Новости

Альберт и Жизель

Мария Максакова и Николай Басков. Фото Дмитрия Ткаченко12 сентября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция  посвященная премьере романтической оперы Александра Журбина "Альберт и Жизель" в концертной версии с участием исполнителей главных ролей Николая Баскова (Альберт), Анастасии Привозновой (Жизель), Марии Максаковой (Мирта) и Сергея Топтыгина (Генрих).

Премьера состоится 19 сентября в 19:00 в Большом зале Консерватории при участии Государственной академической симфонической капеллы, а в качестве дирижера выступит Валерий Полянский. 

Александр Журбин давно мечтал создать оперу, говоря о том, что именно этому жанру из всех, в которых он работал, и тех, что существуют, его сердце отдает предпочтение. Удачный случай или воля судьбы свела Александра Журбина и Николая Баскова 5 лет назад, когда последний и попросил написать для него оперу, после чего Александр Борисович обратился к талантливому поэту и либреттисту Юрию Ряшенцеву и Галине Полиди. Затем год шла работа над клавиром. С этого и началась история "Альберта и Жизель". Партия Альберта писалась специально для Николая Баскова и никакие предложения других артистов и театров не смогли этого изменить, чему оба чрезвычайно рады.

Сюжет оперы практически полностью опирается на произведение Теофиля Готье, который в свою очередь позаимствовал его у Генриха Гейне, а если углубится в самое начало, то как всегда и бывает, сюжет можно сказать бродячий и неоднократно трактовался в творчестве разных народов, с той разницей, что на сей раз акцент сместился в сторону Альберта, который является на равне с Жизель главным действующим лицом.

Участники проекта наперебой хвалили автора, Александра Журбина, за его творение. Так Мария Максакова рассказала, что несмотря на обилие музыки в ее жизни и жизни ее семьи, именно партии Мирты, которые она исполняет в произведении, сопутствуют теперь ей ежедневно. "Мелодии этой оперы меня сопровождают весь день, после моих репетиций их напевает весь дом. Трудно создать в ХХI веке что-то новое, запоминающееся, Александру Журбину это удалось" - сказала певица. Максакова уверена, что опера "Альберт и Жизель" останется жить благодаря своим лирическим мотивам и бесконечной эмоциональности. Сам Журбин пошутил, что в наше время создать произведение близкое по музыкальной части к Верди и Пуччини – это уже авангард, но только так и можно предотвратить превращение жанра в живой музей. "Больше всего в жизни, а мне довелось работать в разных жанрах, я люблю оперу. К сожалению, этот жанр последнее время отдалился от публики. Современная опера зашла в тупик и не выдерживает более 5-6 показов. Я всегда мечтал написать оперу, которая бы была близка людям, любящим красивую музыку, романтическую историю, которая бы обрела жизнь на театральной сцене и в записях", - рассказал маэстро.

Для каждого участника создание этой оперы имеет огромную значимость, а каждая реплика, касающаяся работы над постановкой и самом произведении, была пропитана любовью. Николай Басков называет это произведение своим маленьким детищем и уже строит планы о дальнейшей судьбе этого произведения, быть может, мы даже увидим фильм срежиссированный певцом, как некий современный вариант этого бессмертного сюжета в духе «Ромео+Джульетта». А поклонники артиста в скором времени на концертах услышат специально обработанные арии, которые певец уже мечтает включить в постоянный репертуар. "У меня идея в дальнейшем снять фильм, видеоверсию оперы "Альберт и Жизель", чтобы можно было смотреть ее дома. Это будет интересно и взрослым, и детям. Опера нашего классика Александра Журбина очень мелодична, она будет близка, понятна зрителям. Я влюблен в эту оперу, я счастлив, что буду петь ее. Она написана на века. Роль Альберта очень близка мне. Я пою о тех чувствах, которые испытал в жизни. Первый акт бесподобный, все очень красиво. То, что мы делаем в этом некоммерческом проекте, мы делаем от души, на энтузиазме", - рассказал журналистам Николай Басков.

Участники счастливы стать первыми исполнителями своих партий, выстроить роли с нуля. Так Николай Басков пошутил о доле оперного артиста, который всегда сталкивается с фразами "так эту партию пел Доминго, а эту так пел Паваротти", теперь же это сделать не удастся, ведь ставшего хрестоматийным исполнением этих арий попросту нет. Мария Максакова в свою очередь добавила, что ей будет интересно посмотреть, какой интерес в дальнейшем у разных театров вызовет ее роль мистического существа Мирты, отличающееся сложностью партии. 

"У истоков рождения балета "Жизель" стояли гении: Гейне, Готье. В этом произведении сочетаются разные культуры. Очень интересно было попытаться перевести язык пластики в поэтический, - сказал журналистам  Юрий Ряшенцев. - Я рад, что состоится концертное исполнение, потом классическая версия может использоваться в любом театре. Александр Журбин верит в эту работу, заражает своей верой и энергией других".

Остается только пожелать опере "Альберт и Жизель" долгой жизни и отклика в сердцах зрителей, ведь билеты на первые показы уже давно раскуплены.

Автор: Мария Лузанова-Фролова
Фото: Дмитрия Ткаченко

Интересные факты

Какие черты готики присутствуют в русской архитектуре

Слово «gotico» в переводе с итальянского языка означает «непривычный, варварский», и изначально оно использовалось как бранное слово. Впервые понятие готики таким, как его знают наши современники, применил Джорджио Вазари, отделив таким образом эпоху Ренессанса от эпохи Средневековья.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта