LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Французы познали Сибирь!

Одиннадцати героическим французским писателям предстояло посетить 11 российских сибирских городов: Абакан, Шушенское, Минусинск, Красноярск, Енисейск, Туруханск,  Игарка, Дудинка, Норильск, Плато Путорано, Енисей. Что из этого получилось, читайте далее…

Одно из самых ярких событий нынешних Сезонов французского языка и литературы в России и русского языка и литературы во Франции состоялось. Закончилось путешествие группы французских писателей по Сибири, организованное Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при поддержке Французского института и Посольства Республики Франция в России. Маршрут поездки впечатляет. Абакан – Шушенское – Минусинск – Красноярск – Енисейск – Дудинка – Норильск. От верховьев Енисея до его дельты, через плавно сменяющие друг друга разнообразные климатические зоны. Степь – лесостепь – тайга – лесотундра – тундра. Словно из школьного учебника географии.

Она родилась в Париже, около Собора Парижской Богоматери (Элизабет Барийэ), Он живет и работает в Париже, морской офицер, закончил свою карьеру в звании контр-адмирала, автор около двадцати познавательных исторических книг (Франсуа Белек), Она учредитель издательства «Нуар сюр Бланк», специализирующееся на литературе из Восточной Европы и управляющая польским книжным магазином в Париже (Вера Михальски), Он страстный поклонник Италии, закончивший знаменитый Парижский институт «Эколь Нормаль» с дипломом преподавателя итальянского, и время от времени пишет статьи о культуре для «Нувель Обсеватер» и других периодических изданий (Доминик Фернандез), Она писательница, профессор университета, выпускница «Эколь Нормаль», и состоит в различных жюри: Премия Фемина, Премия Симоны де Бовуар, Премия французского языка, Гран-при Пьера Монакского (Даниель Сальнав) и еще шесть авторитетных французов, которые не побоялись познать Сибирь.

Позади тысячи километров, пройденных по сибирским меридианам и параллелям. Исписана не одна записная книжка, сделаны гигабайты фотографий, блокноты художников полны зарисовок. Путешествие длилось с 20 по 30 июля, но сколько же событий уместилось в этот не такой уж длинный отрезок времени! Отныне он станет для всех участников «Экспедиции Енисей» (так назвали путешествие его организаторы) одним из важнейших периодов жизни, к которому они неизменно будут обращаться в своих воспоминаниях и творчестве. Да и как забыть звенящую тишину Шушенского, бережно сохраняющего крестьянские дома позапрошлого века, неожиданно современный краеведческий музей в старинном Минусинске, курганы в степи из глубины веков, настоящую тайгу, обступающую Красноярск, и ту же тайгу, но уже задымленную, тлеющую в непосредственной близости от Енисейска… Как забудешь практически наощупь движение теплохода в отдающем гарью густом тумане и невероятную красоту енисейских берегов, внезапно открывшуюся на следующее утро, скромные сибирские деревеньки на высоких косогорах над рекой и вырастающие вдруг буквально ниоткуда изумительной красоты храмы, вечную мерзлоту в музее Игарки и неприхотливую Дудинку, чем-то напомнившую французским гостям их порт Брест, извергающие клубы темного дыма заводы «Норникеля» и тут же рядом «Норильскую голгофу» с ее не перестающим звучать колоколом – памятник десяткам тысяч заключенных ГУЛАГа, которые эти заводы создавали… А еще был обряд крещения прямо на улице перед храмом в день памяти Святого Владимира, до отказа заполненные залы библиотек Норильска и Красноярска, «круглые столы» по проблемам с принимавшими участие в поездке российскими коллегами, участие в этнокультурном фестивале «Дети одной реки», ежегодно организуемом Министерством культуры Красноярского края, ну и, конечно, общение, много общения с самыми разными людьми, причем языковой барьер порой не ощущался вовсе, ведь некоторые гости усердно осваивали русский язык.

Словом, французские писатели увидели настоящую Россию - огромную страну с немалыми проблемами. Такое обилие впечатлений должно, конечно, отлежаться, откристаллизоваться, осмыслиться. Мы верим, что из этого родятся книги, которые войдут в круг чтения сегодняшнего европейца.

И как сказал участник группы Франсуа Белек на итоговой пресс-конференции, прошедшей в Российской государственной детской библиотеке: «Для европейца Сибирь так далека – это настоящий миф, страна, где царит ночь. Спускаясь по Енисею, мы поняли, какая это теплая страна и, в первую очередь, от сердец людей, которые ее населяют. В моем сердце сохранились две картины – небо, раскрашенное дымом норильских труб, и невероятной чистоты опаловое небо цвета перламутра. Я даже не представлял себе, что увижу такие картины в Сибири».

Интересные факты

Какие загадки у «Джоконды»

«Джоконда», она же «Мона Лиза» – выдающееся произведение западноевропейской живописи, написанное великим художником Леонардо да Винчи, которое находится на данный момент в Лувре. Работа над картиной шла на протяжении четырех лет.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта