LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Фрекен Жюли от Остермайера

6 и 7 сентября в Театре наций пройдут премьерные спектакли "Фрекен Жюли" режиссера Томаса Остермайера. В главных  ролях Чулпан Хаматова (дочь военного, преуспевшего в бизнесе, Евгений Миронов (ее водитель), Юлия Пересильд (его невеста).

Заглавная героиня пьесы великого шведского драматурга Августа Стриндберга "Фрекен Жюли", написанной в 1888 году, стала своеобразным символом героини "нового типа". История падения графской дочки, ставшей на одну ночь любовницей отцовского лакея, в конце XIX века была воспринята как "слишком смелая и слишком натуралистическая“, из-за затронутой в ней интимной темы физиологических отношений полов. Пьесу отказались публиковать. Ее единственное (по свидетельству датской прессы неудачное) представление состоялось 14 марта 1889 года в помещении студенческого союза в Копенгагене. Заглавную роль исполняла жена драматурга Сири фон Эссен. В Швеции драма "Фрекен Жюли" была запрещена цензурой до 1906 года. Сегодня это - одна из самых репертуарных пьес шведского драматурга.

Известный немецкий режиссер Томас Остермайер не впервые обращается к исследованию психологии героини подобного типа. В возглавляемом им легендарном берлинском театре "Шаубюне", он поставил ибсеновских "Нору" (2002) и "Геду Габлер" (2006). Героини этих пьес, написанных приблизительно в то же время, что "Фрекен Жюли", = "родные сестры" героини Стриндберга. Семь лет назад у российского зрителя была возможность познакомиться с постановкой "Норы“ Остермайера, в которой главная героиня покидала свой "кукольный дом", предварительно расстреляв мужа из пистолета. Этот радикальный спектакль, все действие которого перенесено в наши дни, стал ярким событием для российских театралов и фестиваля NET, в рамках которого он был показан в Москве.

В спектакле "Фрекен Жюли" действие перенесено в современную Россию, для чего Михаилом Дурненковым, одним из самых известных и востребованных отечественных драматургов нового поколения, написана (специально для Театра Наций) новая сценическая версия произведения Стриндберга, в которой сохранены все сюжетные линии, а диалоги насыщенны современной лексикой. В центре спектакля, как и у  Стриндберга, - любовный треугольник: Фрекен Жюли - слуга Жан - служанка Кристина, которых играют ведущие российские актеры - Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Пересильд. Сложные взаимоотношения их героев, выплетать которые Остермайер великий мастер, лежат в основе нового спектакля, в котором "сто пудов любви" и столько же ненависти.

Здесь, как и всегда, Томас Остермайер работает в содружестве со своей блистательной постановочной командой из Германии, в ее составе – Ян Паппельбаум (сценография), Габриэле Фёрингер (костюмы), Даниэль Фрайтаг и Нильс Остендорф (музыкальное оформление), Эрих Шнайдер (свет). Не из Германии в ней только - Себастьен Дюпуэ (Франция), один из лучших европейских специалистов по видео.

 Информация официального сайта Театра наций

Интересные факты

Видеокультура как выражение культуры постмодернизма

Постмодерн как культурная эпоха начал активно развиваться со второй половины 70-х годов XX века, когда в обществе началась смена парадигмы культуры. Прежде всего, это было связано с процессами глобализации и информатизации, которые обострили многие мировые проблемы.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта