Новости

Между двух огней

Открытому Российскому фестивалю анимационного кино везет. В прошлом году сразу за ним закрылись все общественные мероприятия в России – начался карантин. А сейчас именно этим крупным праздником анимации карантин постепенно заканчивается. Еще есть ограничения – в зале только 50% зрителей, еще все ходят в масках, есть онлайновая и оффлайновая части программы, нет иностранных гостей, но все же долгожданная встреча состоялась.

26 Открытый Российский фестиваль анимационного кино прошел в гибридном формате – все показы и мероприятия можно было посмотреть на специальной фестивальной площадке "SUZDALFEST.ONLINE", на которую мог попасть любой житель России и СНГ. Стартовал проект 15 марта, а завершился 23 числа официальным Закрытием в Москве, в кинотеатре "Космос".

Традиционный же формат фестиваля прошел в Суздале с 17 по 22 марта. Все отметили сильную студенческую программу и интересные работы в секции "Прикладной анимации". Профессиональные аниматоры, видимо, оказались в более уязвимом положении, чем другие творческие люди – профессиональных фильмов оказалось не так много. И на удивление, почти не было ярких запоминающихся мультфильмов для детей. Опытный покоритель детских сердец Марина Карпова в этот раз представила грустную "Колыбельную". Рим Шарафутдинов не удивил традиционно динамичным ритмом своего нового мультфильма "Пираты Каспийского моря".

Зато очень порадовали дебютанты. Трогательный фильм "День рождение Пишто" Софьи Кендель принес ее создательнице приз за лучший дебютный фильм. Понравился жюри и фильм Светланы Филипповой "Ба" - история девочки, ее бабушки и мамы, находящейся вечно в поиске лучшей жизни. Он стал лучшим профессиональным короткометражным фильмом. Лучшим фильмом для детей стала история очень высокой принцессы, которой из-за ее роста никак не могли найти подходящего жениха – "Дылда" Анастасии Жакулиной.

Авторскую анимацию оценивало экспертное жюри: эстонский режиссер, художник и сценарист анимационного кино Прийт Тендер, сценарист и продюсер Ирина Марголина, режиссер Владимир Хотиненко, режиссеры и художники анимационного кино Леонид Шмельков и Елизавета Скворцова. Жюри конкурса коммерческих анимационных работ представили: продюсер и киновед, генеральный директор "Московского кино" Наталья Мокрицкая; продюсер, режиссер анимационного кино Елена Чернова. Доехавшие до Суздаля члены жюри отмечали, что наград в этом году мало. В полнометражной анимации решили никого не награждать, а отдать Гран-при новой работе Андрея Хржановского "Нос, или заговор "не таких". Недавно отметивший 80-летие классик отечественной анимации экранизировал оперу Дмитрия Шостаковича "Нос", добро на это композитор сам дал Хржановскому еще в 1960-х. Новаторское кино вместило в себя авангардные поиски 20-30-х годов, шутки про Сталина, образ сегодняшнего вождя. В жутком коловороте событий мелькают сам Шостакович, Мейерхольд, Булгаков, Гоголь.
Абсурдные события разбиты на несколько снов. И как сон под конец тают в предрассветной дымке.

Традиционно в этом году на анимационный фестиваль приехали детские писатели. Уже более десяти лет работает совместный проект Фонда Филатова (Фонда Социально-Экономических и Интеллектуальных программ) и Оргкомитета Открытого Российского фестиваля анимационного кино – мастер-класс по сценарному мастерству для детских писателей и питчинг "Ярмарка сценариев" (презентация литературных идей для экранизаций).

Проект этот существует уже более десяти лет. Результатом его стал десяток мультфильмов, снятых по сценариям и книгам участников мастер-классов и питчинга. В этом году в Суздаль приехало восемь детских писателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Кирова и Петрозаводска.

О чем сегодня пишут детские писатели? Это, конечно, сказки. Мария Ботева привезла сказку "Принцесса и дракон" о непростой дружбе маленькой принцессы Ляли и огромного дракона Милорда. Питерская писательница Анна Игнатова тоже рассказала историю о принцессе, которая пошла кататься на лыжах, а за ней потянулась вся ее свита. У Анны уже есть несколько мультфильмов по ее историям – "Вышла из дома старушка", "Урок плавания" и сериал "Королевство М" по одноименной повести. Были сказки о динозаврах (по книге Ирины Даниловой), о новогоднем лесе (Юлия Иванова "Снегурочка с ушами"), о джаз-бенде с Северного полюса (Наталья Песочинская "Гастроли на юг"). Удачно прошла презентация московской писательницы Анны Гончаровой, "мамы" трогательного мира лесных зверушек, среди которых живут енотики – Еля и Еня. Продуманный мир, кинематографичность историй, простота и искренность отношений – все это очень востребовано в современных анимационных сериалах. А надо сказать, что современные отечественные сериалы сейчас переживают настоящий расцвет. Многие анимационные студии ориентированы на создание историй для ребят в категории "0+" и "6+". Это показал конкурс фестиваля, где добрая половина мультфильмов были сериалы.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности древнеегипетского искусства

Египетская цивилизация возникла более 10000 лет назад на берегах реки Нил. Уже в конце IV тыс. до н.э., когда на территории современной Европы царил каменный век, в долине Нила созревала высокоразвитая цивилизация, которая спустя несколько столетий, создала высочайшую культуру, подарившую миру замечательные произведения литературы, архитектуры и искусства.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта