Эпоха коронавируса должна была родить что-то новое не только в нашей повседневной жизни, но и в литературе. Романы в письмах уже были, но литературные исследования в письмах – это что-то новенькое. Именно из писем, которыми обменивался писатель и литературовед Павел Басинский из Москвы и поэт Екатерина Барбаняга из Питера по электронной почте в период жесткого карантина, и собрана новая книга, которая вышла в издательстве "Молодая гвардия" "Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины".
Павел Басинский один из самых известных исследователей жизни Льва Толстого. О жизни гениального писателя и мыслителя в разные годы им написано несколько увесистых томов. В новой книге собраны размышления о взаимоотношениях Толстого с женой, о личности Софьи Андреевны. Басинский сразу предупреждает, что один браться за книгу о жене Толстого не стал бы. Тут нужен женский взгляд, понимание каких-то явлений, которые мужчине не ведомы. В собеседники и в помощники Басинский выбрал молодую журналистку и поэта Екатерину Барбанягу. Из их переписки и собралась книга под броским названием. Сам автор говорит, что этим названием он хотел показать, что Софья Андреевна никогда не сливалась со своим великим мужем, не терялась в его тени, а была чуть в стороне, была значимой фигурой. Басинский уверен, что уже при жизни мужа Толстая стала легендой – она сама писала, про нее снимали кино, ее фотографировали.
Разговор начинается с юности Толстого и Софьи Андреевны, соавторы пытаются выглядеть особенности личности обоих в том, какими были их семьи, как их воспитывали, какие детские воспоминания они оставили. Потом разговор переходит к моменту знакомства, соавторы развенчивают устоявшиеся мифы, добавляют что-то, что ранее было не известно. Например, известный случай, когда Лев Николаевич объяснился с Софьей Андреевной при помощи букв лото – выставил первые буквы фразы, и она все поняла. Оказывается, в этой сцене был свидетель, который слышал, как Толстой Софье Андреевне подсказывал. Вспоминает Басинский и о сожженной повести самой Софьи Андреевны "Наташа", сюжетные повороты из которой, а главное – имя героини Толстой потом взял в "Войну и мир".
Подход к составлению книги, конечно, очень интересный, но в данном случае не самый удачный. Попытка создать двуполярную картинку провалилась из-за разницы авторов. Басинский явно сильнее, умнее и интереснее своей собеседницы, чьи комментарии порой выглядят крайне наивно. Более того – как человек, уже много написавший о том времени, Басинский лучше Екатерины понимает, о чем и о ком он говорит, понимает эпоху, людей. В то время как Катя все время сваливается в современность и в надоевший уже порядком женский вопрос, слабо завязывая здесь и там, сейчас и тогда. И если Басинский все больше говорит о личности Софьи Андреевны, возвышая и восхищаясь ею, то Екатерина резко сбивает пафос, мельчит проблему, начинает говорить о себе, и от этого становится скучно.
Но с другой стороны, повторюсь, книга крайне интересна своим приемом – сборник писем, темой – сильная женщина рядом с сильным мужчиной, самими личностями, о которых идет речь, и одним из авторов – Басинский, без сомнения, тот писатель, чьи новые книги всегда любопытно открывать.
Автор Елена Усачева