LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Японский «детский сад»

26 сентября 2012 года в 19.00 в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына журналист, специалист в области политической имиджелогии и кросскультурных коммуникаций, член совета Ассоциации японоведов Александр Куланов проведет вечер: «Русские семинаристы в Токио: учеба и судьбы». 

В 1902 г. к главе русской духовной миссии в Токио епископу Николаю с просьбой принять в семинарию двух мальчиков для подготовки из них переводчиков японского языка впервые обратились российские военные. Владыка Николай согласился, и двое казачат из Манчжурии – Федор Легасов и Алексей Романовский прошли с преосвященным бок о бок все тяготы жизни во вражеском стане во время Русско-японской войны 1904-1905 гг.

В 1906 г., после того, как ребята окончили семинарию и убыли в качестве военных переводчиков к местам службы в Россию, их место заняли сразу 8 человек, а потом курс пополнялся снова и снова. Стараясь преодолеть провалы в организации разведки, выявленные в ходе войны с японцами, наши военные придумывали самые разнообразные схемы, включая столь экзотические, как открытие в Японии «детского сада» для воспитания в нем сирот из России и подготовки из них кадровых разведчиков. Семинария не была этим «детским садом», но стала настоящей школой жизни для двух десятков русских подростков.

Примерно половина семинаристов не выдержала крайне сурового обучения в духовной миссии, больших интеллектуальных и психологических нагрузок и необходимости во всем следовать японским правилам. Они – недоучки - покинули духовную миссию с разрешением служить в русской армии «устными толмачами для переговоров с японцами», и это одно из свидетельств высочайшего уровня владения японским языком в семинарии.

Хотя несправедливо было бы назвать Токийскую православную семинарию «кузницей кадров русской военной разведки», но многие ее выпускники все же стали шпионами.

Но кто именно? Удалось установить 23 русских подростков, учившихся в Токийской семинарии. Относительно полно известны биографии лишь четверых из них: В. Ощепкова, И. Незнайко, В. Плешакова и Т. Юркевича, меньше – Г. Журавлева, С. Сазонова и П. Скажутина.  О судьбах первой четверки Александр Куланов расскажет на вечере в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына.

Святой Равноапостольный Николай Японский никогда не был шпионом, хотя его и упрекала в этом советская агитационная печать, и легенды об этом еще недавно бродили по коридорам Лубянки. Но, судя по всему, многие его русские воспитанники могли бы считаться сегодня гордостью отечественной разведки, если бы не смена власти в России, не репрессии, не бездарное, необразованное командование, и не вечная закрытость архивов, не позволяющая нам узнать всю правду об этих людях. Презентация Александра Куланова – очередная попытка рассказать эту правду.

адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2
проезд: м. Таганская (кольцевая)
тел.: (495) 915-10-80

Автор: Маргарита Петрова

Интересные факты

Каков идеальный город в искусстве итальянского Возрождения

Итальянская архитектура эпохи Раннего Возрождения (Кватроченто) открыла новый период в развитии европейского зодчества, отказавшись от доминирующего в Европе готического искусства и утвердив новые принципы, которые были основаны на ордерной системе.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта