так что я определённо продолжу учиться, в аспирантуре ли, на курсах или с помощью сайтов вроде saylor.org – пока не вполне решённый вопрос.

Признайтесь, Анастасия, как Вы считаете, есть ли какие-то минусы, по Вашему мнению, в организации он-лайн энциклопедии для всех?

– Среди главных минусов проекта сейчас называют стагнацию сообщества, прекращение прироста новых участников. Это серьёзная проблема, ещё не слишком сильно затронувшая Википедию на русском языке, но всё же часто обсуждаемая. На одной из конференций была обнаружена интересная вещь: Википедии, в которых мало статей, пишут об этом пресс-релизы, чтобы люди присоединились к проекту и начали ему помогать; мы же чаще рассказываем всем, как много у нас статей, и это производит впечатление, будто помощь нам уже не нужна. Давно участвующие в проекте люди оказываются склонны ужесточать правила и не всегда представляют сложности новичков, новички думают, что для них нет дела, и сталкиваются со сложностями – это действительно серьёзная и комплексная проблема, и над улучшением атмосферы в проекте и привлечением в него новых людей сейчас думают многие.

– Ну что же, Анастасия, мы благодарим Вас за то, что Вы приоткрыли нашим читателям некоторые секреты создания этого уникального проекта. Желаем Вам успехов в Вашей деятельности! Спасибо!

Ольга Попова,
специально для ИА "Вифсаида"
(по материалам из Википедии)

Фото Юлии Тишковой (лицензия Creative Commons Attribution 3.0)

Интересные факты

Отчуждение как культурологическая проблема

Прогрессивное развитие технологии производства двадцатого века продемонстрировало человечеству, что культура, являясь интегрирующим началом общественного развития, немного отодвинула в сторону духовную сферу, заострив свое внимание на материальном производстве. Так, под воздействием динамичных цивилизационных процессов органичная и целостная структура культуры разделилась на две антагонистические формы – традиционную гуманитарную и научную культуру. Эти две культуры находятся в постоянной вражде между собой, что со временем может привести к гибели человеческого общества.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта