Новости

Образы времен

В Центре современного искусства Чувашского государственного художественного музея 14 сентября торжественно открылась персональная выставка молодого, но перспективного художника Александра Николаевича Федорова, выпускника Санкт-петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Выставка была приурочена к вручению звания Федорову "Заслуженный художник Чувашской Республики".

Первым молодой талант поздравил  министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадим Петрович Ефимов. Он горячо отметил, что познакомиться лично с Александром - для него большая честь, и добавил, что отец художника Николай Иванович по-настоящему может гордиться сыном. "Для Чувашской Республики сегодня большое и очень приятное событие, так как ее сын, несмотря на то, что живет и работает в другом городе, вернулся на малую родину, поделился своими достижениями с земляками", - продолжил Ефимов. Выполняя поручение Главы Чувашии Михаила Игнатьева, Вадим Петрович с радостью вручил художнику удостоверение и нагрудный знак "Заслуженный художник Чувашской Республики".

Столь важное мероприятие не могло обойтись без председателя Союза художников Чувашии, действительного члена Российской Академии художеств и народного художника России Ревеля Федоровича Федорова, который сообщил еще одну приятную новость: чтобы иметь возможность творить не только в северной столице, но и продуктивно работать в Чебоксарах, Союз художников Чувашии предоставил Александру творческую мастерскую в 100 м2. "Саша - пожалуй, самый молодой художник, удостоившийся такого высокого звания, - продолжал Ревель Федорович, - но он не является новичком в своем деле, очень серьезно настроен, имеет планы на будущее… Сегодня и мы с вами, и руководство Республики смогли оценить этот талант, он воплотил дух истории, и я искренне ему желаю, чтобы смог воплотить и дух своего времени". Ревель Федорович отметил, что у художника есть работы, достойные зависти, в них чувствуется особый язык мастера, например, тема войны представлена у Федорова с особой авторской позиции: совсем не чувствуется жестокость, присущая войне, но внутренняя красота картинного героя не может остаться незамеченной.

В числе поздравляющих был и Петр Степанович Краснов, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам. Он поблагодарил Ревеля Федорова за сотрудничество, выразившееся в помощи молодому дарованию в виде необходимой для плодотворной работы мастерской. Петр Степанович уделил внимание и главной составляющей всего творчества Федорова - философской линии, пронизывающей работы художника.

"Не только я, но все мы счастливы - мы получили возможность познакомиться с великим… у меня в груди кипит от созерцания мастерства художника. Этот талант мы ждали, начинается новое возрождение культуры, и даже Ренессанс с большой буквы… но сам он не придет, его надо создавать, работать, вести борьбу за красоту… Дай бог, Ренессанс 21 века будет в России…", - отметил доктор искусствоведения Алексей Александрович Трофимов.

"Мы все разделяем радость встречи с красотой", - так начал свое приветствие Михаил Григорьевич Кондратьев, доктор искусствоведения, - "даже по той малой части, что здесь представлена, можно сказать, какой большой мастер… Благодаря его таланту мы вписываемся в общую историю."

Заместитель директора Чувашского государственного художественного музея Татьяна Краснова, вспоминая выставку 7-летней давности, выразила надежды на дальнейшее сотрудничество с художником и поблагодарила за дарственные работы Музею. "Ты оценен великими мужами и любим своими соотечественниками", - добавила Татьяна Владиславовна.

В ответной речи Александр Николаевич поблагодарил за столь радушные отзывы о его работе, за прекрасную организацию выставки и награждение столь достойным званием.

Автор: Марина Тургенева
Чувашский государственный художественный музей

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта