Новости

США. Взгляд изнутри (Часть 1)

Хроники Роанокских времён

Часть 1

Куда только судьба-шутница не заносит нашего брата или сестру по жизни.

Так случилось, что занесло меня как-то в один небольшой провинциальный городок в Америке под названием Роанок, что в штате Вирджиния расположен. Прожила я там в общей сложности год, но за это время много что увидела и узнала, о чём и хочу поведать на нашем сайте. Начну вводную с самого города, немного информации о нём самом. Роанок – это независимый город в США, штат Вирджиния, примерно 5 часов езды на машине от столицы – Вашингтон, округ Колумбия. Это самый большой муниципалитет в юго-западной части Вирджинии. Оно получило название по большим пластам соли, выходившим на поверхность, которые приманивали диких животных к местечку около реки Роанок. Говорят, что название Роанок происходит от алгонкинского слова означающего «деньги»-ракушки. Это также является названием реки, делящей город (возможно откуда и брались ракушки) и округ пополам. Город разрастался чаще за счёт присоединений в середине XX века. Последнее присоединение состоялось в 1976 году. Законодательная власть штата с тех пор запретила городам присоединять земли соседних округов. Роанок расположен на хребте Блю-Ридж, посреди долины Роанок между Мэрилендом и Теннесси, что делает его важным транспортным узлом на западе Вирджинии и вносит вклад в его быстрый рост. В колониальные времена через местность, где сейчас располагается город, проходили важные дороги. Великая фургонная дорога, одна из дорог с наиболее интенсивным движением в XVIII веке в Америке шла из Филадельфии через долину Шенандоа к будущему местоположению города Роанока, туда где река Роанок течет через Блю-Ридж. Роанокский проход оказался удобным маршрутом для иммигрантов, заселявших регион Пьедмонта в Каролине. После Роанокского прохода от Великой фургонной дороги ответвлялась другая важная транспортная артерия тех времён — Дорога диких мест, шедшая на юго-запад в штат Теннесси. Региональный аэропорт Роанока расположен в северной части города и является основным пассажирским и грузовым аэропортом в Юго-западной Вирджинии. (www.wikipedia.com).

Не стану далее списывать с интернет ресурсов информацию о городе и его историю - кого это интересует, может сам спокойненько найти всю информацию. Я же хочу рассказать об опыте и об увиденном в этом городе. Начну с природы: природа там, конечно, замечательная: горы, горы, горы, леса! Всё очень красиво. Есть места куда можно сходить, как то: парки, музей или зоопарк, но их не так много. Часто люди там ходят на пешие прогулки по горам, они называют это hiking. Я пару раз это проделывала, дело замечательное, а главное для тела полезное и для духа! Кстати, всем рекомендую, особенно тем у кого депрессия или хандра – природа помогает. У меня депрессии не было, но если бы и была, то исчезла бы от усталости и боли мышц. Летом там жарко, примерно 30-38 градусов, зато зима, как в России - осень. Снег бывает, но крайне редко и если это случается, то в городе практически ЧП, машины ездить не могут. Помню зиму, когда выпало много снега, а я жила на горе. То есть, дом находился на вышине, и чтобы до него добраться, нужно было на машине подняться в гору; соответственно, чтобы доехать до центра города, нужно спуститься вниз, причем дорого извилистая, не прямая.

Так вот, а я как раз примерно месяц назад устроилась на работу. Утром рано нужно было ехать уже, а на улице снега по щиколотку, а машина-то с летней резиной. Как ехать? Американцы вовсю отказываются ехать. Кто-то дома остаётся, кто-то в отелях, смотря где их застала непогода. Порой отменяются занятия в школах -  вот потеха для школьников: выходной день и в снежки поиграть можно. Но я в это утро решила всё-таки поехать на работу. Внутри меня проснулся такой задор, мол, я же русская, что я не смогу что ли доехать? Да без проблем! Села я в свой Nissan Sentra 1996 года, и на летней, лысой резине тронулась по снегу и гололёду. Нет, вы не подумайте, дорогу там расчищают, причём быстро. Но расчищают сначала на центральных дорогах и улицах, а до нас, да ещё на горе, они добираются намного позже. Поэтому мне пришлось ехать крайне медленно, руль меня, честно скажу, не слушался. Проехала несколько метров и уже боязно стало, так как тормоз тоже не всегда слушается, а там ведь повороты, надо поворачавить да ещё на горе. В общем, в одно ухо кто-то мне говорит поворачивай оглобли назад домой, а в другое ухо – подзуживает кто-то, мол, езжай, не кипишуй, всё будет в ажуре! Так я в сомнениях минут за 40 доехала до работы. Время до работы в нормальные погодные условия занимает 15 минут. Зато после этого я собой так гордилась! Моей гордости не было предела, только поделиться не с кем было. Сама себе радовалась, что я смогла. А ведь водить машину начала всего за пару месяцев. Не сказать, что впервые, но перерыв в вождении было длиной более чем в 6 лет. Так что стаж у меня малюсенький. Вот такие коллапсы у них случаются. Кстати, я слышала, что в штате Вирджиня закон запрещает менять резину на зимнюю, так как дороги портит. Да им и необходимости такой нет менять резину зима ведь, если и приходит, то ненадолго.

Люди в городе вполне себе дружелюбные, но видно, что иностранцев не очень приветствуют, а некоторые прямо-таки не любят. Место консерваторов старой закалки. Есть истории, которые я опишу в следующих статьях, а сейчас хотела бы немного рассказать о православной церкви, которая есть в Салеме (Salem), она находится недалеко от Роанока. Saint Innocent of Alaska Eastern Orthodox Mission, www.SaintInnocent.com. Церквушка совсем маленькая, сначала была в обычном вагончике, а рядом дом, где живёт отец Майкл с женой и детьми. Но потом к дому сделали пристройку, и теперь пристройка и есть церковь. Приход там маленький. Есть в Роаноке и греческая православная церковь, она большая и приход там тоже большой. Но есть одна большая разница между этими двумя церквями. В маленькой церквушке у отца Майкла по-настоящему тепло и душевно. Туда хочется приходить, и отец Майкл - человек серьёзный, с пронизывающим взглядом, будто насквозь тебя видит. Стоят там во время службы человек 5, например, или 8. Ведёт службу отец Майкл, и сын его ему помогает, и дочь его, и жена. Вся семья очень приветливая и дружная. Так вот, стоят эти 8 человек-прихожан и такая атмосфера, что действительно улетаешь куда-то туда, к Богу. Настолько всё глубоко чувствуется. Кстати, к отцу Майклу стал ходить бывший пастор из баптистской церкви. У него жена украинка, так вот с её помощью он, пастор церкви, перешёл в православие и стал активным прихожанином, и так песнь заводит, что заслушаешься. Да и сама служба похожа на русскую, самую настоящую русскую православную церковь.  Хоть и ведётся служба на английском, но иногда вставляют русские слова вроде тех: «Господи, помилуй».

Греческая Православная церковь – народу там много, везде скамейки стоят, все сидят в основном, вставая лишь изредка во время службы. Церковь больше американизирована, и служба как-то больше по-американски идет, не как у православных. Ощущение, что люди пришли, послушали «концерт» и на застолье, общаться между собой. Слишком пафосно. Так что, если будете когда в Роаноке и появится желание сходить в церковь, то советую пойти к отцу Майклу. С ним и поговорить можно, он внимательно выслушает, что-то скажет, подскажет и поможет. Работу свою он знает на отлично, и лучше его не обманывать и не скрывать свои грехи - вычислит обман, потом вам же стыдно станет.

Продолжение следует…

AstroPlane

Интересные факты

Что такое пассаж?

Слушая игру выдающихся музыкантов, вы, наверное, не раз восхищались их удивительной техникой. И, конечно же, замечали: бывают в музыкальных произведениях эпизоды, где звуки несутся с огромной скоростью.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта