Новости

Письма коронавируса

Эпоха коронавируса должна была родить что-то новое не только в нашей повседневной жизни, но и в литературе. Романы в письмах уже были, но литературные исследования в письмах – это что-то новенькое. Именно из писем, которыми обменивался писатель и литературовед Павел Басинский из Москвы и поэт Екатерина Барбаняга из Питера по электронной почте в период жесткого карантина, и собрана новая книга, которая вышла в издательстве "Молодая гвардия" "Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины".

Павел Басинский один из самых известных исследователей жизни Льва Толстого. О жизни гениального писателя и мыслителя в разные годы им написано несколько увесистых томов. В новой книге собраны размышления о взаимоотношениях Толстого с женой, о личности Софьи Андреевны. Басинский сразу предупреждает, что один браться за книгу о жене Толстого не стал бы. Тут нужен женский взгляд, понимание каких-то явлений, которые мужчине не ведомы. В собеседники и в помощники Басинский выбрал молодую журналистку и поэта Екатерину Барбанягу. Из их переписки и собралась книга под броским названием. Сам автор говорит, что этим названием он хотел показать, что Софья Андреевна никогда не сливалась со своим великим мужем, не терялась в его тени, а была чуть в стороне, была значимой фигурой. Басинский уверен, что уже при жизни мужа Толстая стала легендой – она сама писала, про нее снимали кино, ее фотографировали.

Разговор начинается с юности Толстого и Софьи Андреевны, соавторы пытаются выглядеть особенности личности обоих в том, какими были их семьи, как их воспитывали, какие детские воспоминания они оставили. Потом разговор переходит к моменту знакомства, соавторы развенчивают устоявшиеся мифы, добавляют что-то, что ранее было не известно. Например, известный случай, когда Лев Николаевич объяснился с Софьей Андреевной при помощи букв лото – выставил первые буквы фразы, и она все поняла. Оказывается, в этой сцене был свидетель, который слышал, как Толстой Софье Андреевне подсказывал. Вспоминает Басинский и о сожженной повести самой Софьи Андреевны "Наташа", сюжетные повороты из которой, а главное – имя героини Толстой потом взял в "Войну и мир".

Подход к составлению книги, конечно, очень интересный, но в данном случае не самый удачный. Попытка создать двуполярную картинку провалилась из-за разницы авторов. Басинский явно сильнее, умнее и интереснее своей собеседницы, чьи комментарии порой выглядят крайне наивно. Более того – как человек, уже много написавший о том времени, Басинский лучше Екатерины понимает, о чем и о ком он говорит, понимает эпоху, людей. В то время как Катя все время сваливается в современность и в надоевший уже порядком женский вопрос, слабо завязывая здесь и там, сейчас и тогда. И если Басинский все больше говорит о личности Софьи Андреевны, возвышая и восхищаясь ею, то Екатерина резко сбивает пафос, мельчит проблему, начинает говорить о себе, и от этого становится скучно.

Но с другой стороны, повторюсь, книга крайне интересна своим приемом – сборник писем, темой – сильная женщина рядом с сильным мужчиной, самими личностями, о которых идет речь, и одним из авторов – Басинский, без сомнения, тот писатель, чьи новые книги всегда любопытно открывать.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Как понимается орнаментальная живопись в исламе

Ислам как религия зародился в 622 году. Многие ошибочно считают, что Ислам является категорическим противником любого искусства как вида социальной деятельности. Но это далеко не так. Да, исламская живопись кардинально отличается от большинства других тем, что в ней отсутствует изображение Бога – Аллаха. Поэтому исламская живопись не обладает большим иконографическим богатством, как, к примеру, византийская.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта