LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Пропустить нельзя! "Аида"!

19 октября в Государственном  театре оперы и балета Удмуртской Республики молодой режиссёр-постановщик Филипп Разенков представит на суд зрителей свое видение оперы Джузеппе Верди "Аида". Либретто Антонио Гисланцони по мотивам пьесы Камилла дю Локля.

Опера Верди "Аида" - одна из самых помпезных, дорогостоящих в истории оперного театра. Написанная по случаю открытия Суэцкого канала и оперного театра в Каире, эта опера до сих пор удивляет зрителей масштабами страстей героев, совершающих выбор между властью, жизнью и свободой, поражает их  зрелищностью храмовых действ, экзотикой египетских пирамид, сфинксов. "Аиду" ставят на больших и малых сценах, под открытым небом, "в естественных декорациях", привлекая, для создания экзотического колорита, живых слонов, гепардов. Такой формат трудно совместим с возможностями региональных театров, но, тем не менее, 4 театра Приволжского региона планируют открыть театральный сезон 2012-2013 этой постановкой, приобретая шанс обмена солистами. Для зрителей знакомство с творчеством соседей – несомненный плюс.               

"Аида" - это прекрасная музыка и, цитируя Верди, "простая и сильная драма. "Аида" – это партии, о  которых мечтают вокалисты. "Аида" –  это зритель и, соответственно,  касса. Поэтому – несмотря на постановочные трудности – "Аида" обретёт жизнь на сцене Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики. Риск - дело благородное. Тем более, что рисковать театру не впервой. Все большие, творчески значимые спектакли последних лет – балеты "Спящая красавица", "Дон Кихот", "Vivat, Дягилев!" – создавались в театре не благодаря, а вопреки объективным обстоятельствам: отсутствию финансирования, нехватке солистов, неполному составу хора, оркестра и ещё многого другого.       

Оперу ставит молодой режиссёр-постановщик Филип Разенков, выпускник РАТИ /ГИТИС/ и ученик Дмитрия Бертмана, что обещает отсутствие наработанных штампов,  множество свежих идей. Филипп, выпускник Республиканского музыкального колледжа, человек не случайный. Как принято говорить, он вырос на подмостках театра, где много лет главным дирижёром театра был его отец, заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики Сергей Разенков. Придти на сцену, где до сих пор живут  его спектакли, не просто и очень ответственно.

Египетская тема – блестящая возможность самовыражения для главного художника театра заслуженного художника РФ Владислава Анисенкова. Для зрителя и театра – это очень жирный плюс. Тяжеловесная давящая роскошь египетских храмов, дворцов и высокое бескрайнее небо пустынь – живописное  воплощение «войны миров» власти и свободы – как будто специально предназначено для его дарования.  Наконец-то "королевство" не покажется ему  маловатым.  "Аида" для Анисенкова - не просто сценическая разработка экзотической темы, это создание на сцене особого мира, полного сакральных смыслов, никогда не теряющих своей актуальности. Их художник доносит до зрителя через формы   сценического пространства, игру объёмов,  цвета и света.

Для певцов, хора "Аида" - очередной экзамен. "Сдав" его, они могут претендовать  на вход в "высшую лигу" мастеров оперного пения. В главных партиях зритель увидит солистов - заслуженную артистку РФ Татьяну Силаеву, лауреата международного конкурса Сусанну Барагамян (Аида), заслуженную артистку Удмуртской Республики Ирину Самойлову (Амнерис), заслуженного артиста Удмуртской Республики Максима Гаврилова, народного артиста Удмуртской Республики Дмитрия Шиврина (Радамес).

Поскольку спектакль будет исполняться на итальянском языке, как это принято во всём оперном мире, театр планирует приглашать на него ведущих солистов театров России и зарубежья, ближнего и дальнего. Для удобства зрителей спектакль будет оснащён "бегущей строкой" - синхронным переводом.

До премьеры осталось совсем немного. Такое зрелище пропустить нельзя.

Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики

Интересные факты

Для чего нужен художник в театре

Художник в театре — это, в первую очередь, сценограф, дизайнер сцены. Он создает внешний облик спектакля, заведует созданием декораций, оформлением сцены.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта