LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Новые горизонты Японии

Выставка современной японской фотографии «Новые горизонты», открывшаяся 22 августа года в Галерее классической фотографии на Саввинской набережной, представляет московскому зрителю работы молодых фотографов, отмеченных Японским обществом фотографии в 2010, 2011 и 2012 годах. Эта выставка является логическим продолжением другого проекта - «Корона Земли», выставлявшегося зимой 2012 года.

Но если в творчестве художников «Короны Земли» были отражены тенденции глобализации мира, её проблемы и попытки переосмысления, то в «Новых горизонтах» взгляд мастера обращается к человеку, к тому, что ему близко и дорого, например, родной город. Нельзя не заметить, что свой отпечаток  наложила и катастрофа, произошедшая в 2011 году. Через призму этого национального бедствия художник смотрит в свою камеру и запечатлевает настоящий момент «здесь и сейчас». Так в работах Тосия Муракоси, выполненных преимущественно в черно-белых тонах, четко прослеживается тема воды – это дождь, река, море, океан… И неудивительно, ведь родина художника – Фукусима, столь сильно пострадавшая во время землетрясения. «После произошедшей катастрофы с атомной станцией сразу после землетрясения и цунами, я думал, что потерял свой город навсегда, и это означало для меня потерю и прошлого, и будущего, а, значит, и настоящего. Я опасался, что, возможно, потерял самого себя… Я вырос в провинции Фукусима, и у меня было ощущение, что я должен фиксировать то, что происходит вокруг меня. Сохраняя историю средствами фотографии, я хотел помочь своему любимому городу, неважно – велик мой вклад или мал, и теперь все мои мысли только о том, что мои родные места когда-нибудь будут восстановлены…».

А вот Кэйко Сасаока родилась в Хиросиме. И хотя ее города стихийное бедствие не затронуло, все же и ее творчество подверглось трансформации. Переживая трагедию страны, она размышляет о непростой судьбе родного города, пострадавшего в прошлом от человеческой жестокости. 6 августа 1945 года Хиросима подверглась атомной бомбардировке, в результате которой была разрушена до основания, унеся жизни многих и многих ее соотечественников. Прошло долгое время, город восстановлен, но трагедия не забыта. Серия «Город - парк», рассказывающая о современной Хиросиме, будто протягивая тонкую нить между прошлым и настоящим.

На фотографиях Асако Сайто мы встречаем вышедшие на поверхность обнаженные горные породы разных времен. Художник пытается показать взаимодействие древней геологической истории с современной постоянно изменяющейся жизнью, в которой превосходство природы неоспоримо. «Да, мы действительно представляем человечество, но все-таки мы являемся «новичками» на Земле. Для меня, живущей в Токио, почти невозможно осознать происхождение Земли – что там такое скрывается под поверхностью?..».

Работы Ая Фудзиоки тесно связаны с семьёй, памятью. И ёё серия «Я не сплю» посвящена размышлениям о родственных связях в масштабах всего человечества. В своих фотографиях она старается отразить эмоции - свои и людей ёё окружающих в повседневной жизни. В противовес ей Кентаро Кумон направил свою фотокамеру на небольшую деревушку в Непале недалеко от Катманду. Он фотографировал быт незнакомых людей, отличающийся от быта людей его страны.

И совсем особняком стоят работы Рё Овады. Тщательно отбирая объекты съемки, он создает картину, в которой предмет съемки открывает для зрителя свою истинную красоту, свою сущность. Это может быть традиционное искусство бонсай или культура виноделия, сравнительно недавно пришедшая в Японию. Любой предмет через призму фотоаппарата предстает в своем истинном виде, завораживая поистине природной простотой.

Японская фотография - уникальный феномен. Порой взгляд японских художников разительно отличается от европейских, но это делает фотографию настолько притягательной, что глядя на работы молодых, пока мало известных мастеров, ощущаешь себя в мире будущего, о котором так любят писать фантасты.

Адрес: Россия, г. Москва, Саввинская набережная, дом 23, корп. 1
Посетить выставку Вы можете до 23 сентября (среда - воскресение с 12 до 21)
тел: +7 495 510 7713, +7 495 510 7714

Автор: Маргарита Петрова

Интересные факты

Каковы особенности искусства Древнего Китая

История культуры Китая берет начало в глубокой древности (III – II тыс. до н.э.) и отличается не только огромным богатством своих духовных и материальных ценностей, но и выдающейся стойкостью. Так, несмотря на многочисленные мятежи, войны и разрушения, культура Древнего Китая всегда оставалась сильной и побеждала культуру завоевателей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта