Новости

Величие воинов императора Цинь Шихуанди

В начале июля в мире археологии произошло знаменательное событие – с большим трудом ученые смогли очистить голову одного из терракотовых воинов, глиняные статуи которых были захоронены вместе с первым императором династии Цинь – Цинь Шихуанди в 210-209 гг. до н.э.

Есть предположение, что вся эта армия являлась полноценной заменой живых воинов, которых хоронили вместе и императорами Поднебесной. Первое обнаружение статуй было сделано в марте 1974 года во время бурения скважины местными крестьянами. До сегодняшнего дня было сделано три этапа раскопок, первый был самый долгий и продолжался он с 1978 по 1984 год, второй был значительно – короче с 1985 по 1986, и третий начался в 2009 году.

Сами фигуры воинов поистине являются произведениями искусства, так как по всему Китаю они выполнялись мастерами вручную и с помощью различных техник. Каждый воин имеет свои оригинальные черты, эмоции, кроме того они отличаются по рангу и видам оружия. Удивительно, но раскопки двухтысячных годов показали, что в захоронении присутствуют статуи и обычных людей... музыкантов, акробатов и чиновников. Так же были обнаружены две бронзовые колесницы, запряжены четверками лошадей.

Археологи до сих пор удивляются, как сохраняется цвет на росписи воинов, ведь император был похоронен более чем 2000 лет назад. На сегодняшний день достоверно известно, что после придания статуи необходимой формы ее помещали в печь, а после покрывали специальной глазурью, на которую и наносили краску. Может быть эта уникальная технология и позволяет видеть то, что дошло да нас через столько времени.

Автор Кирилл Петров

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта