Новости

Каренина от Эйфмана

С 29 августа 2 сентября 2012 года в Австралии, в городе  Мельбурн можно будет насладиться «Анной Карениной» Санкт-Петербургского Государственного Академического Театра Балета Бориса Эйфмана.

На первый взгляд современный балет со сценами любви, наркомании и самоубийства оказывается совершенно невинен. Российский хореограф, балетмейстер показал только страсть и грусть. Образ Каренина (его исполняют Сергей Волобуев, Олег Марков или Дмитрий Фишер) опускает привычный в сознании образ и идет восприятие, которое предлагает нам мастер. Мы видим немолодого, но импозантного мужчину, у которого молодая жена, но между ними нет страсти, она живет другим. Мастер поставил пред собой крайне сложную задачу: через танец суметь показать скрытые мужские эмоции, сердечную мужскую боль от измены любимой женщины.

Танец показывает, как их пара разъединяется, как Каренин остается один, видя перемену к нему жены, как переживает и в тоже время заботится о ней то ли как муж, то ли как отец…

Анна (в исполнении Марии Абашовой, Нины Змиевец, Натальи Поворознюк или Анастасии Ситниковой) как может, пытается разобраться, как ей перестать быть матерью и стать любимой женщиной. Разрушая семейные узы, она создает новые – с Вронским (в исполнении Сергея Волобуева, Олега Габышева или Алексея Турко). Танец показывает нам, как из легкой любви их жизнь превращается с серые будни. От этого холода Анна бежит в мир галлюцинаций, изломанного сознания и движений, и возвращается полубезумной, вызывая у Вронского отвращение и испуг. Он слишком молод для того, чтоб быть ей опорой.

Невозможно словами описать все многообразие пластики и музыки этого действа, зрители Австралии уже могут наслаждаться им, а мы будем ждать возвращения спектакля на родину.

автор Кирилл Петров
фото с официального сайта
Санкт-Петербургского Государственного
Академического Театра Балета Бориса Эйфмана

Интересные факты

Отчуждение как культурологическая проблема

Прогрессивное развитие технологии производства двадцатого века продемонстрировало человечеству, что культура, являясь интегрирующим началом общественного развития, немного отодвинула в сторону духовную сферу, заострив свое внимание на материальном производстве. Так, под воздействием динамичных цивилизационных процессов органичная и целостная структура культуры разделилась на две антагонистические формы – традиционную гуманитарную и научную культуру. Эти две культуры находятся в постоянной вражде между собой, что со временем может привести к гибели человеческого общества.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта