Жаркая Италия, регион Апулия, небольшая коммуна Спеккия. Сюда обратится наш взгляд сегодня.
Иллюминации являются внешним декором, типичным для апулийских праздников, посвященных святым покровителям этого итальянского региона. Надо сказать, что к любому большому празднику яркими лампочками расцвечивают все города в Европе, однако каждый регион имеет свои традиции, за которые борется, переживает, которые отстаивает. Как только на празднующий город спускаются сумерки, зажигаются иллюминации… Не волшебство ли?
Кстати, «иллюминация» – слово латинское, происходит оно от слова luminis – «свет, ясность, украшение, цвет», и изначально этот термин означал искусство украшения рукописей и книг миниатюрами, орнаментами, инициалами и виньетками. Понятие «иллюминация» в этом значении применяется в отношении к средневековому искусству. Из обычая иллюминирования рукописей выросло искусство иллюстрации печатной книги. В XVII веке термин «иллюминация» перешел в другой вид искусства, связанный с ландшафтной архитектурой. Иллюминациями стали называть и фейерверки.
В период праздника город, благодаря иллюминациям, обретает новый колорит, начинает «играть». Однако зачем ждать праздника целый год, если его можно устроить в любой момент?
Как комментируеь выстаку газета «La Stampa»: В руках Флавио Фавелли иллюминации впервые становятся материалом, открытым для всевозможных обработок и преобразований, задействующих формальную структуру этих предметов и полностью преобразовывающих их значение. В Спеккии произведения художника входят в стройный диалог со строгой и красноречивой архитектурой бывшего монастыря черных францисканских монахов. Они используют его детали и физическую природу, обретая фантастический и чарующий внешний вид».
О проекте, организованном при сотрудничестве с художественным критиком Лией Де Венере и курирующемся «Art At Work», Флавио Фавели пишет: «Я всегда концентрировался на предметах и существовавших ранее материалах, которые я перестраиваю и изменяю в новые формы, от муранского стекла до оград и перил из кованого железа, полов в измельченном камне или мебели, найденной у мелких торговцев с блошиных рынков. Иллюминации с их структурой из дерева, окрашенного в белый цвет и росписями ламп всегда очаровали меня, возбуждая воображение, воскрешающее в памяти их использование».
Иллюминацию, получившую от автора название «Essay» можно посетить в Апулии до 27 августа 2012.
автор Ольга Попова
специально для ИА "Вифсаида"