LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Я -Турандот, а не Собчак!

Юлия Рудберг, Кирилл Пирогов, труппа театра им. Евгения Вахтангова  Фото: Дмитрий ТкаченкоПод таким девизом 24 сентября в здании театра им. Евгения Вахтангова  состоялась XXI церемония вручения престижной театральной премии "Хрустальная  Турандот", собравшая под одной крышей весь театральный свет и неравнодушных зрителей.

Началась церемония с минуты молчания, посвященной ушедшим из жизни в этом году Игорю Кваше и Петру Фоменко. Надо сказать, что на протяжении всей церемонии имя Петра Наумовича не умолкало, о нем вспоминали в своих речах практически все лауреаты и почетные гости премии. Вот и награда за "Лучшую режиссерскую работу» посмертно досталась именно Петру Наумовичу Фоменко за его последний спектакль "Театральный роман" по М.Булгакову. Получить награду вместо великого мастера на сцену вышла его труппа, его "фоменки".  "Петр Наумович продолжился в вас, он с вами, и так будет всегда", - сказал Евгений Миронов, передавая актерам приз. Для Петра Наумовича спела его любимая певица Елена Камбурова.  Ни один капустник его мастерской не обходился без Камбуровой, поющей романсы на стихи Окуджавы.

Кстати награда в номинации "Лучшая мужская роль" также досталась актеру Мастерской Петра Наумовича– Кириллу Пирогову за главную роль в "Театральном романе", в котором он числится и как соавтор.  В своей благодарственной речи актер рассказал историю о постановке спектакля. Так, во время репетиций сцены с мыслями о самоубийстве Максудова, все происходило по-настоящему, и петля, и табурет, что заставило испугаться за своего коллегу.

 -Петр Наумович, да он же покалечится, может, как по-другому сделаем?-  спрашивали актеры, на что Фоменко крикнул мне на сцену: "Кирилл, не дорожи жизнью!"

Церемонию вручения начали с самой почетной номинации "За честь и достоинство" за многолетнее и доблестное служение театру. В этом году эта награду получили Валентин Гафт и Галина Коновалова.  Зал долго чествовал стоя и под гром аплодисментов. 96-летней Галине Львовне Коноваловой хрустальную статуэтку вручил 97-летний Владимир Зельдин.

- Театр - это волшебство, - зачаровывал зал Зельдин. - Перед вами стоит волшебница, которую я хочу поздравить с премией, кстати, у меня такая тоже есть.

- Не сомневаюсь, - тихо буркнула Коновалова. В чувстве юмора актрисе не откажешь.

Зельдин пожелал актрисе творческого долголетия. Актриса по-прежнему играет в пяти спектаклях театра. Коновалову также поздравили молодые актеры-вахтанговцы.

- Вы знаете, этот пафос меня убивает, и вот это вот долголетие…, вы меня понимаете? - взяла слово лауреат. - Но то, что эту игрушку мне дали на нашей сцене, в этом есть какая-то символика. Я пришла в этот театр в 17 лет. Я сыграла здесь свою первую роль – молча, проползти на заднем плане в темноте из одной портьеры в другую. Гримировалась я полтора часа, но мама, присутствующая в зале, меня так и не заметила. Меня увидеть можно было только в полевой бинокль, потом они думали, что меня так и не вывели на сцену из-за молодости. Здесь же  я встретила войну. В то время вот от этой кулисы оторвали кусок красного бархата, чтобы сшить пальтишко моей новорожденной дочери, ничего же не было

Зал приветствовал речь Коноваловой овацией, после чего объявили награждение Валентина Иосифовича Гафта, которого тут же окрестили "олигафтом" великого искусства. Зрители долго не позволяли продолжиться церемонии и рукоплескали любимому актеру, от которого исходила неимоверная нежность к залу.  Премию Гафту вручали Аркадий Арканов и Генри Резник.

- Я никогда не думал, что буду стоять на сцене этого театра, который очень люблю. Да, и живу я здесь недалеко, - поблагодарил Гафт.

- Это намек? - поинтересовалась Нона Гришаева, ведущая церемонии – принцесса Турандот.

- Потом решим, но вырвалось, значит, было где-то в подсознании, - парировал Гафт и прочитал стихотворение собственного сочинения, заканчивающееся словами:

Рожденная Вахтанговым,
Принцесса бумерангом вернулась в родной театр,
Где нет уж больше века, клянусь вам головой,
Красивей человека, чем Васька Лановой.

Самим Вахтанговцам в этот вечер удача благоволила, ведь 4 из 7 статуэток достались именно актерам этого театра. Так "Лучшим дебютом сезона" признали только ворвавшуюся в театральный мир с ролью Анны Карениной Ольгу Лерман. Сама актриса поблагодарила за доверие к ней и отдельную благодарность выразила Галине Коноваловой, которая по ее словам "нашла в себе силы и желание посещать студенческие спектакли", чем открыла дорогу в театр Вахтангова.

- Если вы начали с Анны Карениной, что же будет дальше? - в шутку ужаснулся актер театра "Сатиры" Юрий Васильев, передавая статуэтку Ольге Лерман.

Хрустальную статуэтку "за лучшую сценографию" получила художник Мария Трегубова за спектакль "Горки 10" в "Лаборатории Дмитрия Крымова".

Награда "За лучшую женскую роль" тоже досталась актрисе театра им. Евгения Вахтангова – Юлии Рутберг за роль Медеи в одноименном спектакле. Поддержать актрису пришел и партнер Юлии по спектаклю Язон – Григорий Антипенко, которого в числе прочих поблагодарила актриса. Так, в своей речи Юлия рассказала, на каком голом энтузиазме начинался спектакль и как он ожил.

- Я могу похвалиться, что видел этот спектакль, что большая редкость в нашей "дружной" среде, - сказал Александр Ширвиндт, вручая Турандот Юлии  Рутберг. - Юлечка - актриса синтетическая, она может все - от капустника до высоких страстей на малой плохо оплачиваемой сцене.

-Я хочу, чтобы хотя бы первое время награда постояла у Вас в кабинете, как знак того, что я услышала ваши слова и меняюсь. Спасибо! – обращалась Юлия к худруку Вахтанговского Римасу Туминасу.

Правда чуть позже уже и сам Римас Туминас стоял на сцене со статуэткой в руках. Награда досталась режиссеру за спектакль "Пристань", победив в номинации "Лучший спектакль".  Худрук театра им. Евгения Вахтангова выйдя на сцену, попросил всех актеров "Пристани" присоединиться к нему. Юрий Яковлев, Юлия Борисова, Василий Лановой, Галина Коновалова, Владимир Этуш, Людмила Максакова и другие корифеи сцены вышли на сцену за общей наградой, а зал по обыкновению долго и пронзительно приветствовал истинных триумфаторов театральной Москвы.

Юлия Борисова призналась, что актеры немного боялись Римаса, а он их.

- Но когда мы встретились здесь на площадке, я поняла, что рождается чудо, которое рождается далеко не часто, - продолжила Борисова. - В этом спектакле сошлось все: изумительная работа режиссера, работа актеров, потрясающая музыка, которая наполнила спектакль внутренней силой. Это восторг!

Ведущими церемонии в этом году были Нона Гришаева в образе принцессы Турандот (то, что актриса вновь появилась на сцене своей альма-матер многие восприняли, как возможный знак ее возвращения в стены родного театра) и Алексей Колган в образе коллекционера-хама, мечтающего перекупить "шедевры"- лауреаты премии, но осознавшего, к финалу церемонии, что искусство должно принадлежать народу.

Автор: Мария Лузанова-Фролова
Фото: Дмитрий Ткаченко

Интересные факты

Какую архитектуру называют готической?

На смену романскому стилю в ХII-ХIII вв. пришел готический, который в архитектуре узнается прежде всего по стрельчатым аркам и огромным окнам с многоцветными витражами.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта