LOADING
PREV
NEXT
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.1gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.2gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.3gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.4gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.5gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.6gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.7gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.8gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.9gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.10gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.11gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.12gk-is-1.jpg
http://vifsaida.com/modules/mod_image_show_gk4/cache/gallery.13gk-is-1.jpg


Новости

Дорога к храму. «Орда» Андрея Прошкина

Наверное, мало кто, даже из тех, которые часто бывает в Третьяковской галерее, запомнил картину Якова Капкова «Исцеление митрополитом Алексием Тайдулы, жены Чанибека, хана золотой орды». Ученик Брюллова, бывший крепостной князя Воронцова, в достаточно академической манере изобразил лежащую на подушках женщину, у изголовья которой сидит свирепый хан, а митрополит окропляет больную святой водой.

Наверное, сейчас об этом полотне, да и о художнике вспомнят многие. Потому что в наш кинематограф   мощно вошел фильм Андрея Прошкина «Орда», снятый по сценарию Юрия Арабова. Генеральным продюсером картины выступил руководитель  Церковно –научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец.

Один из тех, кого страшная история нашей страны разбросала по миру, эмигрант, философ Георгий Федотов в своей блистательной книге «Святые Древней Руси» писал о митрополите Алексии: « Самый цельный образ епископа – правителя, епископа – политика мы находим в святом Алексии». Наставник Дмитрия Донского, переводчик с  Евангелия с греческого, неутомимый собиратель русских земель, один из самых почитаемых святых на Руси. Поистине потрясающий эпизод из его жизни и взят за основу сценария Юрия Арабова, чье имя гарантирует размышление над самыми серьезными вопросами нашей истории и духовной жизни.

Подобно другой знаковой ленте нашего времени, «Высоцкому», еще до выхода фильм вызвал ожесточенные дискуссии, которые только усилились после премьеры картины на ММКФ. Само прикосновение к истории монголо –татарского владычества и к теме святости, православия  предопределило жар спора. Порой в адрес создателей звучали обвинения совсем малокорректные.

Наверное, авторы не могли не понимать, что их работа вольно или невольно вступает в своего рода конкуренцию с «Андреем Рублевым». Потрясающее творение Тарковского, да и закадровые монологи Смоктуновского в «Зеркале», где он цитирует строки из неотправленного письма Пушкина Чаадаеву о том, что именно Россия, сдержав нашествие ханов, спасла европейскую цивилизацию, словно витают в воздухе, когда заходит речь о появлении «Орды».

Действие картины разворачивается в 1357 году, когда Алексий, митрополит Киевский, едет в столицу Золотой Орды Сарай после ультиматума хана Джанибека, что если он не излечит его мать Тайдулу от слепоты, то Москва будет сожжена. Согласно летописям и житиям святых, Алексий не только сумел вернуть зрение Тайдуле, но и потом, после смерти Джанибека, получил от его наследника, даже для хана  человека необычайной жестокости, ярлык на освобождение  духовенства от любых податей.

Представляя фильм, его продюсер говорил в интервью «Церковному вестнику»: «Святейший патриарх Кирилл на одном из праздников, посвященных святителю Алексию, как-то вспомнил об этом случае исцеления ханши Тайдулы и, обращаясь к одному из присутствующих епископов, сказал: «Вот представьте себе, что Вам завтра надо поехать и совершить чудо. Не отдать жизнь, потому что в Х1У веке о поездках в Орду, которые кончаются смертью, уже все хорошо знали, это было почти привычно. А тут надо поехать и совершить чудо». О том, что происходит при этом, что чувствует человек – фильм…»

Сам режиссер, говоря о своей картине, признался: « «Это не социальная или бытовая история – это картина вообще, о человеке, о Боге. Это метафора о том, слышит ли Бог человека и что кажется человеку на этот счет».

Однако усилия для того, чтобы максимально передать эпоху, были затрачены гигантские. На Клязьме, во Владимирской области, выстроили декорацию древней Москвы, а в Астраханской области, раскинулась столица Золотой Орды, совсем недалеко от места ее исторического расположения. Тысячи костюмов были пошиты специально для съемок и, надо сказать, с задачей реконструкции мира восточной деспотии и Московского царства создатели фильма справились блестяще. Съемки часто  происходили  на пятидесятиградусной жаре или под аккомпанемент песчаных бурь, исполнителям порой приходилось тратить на грим несколько часов. Но, вне сомнения, погружение в эпоху состоялось. Многие сцены в Орде, снятые оператором Юрием Райским настолько мощно и выразительно и по тщательности деталей напоминающие восточные картины Верещагина, уверен, войдут в золотой фонд отечественного кино.

Правда, иногда это этнографическое многоцветье буквально перехлестывает зрителя, и некоторые эпизоды кажутся взятыми из книг Толкиена.Впрочем,  подлинных свидетельств о жизни Орды сохранилось настолько мало, что создатели картины  вынуждены были во многом придумывать свое видение жизни и нравов ханства.

Конечно, авторы не собирались полностью и точно следовать исторической канве. Митрополит, не сумев сначала вылечить Тайдулу, проходит все круги ада ордынского плена. Но потом мать хана прозревает и изуродованный, но не сломленный святитель покидает Орду, везя с собой обещание не нападать на Русь и освобождение церкви от податей.

Карусель и толчея на улицах Орды и зловещие пиры в ханском шатре сменяются выжженными библейскими пейзажами. Алексий, стоя под палящим солнцем, а потом захлебываясь в грязи под ливнем, вопрошает, почему и за что посланы такие муки и полностью отдает себя в руки Вседержителя. И, на краю смерти, получает желанное избавление себя от страданий, а, главное, Москвы от нового набега.

Очень точно сыграл митрополита Максим Суханов. В своем излюбленном рисунке немногословного, обладающего огромной внутренней силой героя он создал старика , под градом испытаний становящегося пророком . Образ святителя словно вылеплен им, с каждым кадром набирая все новые и новые черты.

Необычайно сложная задача стояла перед нашей замечательной актрисой Розой Хайруллиной. Подарив столичным зрителям за последнее время целый фейерверк блестящих театральных удач, она  должна была воплотить знаменитую властительницу Тайдулу, славившуюся своей жестокостью и волей даже среди других восточных владык. Как и Суханов, Хайруллина использует минимум актерских средств. Ее азиатская сдержанность роли и в то же время умение передать  океан страстей за непроницаемой маской, стали, вне сомнения, одной из главных удач фильма.

Вообще картина подарила много хороших актерских работ. Слугу митрополита, своего рода отечественного Санчо –Пансо, отлично исполнил Алексей Яценко, и, уверен, большое будущее ожидает якутского актера Иннокентия Дакаярова, сочно, мощно сыгравшего роль Джанибека.

И снова предоставим слово продюсеру . «Как уже было сказано «Орда» - фильм сложный. О многом в этой истории невозможно сказать «да» или «нет», ибо это сразу вызовет негативные чувства у человека и сказанное слово зритель воспримет как ложь, как навязанное ему мнение. В этом, кстати, на мой взгляд, большая опасность работы с христианским, религиозным кино. Ведь обычный кинематограф – это искусство лжи», - говорил в интервью Сергей Кравец.

Здесь, наверное, и заложена основа как триумфа, так и, в определенной степени, недостигнутой полной победы создателей «Орды». Картина словно состоит из разных серий. Житие святого у авторов не всегда совпадает с канвой исторического эпоса. Сама задача воплощения на экране святости и совмещения понимания ее с реальными историческими жестокими временами оказалась достаточно трудной.

Впрочем, в любом случае картина состоялась и привлекла к себе вниманию А, значит, к нашей истории и к той роли, которое сыграло в ней православие.

И, в заключение, снова вспомним Георгия Федотова. Уверен, что под этими словами подпишутся и создатели, и зрители «Орды» : «В русских святых мы чтим не только небесных покровителей святой и грешной России: в них мы ищем откровение нашего собственного духовного пути».

Автор Виктор Леонидов

Интересные факты

Какую архитектуру называют готической?

На смену романскому стилю в ХII-ХIII вв. пришел готический, который в архитектуре узнается прежде всего по стрельчатым аркам и огромным окнам с многоцветными витражами.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта