Новости

Жизнь – праздник в поэзии

20 марта 2020 года. Одно из последних мероприятий перед полным запретом в Москве в Центральном доме литераторов, в двух залах проходят два события, посвящённые Всемирному дню поэзии. Авторы "вырывают" материал для своего будущего документального кино "Поэзия" из Цикла "Жизнь-праздник", а спустя год на премьеру фильма в малом зале собираются зрители, чтобы поприветствовать режиссёра Ирину Сарахатунову и её группу, которая, несмотря на все трудности, смогла создать киноповествование о поэтах современности, сделать своеобразный документальный срез.

В 1999 году на тридцатой сессии ЮНЕСКО, которая проводилась в Париже, было решено проводить Всемирный день поэзии, в день весеннего равноденствия 21 марта. И первые серии цикла, который задумала Ирина Сарахатунова, посвящены именно этой дате. Примечательно, что в этот день свой праздник отмечают ещё кукольники и кукольные театры, и премьера данной части "сериала" ещё впереди. "Я даже не представляла, какой объём материала предстоит мне разобрать. Изначально планировалось, что две части фильма будут умещаться в 39 минут, но приступив к монтажу, стало понятно, что это будет две полноценных документальных ленты".

Представить картину кроме автора и режиссёра приехали: композитор Георгий Тарадайкин, диктор, актёр театра и кино Игорь Тарадайкин, директор фильма Галина Седышева, продюсер Филипп Кудряшов. В своих выступлениях создатели киноленты отмечали сложности, с которыми пришлось столкнуться в процессе работы: пандемийная обстановка, угрозы закрытия проекта. Но кино родилось, и зритель принял его очень тепло. С экрана "сошли" герои и продолжили дарить залу поэтические произведения.

Продюсер фильма Филипп Кудряшов так охарактеризовал картину: "Первоначально задумывая проект, мы предполагали, что начинаем большое дело, но увы, в прошлом году Министерство культуры не сочло интересным поддержать нашу тему, и теперь важно показать, насколько они были не правы, ведь подобные фильмы нужны обществу. Есть большие полотна, а есть зрительское документальное кино, и сегодня в этом зале было именно оно. Я уверен, что картину увидят во многих регионах, мы сделаем для этого всё возможное. Радует, что зритель теперь может собираться у экрана, а значит, возвращается жизнь в кинозалы. Совсем скоро грядёт "Библионочь", и работа Ирины Борисовны отвечает всем параметрам для этого всероссийского мероприятия".

Практически каждый выступающий отмечал, что данный фильм - это прорыв информационного молчания о современных поэтах, что поэзия жива, хоть о ней и перестали говорить так ярко как это было в 60-е годы. Автор и режиссёр фильма высказала свою мечту о создании видеолетописи поэтов современности.  И главное, весь вечер звучали стихи, как это и должно быть 21 марта во всемирный день поэзии.

Автор Кирилл Петров
 

Интересные факты

Какова история карнавальной культуры в европейским регионе

При организации современных массовых праздников особое внимание уделяется одной из форм праздничной культуры – карнавалу. Широкое распространение карнавала обусловлено тем, что данная форма праздника позволяет реализовать преемственность самобытных традиций отдельных народов посредством полноценного диалога культур разных регионов и стран, что является очень актуальной задачей сегодняшнего дня.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта