Новости

Японский «детский сад»

26 сентября 2012 года в 19.00 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына журналист, специалист в области политической имиджелогии и кросскультурных коммуникаций, член совета Ассоциации японоведов Александр Куланов проведет вечер: «Русские семинаристы в Токио: учеба и судьбы». 

В 1902 г. к главе русской духовной миссии в Токио епископу Николаю с просьбой принять в семинарию двух мальчиков для подготовки из них переводчиков японского языка впервые обратились российские военные. Владыка Николай согласился, и двое казачат из Манчжурии – Федор Легасов и Алексей Романовский прошли с преосвященным бок о бок все тяготы жизни во вражеском стане во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.

В 1906 г., после того, как ребята окончили семинарию и убыли в качестве военных переводчиков к местам службы в Россию, их место заняли сразу 8 человек, а потом курс пополнялся снова и снова. Стараясь преодолеть провалы в организации разведки, выявленные в ходе войны с японцами, наши военные придумывали самые разнообразные схемы, включая столь экзотические, как открытие в Японии «детского сада» для воспитания в нем сирот из России и подготовки из них кадровых разведчиков. Семинария не была этим «детским садом», но стала настоящей школой жизни для двух десятков русских подростков.

Примерно половина семинаристов не выдержала крайне сурового обучения в духовной миссии, больших интеллектуальных и психологических нагрузок и необходимости во всем следовать японским правилам. Они – недоучки - покинули духовную миссию с разрешением служить в русской армии «устными толмачами для переговоров с японцами», и это одно из свидетельств высочайшего уровня владения японским языком в семинарии.

Хотя несправедливо было бы назвать Токийскую православную семинарию «кузницей кадров русской военной разведки», но многие ее выпускники все же стали шпионами.

Но кто именно? Удалось установить 23 русских подростков, учившихся в Токийской семинарии. Относительно полно известны биографии лишь четверых из них: В. Ощепкова, И. Незнайко, В. Плешакова и Т. Юркевича, меньше – Г. Журавлева, С. Сазонова и П. Скажутина.  О судьбах первой четверки Александр Куланов расскажет на вечере в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына.

Святой Равноапостольный Николай Японский никогда не был шпионом, хотя его и упрекала в этом советская агитационная печать, и легенды об этом еще недавно бродили по коридорам Лубянки. Но, судя по всему, многие его русские воспитанники могли бы считаться сегодня гордостью отечественной разведки, если бы не смена власти в России, не репрессии, не бездарное, необразованное командование, и не вечная закрытость архивов, не позволяющая нам узнать всю правду об этих людях. Презентация Александра Куланова – очередная попытка рассказать эту правду.

адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2
проезд: м. Таганская (кольцевая)
тел.: (495) 915-10-80

Автор: Маргарита Петрова

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта