LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Русский Берлин глазами художника

Двойной портрет, масло  1927 г. Nikolaus Sagrekow.Русский Берлин… что знаем мы о нем, кроме того, что там жили Владимир Набоков и Марина Цветаева, устраивали свои необычные выступления Владимир Маяковский и Андрей Белый? Как же протекала жизнь русских эмигрантов в Берлине, кто эти люди и как их увидел художник?…

Окунемся в Берлин 20-х годов. Только представьте – в городе проживает 300 тысяч русских эмигрантов, это представители практически всех слоев населения, от дворников до политиков. Район Шарлоттенбург становится одним из центров русской эмиграции, здесь можно было увидеть русские издательства, кафе, рестораны, школы, магазины, больницы, театры, клубы. Говорили здесь исключительно по-русски, только иногда можно было услышать немецкую речь, и в простонародье постепенно появляется Нэпский проспект, а район становится Шарлоттенградом.

Одним из главных мест, где собирались выдающиеся представители литературы и искусства того времени, был образованный в 1921 году «Дом искусств». Это действительно было знаковое место, его посещали Сергей Есенин, Андрей Белый, Борис Пастернак, Владимир Маяковский, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Максим Горький, Марина Цветаева и многие другие. Русский Берлин был не менее значимым культурным явлением, чем Париж, с той лишь разницей, что Франция для многих стала финальной точкой эмиграции, а Германия своеобразным «перевалочным пунктом». Но были и те, для кого этот город стал последним пристанищем в жизни.

В это же время в Берлин попадает молодой 24-х летний русский художник из Саратова Николай Загреков. Студент Высших государственных художественно-технических мастерских ВХУТЕМАС, получив приглашение от родственников своей жены (немки), переезжает в Берлин с целью продолжения учебы. И совсем не предполагая оставаться там надолго, остается навсегда.

1920-1930-е годы – самый яркий творческий период Николая Загрекова. Постоянное участие в выставках Берлина, Парижа и Вены, он преподает и является директором школы живописи в Зименштадте, он член Союза берлинских художников, видный представитель направления «новая вещественность» (die Neue Sachlichkeit). С 38-го по 44-й совместно с оппозиционными нацистскому режиму художниками Карлом Хофером, Максом Пехштейном, Эрнстом Фришем входит в «островную группу». А с приходом в Берлин Советской армии он получил заказ на исполнение 12 портретов маршалов, в том числе Г.К. Жукова и К.К. Рокосовского. После разделения Берлина район с его домом отошел к западному сектору и в 1952 году Николай Александрович получает немецкое гражданство.

И вот теперь, в наши дни, Мультимедиа Арт Музей, для того чтобы полностью окунуться в то удивительное время русской эмиграции, приглашает всех желающих на выставку «Николай Загреков и русский Берлин», которая впервые демонстрируется в Москве и представляет более 150 предметов из собрания Музея-квартиры художника в Берлине. Надо отметить, что Мемориальная квартира Загрекова в Берлине – крайне редкий, частный музей русского художника за границей. Сохраняется и поддерживается он благодаря немецким и русским почитателям мастера – Обществу друзей Николая Загрекова. После себя Николай Александрович оставил значительное творческое наследие – сотни картин, рисунков, плакатов. Ради сохранения этой великолепной коллекции и ее доступности для публики и существует музей. В Москву прежде всего привезли уникальные авторские серебряно-желатиновые отпечатки 1920-1930-х годов, отразившие взгляд художника на атмосферу Берлина того времени, а также живопись, графику, архивные материалы. А благодаря современным 3D-технологиям посетители выставки смогут увидеть аутентичные интерьеры берлинского дома Загрекова и совершить виртуальную прогулку по его комнатам.

В заключение хочется еще раз отметить, что гордость и боль за русскую эмиграцию за границей не будет проходить у нас в сердцах еще очень долго. Николай Загреков – профессор, академик Итальянской Академии искусств, обладатель высшей награды ФРГ – почетного креста за заслуги перед страной, награжден золотой Евро-медалью за вклад в области искусства и охраны культуры, лауреат премии «Золотая пальмовая ветвь Европы», его имя включено в список VIP 800 выдающихся граждан ФРГ, внесших значительный вклад в культуру страны.

 Автор Кирилл Петров

Выставка проходит в Мультимедиа Арт Музее в Москве с 11 июля по 2 сентября 2012 года по адресу: ул. Остоженка, д. 16, +7 (495) 637-1100, 12:00-21:00, каждый день, кроме понедельника.

Интересные факты

Каков идеальный город в искусстве итальянского Возрождения

Итальянская архитектура эпохи Раннего Возрождения (Кватроченто) открыла новый период в развитии европейского зодчества, отказавшись от доминирующего в Европе готического искусства и утвердив новые принципы, которые были основаны на ордерной системе.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта