Новости

Фильм Юма – новый сленг молодежной речи польского кино

Новый фильм польского режиссера Питера Муларука «Юма» вышел в прокат на родине автора 10 августа. Фильм можно было сделать в виде легкой комедии с воспоминанием о юности тех, кто жил в эпоху первого глобального польского кризиса, но режиссер, продюсер и сценарист выбрал совсем другой путь.

Как бы к этому не относиться, «Юма» – это новый молодежный сленг в молодежной речи польского кинематографа, его уже можно было встретить в таких фильмах как «Все что я люблю» Яцека Борцуха и «Зал самоубийства» Яна Комаса.

Питер Муларук со всей серьезностью отнесся к созданию картины и привлек силы молодых актеров. В картине главные герои, все молодые ребята переходного возраста, они находятся в поисках романтики, иллюзий и своего места в жизни.

Режиссер взял на себя смелость показать их такими, какие они есть на самом деле, не приукрашивая ничего. Пришедшая в конце 80-х начале 90-х одежда фирмы Адидас, восхитительные американские джинсы, обрезанная ручка швабры, напоминающая микрофон, езда на старой машине с кассетным магнитофоном на крыше, чтобы все слышали музыку... Именно так Питер Муларук показывает в фильме юность этих ребят и на этом строит первый сюжет своего фильма. Кражи и контрабанда через немецко-польскую границу на первый взгляд делает жизнь героев богатой и легкой, но это только затравка для зрителя.

С каждой проведенной криминальной операцией ребята меняются, они становятся жадными, наглыми и агрессивными. Окружающие их раньше друзья становятся вагами, но, не смотря на все это, они продолжают погружаться в криминальный мир, что неминуемо приведет их к гибели. Строя свою жизнь по примеру чикагских бандитов, они забывают, сколько тысяч из них было убито в мафиозных войнах.

Фильм «Юма» выходит из рамок стандартного польского кино, но в тоже время его нельзя назвать типичным американским фильмом о гангстерах. Чем закончится фильм, мы бы не хотели здесь раскрывать, пусть каждый захочет это сделать сам.

Нам же остается только надеяться, что эта картина будет, рано и поздно, показана в России и мы сможем оценить работу польских мастеров кинематографа.

 автор Кирилл Петров

Интересные факты

Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта