Новости

Их подвиг помним мы, далекие потомки

Предлагаем вашему вниманию сочинение победителя конкурса эссе об Отечественной войне 1812 года, проведенного Координационным советом Соотечественников в Китае.

 Да, были люди в наше время
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…
Не будь на то Господня воля,
Не отдали б Москвы!

М.Ю. Лермонтов

Честь, отвага, доблесть, гордость, поступок, смелость – все мы с детства слышим эти слова... Но есть одно, которое сочетает в себе все вышеперечисленные, которое отражает всю их смысловую направленность, раскрывает и подчеркивает всю глубину этих слов. Это слово – ПОДВИГ.

Подвиг, который совершили наши предки в Отечественной войне 1812 года, трудно переоценить. Не жалея крови и пота, они шли к одной только цели, к ПОБЕДЕ. Эта победа не одного человека, а всего русского народа...

Не взирая на чины и звания, не глядя на сословное положение, все шли защищать Родину. Именно об этом писал в своем великом произведении «Война и мир» Л.Н.Толстой: «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих внуков и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

На века в Отечественную историю будет вписаны великие имена полководцев того времени. Такие, как Багратион, Барклай де Толли, Богданович, Волконский, Голицын, Давыдов, Дибич, Дурова, Остерман-Толстой, Раевский, Тормасов и многие-многие другие.

Но когда я вспоминаю о той Отечественной войне, наиболее ясно представляю ПОДВИГ одного человека, без которого бы не было той ПОБЕДЫ.

Уверен, что отдельной строкой и большими буквами должно быть вписано имя великого полководца М.И.Кутузова. Он обладал ясным и тонким умом, твердой волей, глубокими военными знаниями и колоссальным боевым опытом. Как настоящий стратег, он старался изучить противника и сопоставить все факты и в итоге принять единственно верное решение.

Главной особенностью военного искусства этого военачальника являлась осторожность, он с особым вниманием обдумывал каждый свой тактический шаг. Так, по сей день историки спорят о правильности решения оставить Москву французам, но, как говорится, «Победителей не судят»!

Одной из черт его характера являлась простота. Он как никто другой понимал натуру русского солдата, умел поднять боевой дух в строю и считал, что в этом и заключается успех армии – общий боевой дух. Он пользовался безграничным доверием у своих подчиненных.

«Приехал Кутузов бить французов!» – кричали солдаты, встречая проезжающего вдоль выстроившихся полков главнокомандующего. А он, по-доброму улыбаясь, прекрасно понимал, что «немногие вернутся с поля», не каждая солдатка дождется своего героя.

Легко ли посылать людей на смерть? Даже ради высшей цели – защиты Отечества – трудно, неимоверно тяжело. И хотя твердости духа и решительности Кутузову было не занимать еще со времен службы у Суворова, он страшно переживал гибель своих «солдатушек-орлов». Не были они для него «расходным материалом», «средством решения стратегических задач».

Мне кажется, я вижу его в Филях на том знаменитом совете: он внимательно выслушивает своих генералов, смотрит на карту, которая уже давно запечатлена в его мозгу, взвешивает все «за» и «против», принимает решение...

А вот он наблюдает в подзорную трубу за ходом Бородинского сражения. Дышит тяжело, когда ему докладывают о возможном взятии французами какой-либо позиции, умышленно прикладывает трубу к невидящему глазу: «Не вижу, ничего не вижу...» И адъютанты понимали и мчались выполнять новый приказ штаба и позиция не сдавалась. Вот тогда этот хитрый старик, простите, Михаил Илларионович, такое вольное обращение к Вам, радостно смеялся и восклицал: «Орлы, молодцы! Куда там до них французам...»

Самое главное, что Кутузов – один представитель нашего русского народа.

Честь, доблесть и любовь к Отечеству, вера в несгибаемый дух русских и жизненные ценности единого народа – вот что привело нас к победе в той страшной войне 1812 года...

История не мертва. Она не просто повторяется, она не случайно дает нам уроки. Сегодня говорить о ПОДВИГЕ очень своевременно.

Мне вспоминаются слова Альфреда Хейдока: «Именно сейчас время призывать к подвигу. Все страны, весь мир вовлечены в страшную борьбу, в которой победят лишь сильные духом. Не будем обманывать себя, что всё как-то уляжется. Нет, каждая страна должна понять, что она может устоять, лишь пробудив в сознании лучших своих представителей неотложность борьбы с силами невежества, с силами разрушения. Все страны проходят великий экзамен, многие ли выдержат его?»

Вероятно, пришло время, когда и мы, молодые, должны стать героями. Такими, как те, что спасли Россию и решили ее судьбу в 1612, 1812, 1941—1945...

 За окнами 2012 – наша жизнь и время принятия своего решения. Готов ли я на такой ПОДВИГ? Да, готов...

Артем Беленя,
аспирант Харбинского Политехнического института
КССК

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта