LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

«Воображаемый музей»: осуществление давней мечты

Посетить все музеи мира и увидеть все их шедевры невозможно, однако было бы странно, если бы не появилась идея создать такое уникальное собрание, где были бы представлены хотя бы главные шедевры, все самое интересное в одном месте.

Впервые эта мысль появилась в статье французского писателя Андре Мальро, которая называлась «Воображаемый музей» – именно такое название автор дал этому идеальному «музею музеев», бывшему все эти годы лишь в мечтах ценителей искусства. Андре Мальро (André Malraux, 1901-1976 гг.) – талантливый культуролог, которого французы знали не только как министра культуры в правительстве де Голля с 1958 по 1969 годы, но и как героя Французского Сопротивления, идеолога Пятой республики, на его работах «воспитывались» выдающиеся французские философы и писатели, среди которых можно вспомнить Альбера Камю и Жана Гренье. И в 1947 году, когда мысли многих умов были все еще заняты недавно закончившейся войной, Мальро размышлял о таком идеальном музее, и признавал, что он может быть создан только в нашем воображении.

Идея Мальро наверняка приводила в священный трепет не только искусствоведов. Для директоров главных мировых музеев такой проект – недостижимая мечта. И вот бессменный руководитель Пушкинского, Ирина Антонова, решила претворить эту идею в жизнь – три месяца (с 28 апреля по 29 июля) «Воображаемый музей» был открыт в Москве. В нескольких десятках залов главного московского музея висели более 40 подлинных шедевров, привезенных со всего мира и рассеянных среди его постоянной коллекции.

Журналисты уже окрестили эту выставку «всего лишь попыткой», однако это нисколько не умаляет усилий, потраченных устроителями этой выставки. В залах Северной и Центральной Европы были представлены работы Диего Веласкеса, Альбрехта Дюрера, Иеронима Босха. В Галерее искусств стран Европы и Америки можно было увидеть полотна Густава Климта, Роя Лихтенштайна, Винсента Ван Гога, Гюстава Кюрбе. В Пушкинском были представлены художественные собрания Дрездена и Государственных музеев Берлина, Лувра, Орсэ и Центра Помпиду, Галереи Тейт и Королевской Академии в Лондоне, музея Прадо и Тиссена-Борнемисса, Государственного Эрмитажа, музея Лихтенштейна в Вене, Ашмолеана в Оксфорде, Академии Каррара в Бергамо, Национальных музеев в Стокгольме и Варшаве, Королевского музея изящных искусств в Брюсселе, полотна из частных собраний.

Руководство Пушкинского музея, желая своим посетителям «радости соприкосновения с творениями великих мастеров», с осторожностью подчеркивает, что привезенные шедевры лишь «обогащают» постоянную экспозицию музея «недостающими шедеврами из собраний крупнейших государственных музеев мира и частных коллекций» – что это не действительный «Воображаемый музей», о котором мечтал французский писатель, однако выставка, названная таким образом, заслуживает самой высокой оценки даже несмотря на то, что осуществление давней мечты Мальро по самой своей природе всегда будет обречено именоваться «попыткой». Нам же остается лишь желать побольше таких «попыток».

Несмотря на то, что выставка уже закрыта, «Воображаемый музей» будет продолжать жить в наших воспоминаниях о моментах соприкосновения с великими шедеврами – может быть эта идея могла бы понравиться Мальро? Восприятие прекрасного глубоко индивидуально, оно предполагает своего рода раскодировку того текста, что оставил мастер в наследие своим потомкам. Понимать и читать картины можно по-разному. Пройдя вместе с посетителями по залам выставки, попробуем вспомнить, какие впечатления оставил в нашей памяти «Воображаемый музей».

Счастливая и беззаботная любовь, наслаждение текущим моментом изображено в «Празднике любви» Антуана Ватто. Автор, по словам Пруста, «первым изобразил современную любовь, имеется в виду любовь, в которой беседа, вкус к разного рода жизненным удовольствиям, прогулки, печаль, с которой воспринимается преходящий характер и праздника и природных явлений, и времени, занимают больше места, чем сами любовные утехи, – то есть что он изобразил любовь как нечто недостижимое в прекрасном убранстве». А вот одинокая нагая и босая девушка бродит ночью по древнему городу среди колонн и величественных зданий, так четко прорисованных художником Дельво в его картине «Пленница (Заброшенный город)». Ее взгляд потерян, она словно ищет кого-то, или желает вырваться из плена, но физический это плен или воображаемый суждено знать только ей. Рядом полотно «Ключ полей» Магритта, где путь к природе, к свободе, с ней связанной, казалось бы открыт: на полу лежат осколки разбитого стекла, но в них отображаются детали пейзажа за окном, что символизирует тесную взаимосвязь нашего внутреннего мира с миром внешним.

Герой картины «Раненый» Густава Курбе находится в плену совсем другого рода: он изображен умирающим под деревом с большой раной на плече. Это работа таит в себе загадку – в первоначальном варианте картины на плече его лежала возлюбленная, а сама рана была пририсована лишь годы спустя. К неспешному созерцанию располагает «Восход луны над морем» Каспара Давида Фридриха. Разные в зависимости от своего пола, возраста, жизненного опыта, местоположения на полотне персонажи по-разному видят и воспринимают морской пейзаж, также как каждый человек по-своему воспринимает жизнь. Взаимодействие противоположностей можно наблюдать в «Композиции» Пита Мондриана, где пересечение линий, разные цвета символизируют мужское и женское начала, разные способы восприятия мира, формируя при этом некую гармонию мира. Безусловно, что и у каждого посетителя этой выставки осталось свое собственное впечатление, созвучное его жизненным ценностям.

авторы Ольга Попова, Владислав Григорьев
специально для «Вифсаиды»

Интересные факты

Что такое эстрадный спектакль

Эстрадное искусство — самый мобильный жанр. По форме, по сути художественного отображения жизни эстрада достаточно сильно отличается от театра, хотя схожие черты, конечно же, есть. Постановку, характерную для эстрады, принято называть эстрадным номером.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта