Новости

Кутюрье спектакля

Открытое «пространство» Давида Боровского Мемориальная часть экспозиции Музея «Творческая мастерская театрального художника Д. Л. Боровского»Имена Пьера Кардена, Вячеслава Зайцева, Коко де Шанель и других отчетливо говорят нам об их основной профессии – кутюрье, дизайнеры и художники одежды. Но есть и другие люди, о которых практически ничего не известно, хотя каждый раз, приходя на спектакли, мы любуемся их работами. Так неужели их просто забыли нам представить? Нет, совсем нет, просто только ценители опускают глаза в театральных программках ниже имен известных артистов, занятых в спектакле. Эти люди – театральные художники.

В этом году об этих скромных тружениках прекрасного вспомнил Республиканский музей театрального искусства Северной Осетии – Алания, объявив этот год Годом театрального художника. Первой выставкой этой тематики стали работы художниц театра юного зрителя «Саби» Езетхан Гогкоевой, Ирины Кулкиной, Светланы Ситоховой и Альбины Дзарахоховой. И это не случайно, потому что именно театр кукол никак не может обойтись без художников, именно они придумывают образы и прорисовывают персонажа, наделяя его теми или иными эмоциями. На этой выставке представлены как современные работы так и настоящие «ветераны» сцены.

Москва не отстает от своих региональных коллег и совсем недавно в доме номер три в Большом Афанасьевском переулке открылся девятый филиал Театрального музея им. А.А. Бахрушина – Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского». Открытие музея приурочили ко дню рождения Давида Львовича – 2 июля 1934 года. Как и полагается, первыми эту квартиру посетили коллеги, среди которых были художественный руководитель и директор МДТ – Театра Европы, народный артист России Лев Додин, народная артистка России Татьяна Шестакова, заслуженный деятель искусств РФ, режиссёр Кама Гинкас, художественный руководитель Студии театрального искусства Сергей Женовач, художественный руководитель театра «Эрмитаж», народный артист РФ Михаил Левитин, народный художник СССР Валерий Левенталь, режиссёр Евгений Каменькович, главный художник по свету МХТ им. А.П. Чехова, заслуженный деятель искусств РФ Дамир Исмагилов, народный артист России Вениамин Смехов, главный художник Театра русской драмы им. Леси Украинки Елена Дробная и другие.

Открывая мероприятие, директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Викторович Родионов отметил: «Идея создания музея и тот факт, что первым в России музеем театрального художника стал именно музей Давида Боровского, на мой взгляд, символичны. Как с точки зрения колоссального творческого наследия, которое нам оставил Давид Львович, так и того бесспорного авторитета, которым он пользовался при жизни и который нимало не уменьшился после его безвременного ухода. Именно эти два обстоятельства и стали прочной основой идеи».

Богатая коллекция творческих произведений Давида Боровского, хранящаяся сегодня в фондах Бахрушинского музея, наводит на мысль о том, что эти выставки могут быть нескончаемыми. Ведь в формировании фонда участвовали и семья Давида Львовича, передавшая в дар музею колоссальное наследие художника, и театр «Эрмитаж», подаривший макеты к спектаклям, оформленным Д.Л. Боровским, Театр русской драмы им. Леси Украинки предоставил видеозаписи спектаклей, искусствовед Анаит Оганесян подарил уникальный стул, специально оформленный художником для экспозиции «Триеннале сценографии» в Вильнюсе в 1976 году. Коллекция музея обогатилась и в день открытия – коллеги из киевского Театра русской драмы им. Леси Украинки преподнесли в дар скульптурный портрет Мастера – копию скульптуры Давида Львовича работы заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Миненко, выполненной им в 1973 году. Автор копии – художник-бутафор Театра русской драмы им. Леси Украинки Андрей Грищенко.

Это новое начинание и память о скромных тружениках театра кажется весьма полезным – уже видны положительные отзывы и отклик посетителей, как взрослых, так и детей. Такие акции обязательно будут способствовать развитию интереса не только к работе актеров в театре, но и к тем, имена которых так часто пишут более мелким шрифтом в театральных программках.

Автор Кирилл Петров

Интересные факты

Какова классическая модель культуры

Классическая модель культуры зародилась в эпоху Просвещения (XIX век). Основной ее чертой, прежде всего, является пафос новизны: всё ставилось под сомнение, пересматривалось и конструировало новый мир, основанный на едином принципе первоначала. На новом фундаменте по единому плану последовательно возводится нечто радикально новое, а сам человек становится рупором Абсолюта, в соответствии с которым осуществляется конструирующая человеческая деятельность.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта