В Доме русского зарубежья проходит выставка "Свободное слово Посева". Она приурочена к 75-летию крупного эмигрантского издательства второй половины XX века – "Посев" и одноименному общественно-политическому журналу.
Экспозиция рассказывает об истории "Посева" ‒ со дня основания летом 1945 года в немецком лагере для "перемещенных лиц" до нашего времени. Большинство экспонатов выставки демонстрируются впервые. Это документы и листовки, связанные с Народно-трудовым союзом российских солидаристов, который создал издательство. Редкие книги и первые рукописи. Личные вещи авторов, которые писали для "Посева". Многие из них за сотрудничество с издательством преследовались властями.
"Издательство "Посев" первым среди эмигрантских издательств ‒ и это его выделяет среди прочих ‒ обратило внимание на такое явление как самиздат. И в 1956 году в посевовском журнале "Грани" было опубликовано обращение деятелям литературы, искусства и науки порабощенной России с призывом присылать и переправлять каким-то образом свои тексты на Запад для последующей публикации", ‒ рассказала автор идеи и концепции выставки Дарья Тимохина.
Выставка подготовлена при участии компании "Вифсаида".