LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Ролан Барт и хайку (Франция/Япония)

«То, что привлекает внимание в рассмотрении Востока, это не другие символы или другая метафизика, не другая мудрость (хотя последняя и проявляется как нечто желанное); но - сама возможность отличия, изменения, переворота в области символических систем» (Отрывок из работы Ролана Барта «Империя знаков»).

Чудное сплетение и сопоставление культур Франции и Японии в идеях Ролана Барта предложило своим слушателям радио «France culture»…

После первого курса лекций в Коллеж де Франс «Как жить вместе» (который открыл для Ролана Барта возможность выработать и придерживаться образа жизни независимо от всякой власти, что позволяло каждому жить согласно присущих ему ритму (идиоритмия), гибкости, подвижности), а также курса «Нейтральность», все лекции и семинары, прочитанные и проведенные автором в 1978-1979 гг. и 1979-1980 гг. были объединены им в один блок под общим названием «Подготовка романа I и II».

В первом исследовании этого блока «Обозначение настоящего» Ролан Барт задается вопросом, как перейти от «обозначения (настоящего) к роману, от короткой отрывочной формы («заметок») к длинной, непрерывной форме». Ролан Барт представляет различные манеры письма и в особенности хайку, которая является для Барта образцовой формой обозначения настоящего счастливого воспоминания, и которая, пленяя читателя, производит у Барта такое же счастливое воспоминание.

О разном чувствовании мира европейца и азиата Ролан Барт писал однажды в своей книге «Империя знаков»:

«Западное искусство превращает «впечатление» в описание. Хокку же никогда не описывает: это искусство антидескриптивно, ибо всякое состояние вещи оно немедленно, неотступно и победоносно превращает в хрупкую сущность появления: это мгновение – в буквальном смысле «неуловимое», – когда вещь, которая уже является всего лишь языком, начинает превращаться в речь, переходить из одного языка в другой, – и предстает нам как воспоминание об этом будущем, тем самым упреждая его».

Рассказать о том, что риторика в Японии изучалась не в устной, а в письменной форме, о том, что для японцев этот жанр поэзии представляет собой нечто вроде национального вида спорта, о том, что при создании хайку для автора важна не его слава, а красота его творения и о многом другом радио «France Culture» предложило самому Ролану Барту, представив вниманию своих слушателей запись отрывка из лекции «Подготовка романа. Жажда хайку»,прочитанной им 13 января 1979 года.

автор Ольга Попова
специально для ИА "Вифсаида"

Прослушать лекцию Ролана Барта в оригинале можно здесь:

Ролан Барт – французский писатель, критик, эстетик, семиотик и литературовед, родившийся в 1915 году в Шербуре и умерший в 1980 году в Париже. Один из основателей Центра по изучению массовых коммуникаций (1960 г.), профессор Практической школы высших знаний (1962 г.), руководитель кафедры литературной семиологии в Коллеж де Франс. Один из ведущих философов-постструктуралистов. Автор концепции «письма», оказавшей огромное влияние не только на французскую, но и на всю западную мысль. Глубоко рассматривал проблемы культуры и искусства. Считал, что язык может решить множество проблем современной культуры, искусства и эстетики.

Интересные факты

Как зарождалось кино?

Кино берет свое начало от «движущихся картинок». Но для того, чтобы заставить картинки двигаться, понадобилось немало лет, и произошло это благодаря усилиям множества людей.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта