Новости

85 лет в борьбе!

Вадим Туманов. Фото Олега БулдаковаСегодня, 1 сентября 2012 года исполняется 85 лет  Вадиму Ивановичу Туманову — российскому предпринимателю, золотопромышленнику, ветерану Великой Отечественной Войны.

Он явил собой яркий прорыв нового Российского предпринимательства. В 1948 году, его арестовали за антисоветскую пропаганду и осудили на 25 лет лагерей. Он восемь раз бежал,  но безрезультатно. На свободе оказался лишь после смерти Сталина.

Вадим Туманов организовал артель по добыче золота и больше всех добывал его для страны. Туманов был лучшим другом Владимира Высоцкого.

Обладает званием академика.

Мы предлагаем Вашему вниманию интервью из документального фильма  "Золото Туманова" режиссера Александра Капкова. И желаем Вадиму Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни!

ВАДИМ ИВАНОВИЧ ТУМАНОВ:
- Я с очень многими людьми встречался, с очень многими говорил о многом. Но не с кем, наверное, больше чем с Высоцким, и Говорухиным, я не говорил именно о богатствах нашей страны, и о том, как Володя часто говорил: что мы за страна такая, ну почему у нас все время не так.
И когда произошла история с Афганистаном. Он прилетел как раз из Франции, ворвался перед новым годом, ко мне. И я его таким взбешенным никогда не видел. Он меня буквально тащил к Сахарову вечером. Пойдем к Сахарову, и я его уговаривал. Я его уговорил на идти буквально. Сказал, что Вовка, твоими песнями живут как воздухом очень многие люди, ты делаешь не меньше чем Солженицын и Сахаров. Я считаю что это не нужно, в общем я, в тот вечер буквально его удержал от того что бы поругаться с этой с, с этой страной. Я не знаю, как бы кончилась, как бы кончилась эта история, Вовка, если начинал делать что-то, это уже до конца.
- Когда-то говорили о Явлинском, 500 дней много перестройки. Уверяю Вас, для того что бы когда началась перестройка, тогда относительно, дисциплинированная страна, работающая без интереса. Но, имея эти богатства и этот народ, могла себя перестроить, то есть перетащить на другие рельсы, понимаете. По которым, вот этот паровоз пошел, громадный. Нужно было шесть месяцев. Я вас уверяю, я это говорю, как человек, который начинал когда-то на Колыме, а потом прошел, Якутию, Приморье, Бодайбо, Урал.
- Представьте 49-й год, я прихожу на «Феликсе Дзержинском», на котором несколько тысяч, пять или шесть тысяч заключенных ехало, попадаешь в лагеря, попадаешь в шахту, где выемочная мощность - метр тридцать, метр сорок, это золотой пласт. Вы представляете, как человек должен быть сгорблен, чтобы вывозить только этот богатый пласт. Где освещение была банка 400-гаммовая тушенки, туда толкали вату с телогреек, в которых, естественно, умирали люди, наверное, и заливали их соляркой, и это было освещением. Работая вот в этой гадости в темноте, надышавшись, один день, ты через месяц еще откашливался черной вот этой гадостью. Понимаете, попадая туда, ты как бы понимал, что ты приговорен, и, в общем, ты меняешься на золото.

Интересные факты

Какова диалектика материального и духовного в культуре

Культура – это неотъемлемая составляющая человеческой жизни, которая, организуя и развивая ее (жизнь), создает продукты материального и духовного труда. В переводе с латинского термин «культура» переводится как «обрабатывание, возделывание». Так, человек, осуществляя свою деятельность в социальной среде, возделывает (создает) культуру, которая является своеобразной степенью «очеловечивания природы», то есть ее предметной формы существования.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта