Новости

Наши в Словении

Словения. Уютная столица Любляна. Уникальное место в Европе, находящееся в непосредственной близости от Италии, Хорватии, Венгрии и Австрии. Здесь в апреле 2011 года открылся Российский центр науки и культуры, и вот, уже спустя год, он принял в своих стенах документальное кино России. Это было первое событие подобного рода, что и придало ему особый статус.

Дни российского документального кино были организованы РЦНК в Любляне и Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына при участии киностудии «Русский путь» и студии социального кино «Вифсаида». Для первого опыта организаторами было решено показать словенцам пять картин. Обязанность представить мир российского документального кино легла на кинопродюсера Филиппа Кудряшова, организатора международных киномероприятий и продюсера документальных фильмов.

Ф.К.: В этом регионе мы впервые. Я знаком с тем, какие фильмы можно вывозить в Сербию, в Болгарию, – ведь это балканские страны. Но Словения – это уже непосредственно Европа, и по поводу того, какие же фильмы здесь показать, было много сомнений. В нашем распоряжении было два дня для показов. Первый день мы отдали знакомству с темой русской эмиграции, показав три фильма. Первый из них – «Посольство на Таганском холме» – фильм об истории русской эмиграции и Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, и два фильма, связанные с разными волнами эмиграции, но объединенные темой Второй мировой войны, актуальной как для российского зрителя, так и для словенцев.

Кор.: Скажите, как восприняла показы публика? Запомнились ли Вам и зрителям какие-то особые моменты?

Ф.К.: Да, конечно! К примеру, фильм «18 секунд» режиссера Алексея Бурыкина рассказывал о Вере Оболенской – русской эмигрантке, одной из руководителей Французского сопротивления. В основе этого фильма лежит рассказ Людмилы Флам из книги «Вики. Княгиня Оболенская». Судьба Оболенской проецируется в наше время: на экране современные молодые люди Москвы и Парижа. Невольно задаешься вопросом, способны ли они совершать те поступки, которые, не раздумывая, совершала она, отдав свою 33-летнюю жизнь за принципы, которым была верна? Честь и человеческое достоинство, самопожертвование и верность – исчезли ли эти понятия для нас, людей ХХI века? Когда после показа фильма я вышел к зрителям, у многих из них были слезы на глазах. Я видел, что в зале были ровесницы героини фильма, все задавались тем же самым вопросом, которым задавался автор картины: А смогли бы они?.. Я думаю, ответ на него останется у каждого в душе…

Также всем запомнилась картина «Состояние момента» режиссера Александра Гурьянова о двух художниках из России, вынужденно оказавшихся в эмиграции. Сергей Голлербах и Виктор Лазухин прожили очень разные жизни при абсолютно схожих биографиях: «Родился в СССР. Во время Второй мировой войны оказался в нацистских лагерях. Благодаря закону о перемещённых лицах, попал в США. Стал известным американским художником. Остался русским». Этот фильм вызвал разные чувства, некоторые очень тепло приняли его, другие не понимали почему, когда героям было по 14-17 лет, они не пошли на фронт, а оказались в оккупации и плену. Но все зрители сошлись в одном: важно, что оба чувствуют себя русскими и главное для них, чтобы их искусство принадлежало России.
Особо отметить стоит знакомство с директором Словенской кинотеки Иваном Недохом, организованное сотрудниками РЦНК. Кинотека Словении – это музей кино, где собраны плакаты, фильмы, часть реквизита – все, что связано с кинопроизводством. При условии, что на всю Словению выпускается до двух фильмов в год, музею можно позавидовать – России, увы, до такого музея кино еще очень далеко.
Второй день был посвящен фильмам о людях, для которых Россия это не просто слово, а то чему они отдают себя без остатка. Два фильма принадлежат кинорежиссеру Сергею Зайцеву, художественному руководителю киностудии «Русский путь». Первым фильмом по программе была картина «Репетиция», повествующая о замечательном режиссере Михаиле Корневе. Фильм был создан к его юбилею, однако по прошествии лет он все так же актуален и любим зрителем. Его очень тепло приняли еще и потому, что коллектив Театра народной драмы города Иркутска, которым руководит Михаил Корнев, был единственным коллективом, прибывшим в Сербию, когда там были бомбардировки, и они стали первыми, кто поехал в сербские школы в Косово и поддерживали их. В Словении много сербов, и эта тема им очень близка.
Завершил программу показов фильм о выдающемся исполнителе русских романсов Валерии Агафонове «Порог сердца». Это единственный фильм о признанном гении, как всегда получил большое количество теплых аплодисментов, так как только слышать голос Валерия Агафонова, не говоря уже о том, что смотреть о нем фильм, это уже счастье.
 Организаторы Дней российского документального кино в Словении выразили уверенность, что в следующем году подобное мероприятие пройдет на еще более высоком качественном уровне, и авторы сами смогут представить свои работы.

 

Автор: Ольга Попова
Материал Информационного агентства Киноавтограф

Другие интересные темы:

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта