Новости

Свободное слово “Посева”

В Доме русского зарубежья проходит выставка "Свободное слово Посева". Она приурочена к 75-летию крупного эмигрантского издательства второй половины XX века – "Посев" и одноименному общественно-политическому журналу.

Экспозиция рассказывает об истории "Посева" ‒ со дня основания летом 1945 года в немецком лагере для "перемещенных лиц" до нашего времени. Большинство экспонатов выставки демонстрируются впервые. Это документы и листовки, связанные с Народно-трудовым союзом российских солидаристов, который создал издательство. Редкие книги и первые рукописи. Личные вещи авторов, которые писали для "Посева". Многие из них за сотрудничество с издательством преследовались властями.

"Издательство "Посев" первым среди эмигрантских издательств ‒ и это его выделяет среди прочих ‒ обратило внимание на такое явление как самиздат. И в 1956 году в посевовском журнале "Грани" было опубликовано обращение деятелям литературы, искусства и науки порабощенной России с призывом присылать и переправлять каким-то образом свои тексты на Запад для последующей публикации", ‒ рассказала автор идеи и концепции выставки Дарья Тимохина.

Источник

Выставка подготовлена при участии компании "Вифсаида".

Интересные факты

Какова культура «учёного сословия» в Китае

Одной из самых древних цивилизаций, которая сохранила свою целостность, своеобразие и пронесла их сквозь тысячелетия, несмотря на все катаклизмы, является китайская цивилизация. Великая китайская культура на протяжении более четырех тысячелетий неоднократно опережала по своему развитию культуру других стран мира. Так, именно благодаря Китаю человечество пользуется компасом, изготавливает бумагу и порох, печатает книги. Однако китайцы никогда не останавливались на достигнутом и необычайно стремились к совершенствованию человеческой мысли.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта