LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Гроза двенадцатого года. От Немана до Вены 1812-1815

О художесвенно-публицистическом кинопроекте "Гроза двенадцатого года. От Немана до Вены 1812 -1815" рассказывает его руководитель, автор, главный режиссер Сергей Ефимович Глущенко.

2012-й год отмечен одним из наиболее ярких событий русской и мировой истории — 200-летием Отечественной войны, разгромом армии Наполеона и изгнанием оной из пределов России. Великая Армия перестала существовать. В России погибли около полумиллиона ее солдат. Французы, итальянцы, голландцы, поляки, немцы, испанцы… Победа над Наполеоном в России была полной. Конец наполеоновской Франции был предрешен. Это событие очередной раз подтверждает исключительную способность России к успешному завершению такого рода глобальных войн, где напрямую затрагиваются душевные, культурные, религиозные, патриотические основы нации, вне зависимости от политического строя, от гениальности и потенциала противника, от лютого мороза или тропической жары. Как говорят в России: «И благодаря и вопреки».

Победа в Отечественной войне 1812 года в период переходного времени, а оно для России, к сожалению, еще не завершилось, играет глубокую символическую роль в отечественном самосознании. Присутствие и, главное, сохранение знаменательных дат, символов, памятников отечественной истории — залог успешного развития общества. О чем неоднократно и настойчиво напоминали лучшие умы России.

Каждое историческое событие «живет и дышит», если оно имеет «вечный смысл» — не теряет актуальности во все времена. Значение Отечественной войны 1812 года многократно возрастает в контексте предшествующих и последующих за ней событий. Именно поэтому мы положили в основу нашего художественно-публицистического кинопроекта события от Немана, как начала Отечественной войны (1812), и до Венского конгресса (1815), как первой своеобразной организации объединенных наций, где были подведены итоги наполеоновских войн, фактически первой глобальной бойни в истории человечества. Эти события связаны духовно, логически, исторически, этически и политически. У них одна драматургия и один главный герой – Россия и российский народ. И принижать значение этой роли, ограничиваясь одной Отечественной войной 1812 года было бы очень и очень расточительно. В противном случае придет пора, когда в Европе возобладает мнение о косвенном участии России в этих событиях, определивших на многие десятилетия развитие Европы, да и, пожалуй, мира. Ведь уже «доигрались» до того, что II Мировую войну выиграл рядовой Райнер, а не русский солдат, стоящий в Трептов парке, а Саакашвили жертва российской агрессии. Это лишний раз подтверждает силу информационного поля и его воздействия на общество. Наша прямая обязанность активно входить на это поле и именно с правдой, что имеет прямое отношения к двенадцатому году именно в контексте 1813-1815 годов. Только в таком случае роль России будет в полном объеме определена.

Трудно объективно и беспристрастно оценить то или иное историческое событие в хаосе разного рода политических манипуляций и нахлынувших свобод, с которыми многие в России до сих пор не знают, что делать. Так где же найти ту степень беспристрастности в оценке такого выдающегося события, как Отечественная война 1812 года, последующего заграничного похода и Венского конгресса, где найти драматургические ходы, которые помогут людям разного образования и социума найти свое важное, необходимое, зрелищное в нашем будущем кинопроекте?

Географическая и временная палитры кинопроекта многообразны: Москва и Париж, Лондон и остров Святой Елены, Малоярославец и Лейпциг, Смоленск и Ватерлоо, постановочные и документальные сцены из начала XIX и начала XXI веков. Главный герой фильма, кинорежиссер, реализует свою давнишнею мечту – осмысление в форме киноэссе событий 1812–1815 годов, что предполагает тесную и органическую связь игровой и публицистической части кинопроекта.

Основные драматургические линии идут от четырех собирательных образов сановника, епископа, отставного офицера, декабриста-писателя, чиновника – людей в годах и на покое, подводящих итоги своей жизни, чья активная деятельность совпала с эпохой наполеоновских войн. В их мыслях и воспоминаниях мы попытаемся ощутить Россию в старых как мир проблемах. Это своевременность и суть реформ; политической лжи и исторической правды; позднего крепостничества и экспорта свобод; величия духа, стойкости, воли, нечеловеческого преодоления и низости разъедающей все и вся коррупции; форм власти – ее вертикали и демократии; проблем потенциала, осмысления и рационального освоения глобальной территории; национальных интересов и взаимопонимания, спокойствия, баланса в мире, Веры, Надежды и Любви, иными словами – всего того, что ждет пытливый зритель именно в кинематографической форме, самой доходчивой и действенной из всех форм знаний и зрелищ.

Наши герои были братьями, друзьями, коллегами или просто встречались с людьми, определившими в той или иной степени то время. Это Кутузов и Александр I, Наполеон и Коленкур, Аракчеев, Данилевский, Пушкин, Давыдов, Меттерних, Талейран, Вильсон, Дурова, Ростопчин, Багратион, Даву, Чаадаев, священник Васильковский и все те, кто ярко, точно, эмоционально отразили и сформировали ту эпоху.

Исторической и литературной основой кинопроекта являются дневники, письма, реляции, литературные и музыкальные произведения «ключевых и теневых игроков» тех великих событий. Тем самым мы хотим дать предельно объективную информацию «о людях того времени и времени тех людей». И, конечно же, монологи, диалоги, мысли за кадром: ученых, священнослужителей, политиков, музыкантов, художников, писателей, представленных в полупостановочном варианте как консультанты и аналитики кинопроекта. Все эти реальные и собирательные персонажи сегодняшние и «двухсотлетней давности», способны сделать кинопроект объемным, насыщенным, многоплановым.

В лице наших героев в их литературном, философском, историческом, музыкальном наследии мы хотим рассмотреть проблемы, вопросы, возникшие в начале XIX века. Ведь многое из того прошлого определяет наше настоящее и будет определять будущее. Поэтому мы привлекаем для сотрудничества наиболее глубоких, интересных, на наш взгляд, ученых, архитекторов, музыкантов, писателей, священнослужителей, политических деятелей, актеров разных стран для реализации нашего замысла. И это не только специалисты по эпохе наполеоновских войн, но и те ученые, деятели церкви и культуры, способные проанализировать самые широкие вопросы и проблемы той эпохи применительно к нашему XXI веку. Хотелось бы узнать мнения современных политиков Франции, Англии, Германии, Австрии, Италии, Испании, США, Польши о событиях 1812–1815 годов и их уроках, о поразительной схожести проблем, поступков, ошибок – этих неотвратимых повторов во времени. И если будут позволять возможности нашего коллектива и наших кураторов, уровень этих политиков сделать максимальным. Тем самым мы можем создать прелюбопытную панораму идентичности «достоинств и пороков» во все времена и смены взглядов на Отечественную войну 1812 года вплоть до Венского конгресса в 200-летнем пространстве.

Ключевой прием, используемый в кинопроекте, – «Фильм в фильме». Этот прием, как машина времени, позволяет стирать временные пласты и сближать героев через сто лет, помогая понять разницу и в то же время схожесть двух концов и начал. Драматургическая схема кинопроекта – это параллельное изображение событий и лиц в начале XIX и XXI веков. «Бывают странные сближения», – писал Пушкин. Эта фраза является эпиграфом кинопроекта, его драматургическим кодом.

События 200-летней давности в значительной степени сформировали матрицу отношений России и мира, важной частью которого Россия является много веков и о чем так упорно и часто забывают наши партнеры, да и мы сами. «Европа по отношению к России была как невежественна, так и неблагодарна», — писал Пушкин. Конечно, не всегда так было. Во времена нелегкие, стрессовые эта форма отношений причудливо менялась. Политика есть политика! Неслучайно одним из знаков кинопроекта, искренним посылом нашим потенциальным зрителям во всем мире являются простые, продуманные слова уважаемого английского историка Доминика Ливена применительно к событиям 1812–1815 годов: «Очень важно понимать, что это не Россия против мира, это Россия, борющаяся за европейскую стабильность, из-за того, что без этого безопасность России невозможна».

Любая война – это не только триумф и слава победителя, это величайшая трагедия, это крайнее перенапряжение духовных и материальных сил, участвующих в столкновении. Это «великая» низость преступления и развращения одних и величие духа других, это масса судеб, фактов, порой неприятных и горьких, но требующих объективного, тщательного и трезвого исследования, как и достоинство, героизм и любовь. При ином подходе мы никогда не раскроем исторической, человеческой, Господней правды. Академик Александр Чубарьян говорит: «Правда истории, какая бы она ни была горькая, полезна! Нужно решить, чему отдать предпочтение: покаянию или забвению?» 1812-й год – наилучший повод еще раз попытаться «понять умом» и «измерить аршином» Россию, Мир и Войну. Именно в возможных противопоставлениях начинает рождаться истина, которую со временем надо еще сохранить, отстоять и не отдать на растерзание фанатикам, пиарным «оригинальным» ученым, хитроумным политиканам и народному забвению. Не потерять суть и правду события, оставив взамен несколько восхитительных лозунгов и лишний повод выпить. Ведь время нам несет массу привлекательных «истин» и примеров, которым так комфортно следовать ленивым, несовершенным душам и умам. В двухсотый раз, осмысляя и празднуя 1812 или 1945 год, изо всех сил надо избежать блестящей плесени всепоедающей казенщины, способной запросто убить множество великих знаков и событий, без которых поступательное развитие общества невозможно.

Сама же победа России в этой войне не нуждается в доказательствах. Она нуждается в объективной, а не формальной и лозунговой памяти. Любой здравомыслящий человек это понимает. Но каков на сегодня процент здравомыслия в обществе, лишенном на длительный период времени привычных и в большинстве своем заслуженных культурных и исторических дат, символов, веры, так необходимых для духовной, да и любой другой жизни народа? Крайне вредна «притянутая по кратковременной политической прихоти» идеология. Двенадцатый год выше всякой политической и иной суеты, напротив, он сам наилучшая идеология, —  если осмыслен учеными и художниками, соответствующими исторической правде, к чему мы максимально стремимся в нашем кинопроекте и почему на него с интересом откликаются ученые и деятели культуры разных взглядов и национальностей, но объединенные уважением к России и ее победе. Острые вопросы, неожиданные темы, добрая воля, драматургическая концепция, вложенные в кинопроект, вызвали у них понимание, уважение и желание сотрудничать.

Мы искренне стремимся к тому, чтобы наш кинопроект внес посильный вклад в межгосударственное взаимопонимание и решение не только вопроса имиджа России за рубежом, но и активизации исторической памяти в самой России.

 

Интересные факты

Каковы особенности русского ампира

Ампир – это стиль архитектуры и прикладного искусства, являющийся завершающим этапом высокого (позднего) классицизма. Данный стиль возник во второй половине XVIII века, когда Францией правил император Наполеон I, и развивался на протяжении первых десятилетий XIX века.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта