LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Мир Диснея во дворике римской церкви

С 19 сентября по 14 октября 2012 года в Риме, во дворике Браманте, пройдет персональная выставка художницы Элизабет Стриджини «Contemporary Tales - Selected works 2004-2012».

Fantasy, American Story, Portraits – таковы три темы, соответствующие трем излюбленным направлениям художницы Элизабет Стриджини, выставка которой после своей премьеры в Милане (с 13 июля по 13 сентября 2012 года в Музее делла Перманенте) прибывает в Рим, во дворик Браманте. Созданная кураторами Кьярой Гатти и Анджело Креспи, экспозиция демонстрирует интроспективные поиски Элизабет Стриджини. На выставке представлено более тридцати работ художницы, среди которых и картины, выполненные маслом на холсте, и работы с применением смешанных техник. Среди этих работ, созданных в последние десятилетия, одна с названием «B-inky», представляющая диснеевского Бэмби – самого известного мультяшного олененка, будет подарена детям из отделения педиатрии Миланской Больницы Fatebenefratelli.

Fantasy

Здесь воплощен глубокий и искренний мир, заключенный внутри каждого из нас. Память Элизабет (и наша отчасти) вдохновлена сказками, повествующими о заколдованных замках, внешние пространства которых заселены оленятами, уснувшими на траве детьми, где в любой момент может случиться все что угодно, и где, исходя из образов реального мира, удается воспринимать необыкновенный мир малышей глазами взрослых, вследствие чего работы художницы становятся метафорой личных детских ощущений. Как на картине «Castle» (2005),где замок, кажется, выйдя из диснеевского мира, погрузился в готический сценарий.

American Story

В постоянно «осаждаемом» средствами массовой информации культурном контексте, с непрекращающимся потоком передающихся в эфире образов, на полотнах художницы оживают война и поп-звезды – тревожные лица мира непостоянных ценностей. В своей студии на Манхеттене художница получает вдохновение от всего, что ее окружает – вселенная Интернета взаимодействует с ее подсознательным, что становится связующей нитью между воображением и реальностью. Художница представляет цикл работ, посвященных Маршмэллоу. Типичная американская, белая зефироподобная сладость становится гигантской угрожающей массой, надвигающейся на беззащитных девочек, затерявшихся в тумане, как на картине «Marshmallow» (2005): балансирование между любовью и страхом как дань уважения к теории любви Стендаля и стадиям "кристаллизации", которые определяет французский писатель.

Portraits

Этот период совпадает с путешествиями с одного континента на другой, когда художница принялась за проект воображаемых портретов и фантастических автопортретов в одежде персонажей, колеблющихся между реальностью и пространством кинематографии: здесь и плохие девочки, и девушки Бонда, и террористки. Однако горизонты Элизабет расширяются до цитирования классиков, начиная с художников Возрождения, как Ян Ван Эйк, вплоть до Рафаэля и Альбрехта Дюрера. Источник вдохновения молодой художницы лежит в изображениях классической формы и настоящей души. В работе «Serial Hairdresser» («Серийный парикмахер») можно встретить немало иронии и одновременно беспокойства: это готический портрет парикмахера, написанный с нео-экспрессионистской агрессивностью фрейдовской школы. Fantasy предстает также в серии саркастических портретов, где сама Элизабет прячется в игривом костюме одного из Телепузиков, начиняя свои работы аллегорическими символами, украденными из журналов, телевидения, набитых до отказа кинематографическими внушениями и сублиминальными сообщениями, которые смешиваются с сарказмом ради того, чтобы раскрыть реальность, где зритель в конечном итоге поймет, что главным героем всего этого является он сам. Специально к выставке издательство «24 Ore Cultura» выпустило альбом, составленный на двух языках (итальянский/английский), и сопровождающийся критическими статьями кураторов выставки Анджело Креспи и Кьяры Гатти, писателя и журналиста Гая Лессера, а также бельгийского художника Готье Убера, работающего с картинами и инсталляциями.

Отметим особо то живописное место, которое было выбрано для проведения этой выставки. Титулярная церковь Санта-Мария-делла-Паче в Риме, недалеко от площади Навона, была построена в 1480 году. Первую капеллу справа от входа в церковь – капеллу Киджи – украшают фрески работы Рафаэля.

Внутренний дворик церкви принадлежит архитектору Браманте и является одним из наиболее значимых творений эпохи Возрождения XVI века. Кстати, именно Донато Браманте принадлежит создание главного храма западного христианства – базилики Святого Петра в Ватикане. Квадратный план и 16 пилястр внутреннего дворика Санта-Мария-делла-Паче являются идеальными пропорциями с архитектурной точки зрения (еще со времен Витрувия), выступая контрастным – по времени и стилю – фоном для выставленной на нем современной живописи Элизабет Стриджини.

Расписание: 10.00 – 18.00, вторник-воскресенье
20 сентября – 14 октября 2012
Информация:
Тел +39 06/68809035 / info@chiostrodelbramante.it
Вход свободный

Автор: Ольга Попова
специально для ИА «Вифсаида»

Интересные факты

Каковы особенности русского ампира

Ампир – это стиль архитектуры и прикладного искусства, являющийся завершающим этапом высокого (позднего) классицизма. Данный стиль возник во второй половине XVIII века, когда Францией правил император Наполеон I, и развивался на протяжении первых десятилетий XIX века.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта