LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Македонские росписи отреставрированы

История спасения росписей Юлии Николаевны Рейтлингер началась в конце 1980 годов, когда известный руководитель русскоязычного европейского издательства YMCA-Press Никита Струве спас эти работы из сырого подвала во Франции. После этого они были помещены в Монжеронский замок, где находился Центр помощи русским беженцам во Франции. Так началось их возрождение.

Для того чтобы продолжить рассказ о второй жизни росписей, выполненных в 1932 г. для храма Св. Иоанна Воина в Медоне (предместье Парижа) Юлией Николаевной Рейтлингер, разрешите напомнить, кем же была эта замечательная художница, чьими работами мы можем сейчас восхищаться.

Юлия Николаевна Рейтлингер родилась и провела детство в Петербурге. Ее отец был высокопоставленным служащим. Бароны Рейтлингеры происходили из прусско-остзейской знати. Мать – дочь генерала Гонецкого, воспитанница Смольного института, поклонница Ушинского, – не любила «светскость». «С раннего детства, – как вспоминала Юлия Николаевна, – полное отсутствие баловства и при этом – свобода». В гимназии она получила прозвище «Рейтлингер-художница».

Важным событием в жизни  Юлии Рейтлингер стало знакомство в Крыму в 1918 году со священником Сергием Булгаковым. Отец Сергий стал духовным отцом юной художницы, а она его верной помощницей и другом на всю жизнь.

По жизни Юлии Рейтлингер можно проследить исторический путь русской эмиграции 1921 г. – после смерти матери бегство из Крыма в Варшаву к отцу, затем Прага (первые занятия иконой), а с 1925 г. – Париж, переезд в который устроил о. Сергий. Она много училась иконописи, но учеба не давалась. «Общего художественного развития получила я от них очень много. Но в чем-то – поскольку католическая картина разнится от иконы – мне надо было впоследствии идти как бы “от противного”», – писала Рейтлингер в своей автобиографии.

Главное в ее религиозно-творческом поиске, это мысли философов того времени Николая Бердяева и Бориса Вышеславцева, религиозных мыслителей Георгия Федотова, Василия Зеньковского и Владимира Ильина, историка искусства Владимира Вейдле, богослова и религиозного деятеля Льва Зандера и матери Марии Скобцовой.

«Жизнь Церкви никогда не исчерпывается прошлым, она имеет настоящее и будущее, и всегда равно движима Духом Святым. И если духовные видения и откровения, засвидетельствованные в иконе, возможны были раньше, то они возможны и теперь, и впредь. И это есть лишь вопрос факта, появится ли творческое вдохновение и дерзновение на новую икону» – пишет Юлия Николаевна, И вот появляются росписи Юлии Рейтлингер храма Св. Иоанна Воина в Медоне, центре русской религиозной общины под Парижем. Работа протекала крайне сложно, ей приходилось вести практически монашеский образ жизни и только общение с о. Сергием и ежедневные посещения храма помогли закончить эту работу.

Первые попытки восстановления ее работы были предприняты благодаря материальной поддержке Центра помощи русским беженцам во Франции, а также Натальи Дмитриевны и Александра Исаевича Солженицыных. Именно благодаря им удалось частично отреставрировать и закрепить «фрески» на щитах. Тем не менее на полную реставрацию средств не хватило.

В 2003 году, благодаря помощи посла Российской Федерации во Франции Александра Авдеева фрески были перевезены из Парижа в Москву в Библиотеку фонда «Русское зарубежье» (ныне Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына). Здесь и были продолжены работы по сохранению этого уникального произведения. Всего было перевезено 10 щитов с сюжетами, составлявшими убранство северной и южной стен храма, и 60 фрагментов сюжетов западной и восточной стен.

И вот 27 июня 2012 года состоялось торжество, отметившее окончание реставрации росписей. На мероприятии собрались все те, кто принимал непосредственное участие в спасении работ, не было только Никиты Алексеевича Струве. Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин поблагодарил всех, отметив важность окончания работы для авторитета Дома. Александр Авдеев рассказал о сложностях вывоза росписей из Франции. Наталья Белевцева поведала об этапах реставрации и их финансировании, особо о московском реставраторе, заслуженном художнике России Анатолии Семеновиче Кузнецове, который в 2005 году задал тон всему восстановительному процессу.

В заключении хочется отметить, что после создания работ в храме Св. Иоанна Воина в Медоне 11 сентября 1935 г., в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, она была пострижена митрополитом Евлогием в рясофор (не полный монашеский постриг) с именем Иоанна. В последние пятнадцать лет жизни сестры Иоанны ее духовным отцом становится о. Александр Мень. Ему она передает облачение о. Сергия, которое бережно сохраняла многие десятилетия. Благодаря о. Александру, круг общения сестры Иоанны молодеет. В конце жизни Иоанна принимает полное монашество, и, не имея слуха и зрения, продолжает молиться за своих родных и близких.

Автор Кирилл Петров

Интересные факты

В чем главные традиции и новаторство режиссерского театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

Новая эра в театральном искусстве России началась 19 июня 1897 года, когда в одном из ресторанов Москвы («Славянский базар») встретились две выдающиеся личности – театральный критик и драматург Владимир Немирович-Данченко и известный театральный деятель, режиссер и актер Константин Станиславский. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о создании Художественно-общедоступного театра и сформулирована его программа, основанная на следующих новаторских принципах:

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта