LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

В жизни должно быть место состраданию

актриса Алиса Гребенщикова, врач-гематолог Юрий Иоффе, создатель фонда помощи онкогематологическим больным Алла Садикова фото Дмитрия Ткаченко13-го сентября в Театральном Центре на Страстном состоялся благотворительный вечер «Миссия выполнима» в поддержку создания Национального регистра доноров костного мозга.

Тема помощи больным раком крови и другими тяжелыми заболеваниями системы крови, опухолевыми и наследственными заболеваниями, очень актуальна и болезненна. Но если про больных детей все-таки говорят, то про взрослых с подобной проблемой информации почти нет. А ведь заболеть может любой человек, независимо от возраста, привычек и региона проживания. И к сожалению, в нашей стране приходится прилагать грандиозные усилия, чтобы спасти таких больных. Многим из них требуется пересадка кроветворных (стволовых гемопоэтических) клеток. Это клетки, которые являются предшественницами всех клеток крови и иммунитета в организме, они способны бесконечно долго размножаться, созревать и давать зрелое потомство. Продуцирует эти клетки костный мозг, находящийся в костях человека. Будучи пересаженными человеку даже в небольших количествах, гемопоэтические стволовые клетки способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет.

Получить эти клетки можно как из костного мозга, так и из крови. При любом способе забора гемопоэтических стволовых клеток у донора забирают только 5% от общего объема кроветворных клеток, поскольку этого количества вполне достаточно для проведения трансплантации. И этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь. Поэтому так важно найти подходящего донора.  В качестве донора может быть близкий родственник пациента. Это будет «родственная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток». Но к сожалению, только для трети пациентов, нуждающихся в трансплантации, есть возможность найти донора-родственника. Для остальных нужно найти неродственного донора. При этом найти совместимого донора очень сложно – надо исследовать кровь как минимум 10000 человек. Кровь донора исследуется по типу HLA (система антигенов тканевой совместимости). Поэтому, для эффективного поиска неродственного донора необходимо иметь десятки тысяч предварительно обследованных (протипированных) потенциальных доноров. Чем больше потенциальных доноров, тем выше шанс найти совместимого донора.

Именно для этого по всему миру созданы системы Банков (Регистров) доноров кроветворных клеток. В настоящее время Международный Регистр доноров гемопоэтических стволовых включает более 10 млн. человек. Однако для россиян существует ряд препятствий. Во-первых, поиск донора в Международном Регистре стоит очень дорого, во-вторых, у разных этнических групп имеются значительные отличия в HLA-типе. В России государство не финансирует донорство кроветворных клеток. Поэтому так важно донести до как можно большего количества людей эту информацию, объяснить, что в процедуре забора кроветворных клеток нет ничего сложного, это не опасно для организма донора, процедура абсолютно анонимна, добровольна и безвозмездна. А помощь, оказанная донором, спасет жизнь человеку.

К сожалению, из-за того, что не всегда удается найти совместимого донора, упускается шанс. Так случилось с Леной Садиковой, 22-х летней студенткой журфака МГУ, страдавшей лейкемией и нуждавшейся в трансплантации костного мозга от неродственного донора. Несмотря на все предпринятые усилия, помощь друзей и даже совсем незнакомых людей, донора найти не удалось, и эта жизнерадостная девушка в прошлом году умерла. Благотворительный вечер, состоявшийся в Театральном Центре на Страстном, организовала инициативная группа Лены Садиковой и мама Лены, создатель фонда помощи онкогематологическим больным Алла Садикова.

Все собранные пожертвования пойдут в пользу бенефициара вечера - Благотворительного Фонда «Карельский Регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток». Это единственный в России регистр, который существует на частные пожертвования и входит во Всемирную Ассоциацию доноров Костного мозга и Международную Поисковую Систему доноров костного мозга. Выступивший на вечере врач-гематолог, руководитель Карельского Регистра неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток Юрий Иоффе рассказал о главной проблеме, о том, что необходимо собирать деньги и расширять регистр доноров костного мозга, потому что, пока в стране существует проблема с нехваткой доноров, операции проводиться не могут. «Необходимо поддерживать региональные регистры и создавать Единую систему поиска и базы доноров. Люди должны больше знать об этой проблеме, ведь подобное может случиться с каждым…» - сказал Иоффе.

Атмосфера душевности и сопричастности сложилась в этот вечер. В благотворительном концерте приняли участие актрисы Алиса Гребенщикова и Елена Борщева, рок-музыканты Рома Зверь и Найк Борзов, поэт Таша Грановская, Dato, группа «Дебош» и другие. Всех объединяло одно чувство – любовь. Теплота. И вера. И чем больше людей будет знать об этой проблеме и о путях ее решения, тем реальнее будет возможность помогать тяжелым больным. И будет больше чувство удовлетворения от победы и веры в то, что мы можем многое, очень многое. «Участвуя посильно, мы спасаем по-настоящему» - говорится в пресс-релизе инициативной группы Фонда Лены Садиковой. И это действительно так. Просто надо быть всем вместе, ведь вместе мы сильнее!

Автор: Елена Лехт
Фото: Дмитрий Ткаченко

Интересные факты

Когда возник первый театр?

Театр таким, как мы его знаем, зародился в Греции как часть религиозного обряда. Сценой был круг, покрытый дерном, на котором верующие танцевали вокруг алтаря Диониса.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта