Новости

"Знакомый ваш – Сергей Есенин"

Прилепин – идеальный автор ЖЗЛ. Он умеет и любит копаться в писательской биографии. Относится он к предмету своего изучения аккуратно, не ставит себя выше изучаемого, как частенько это делают другие авторы серии, не равняет себя с гениями. Он отстранен и беспристрастен. Он осторожно раскладывает биографию человека, находит причинно-следственные связи, строит смелые теории и доступно их доказывает. Прилепин мастер полемики – поднаторел в бесконечных спорах с оппонентами, - а поэтому в своих высказываниях всегда четок и последователен. Даже если вы с чем-то не согласны, читать Прилепина все равно интересно, интересно следить за ходом его мысли. Он не передергивает, не прыгает с темы на тему.

Именно поэтому книга Прилепина "Есенин", вышедшая в серии ЖЗЛ "Молодой гвардии" – не проходная. Понятно, что про Есенина, его звонкую жизнь и загадочную смерть писали много и многие. И вроде бы ничего нового тут не найдешь, не откроешь. Но Прилепину, без сомнения, удалось создать свою, ни на кого не похожую биографию "последнего поэта деревни".

Прилепин публицистически дотошен. Он шаг за шагом следует за своим героем, буквально вглядываясь ему в глаза, не позволяет себе лирических отступлений. Он словно шагает с Сергеем Есениным по жизни, все видит и все понимает. Читать книгу легко и интересно. Уважение и любовь к творчеству Есенина сквозит сквозь строчки.

Возможно, кому-то теории Прилепина, что Есенин увидел в революции, почему именно так строил свою жизнь и отношения с людьми, могут показаться спорными. К спору Прилепин готов. Он как прирожденный боец, заранее просчитал все свои слабые точки и готов к отпору. Это видно по финальным главам, где автор с пеной у рта опровергает все теории убийства Есенина. И вроде написанная им картина самоубийства не вызывает сомнения, но автор тщательно проходит по всем версиям убийства. И это – самый слабый момент в книге. Словно сам автор в чем-то сомневается, сам себе что-то еще не доказал.

Книга уже попала в длинный список "Большой книги" и хоть не добралась до короткого, без сомнения, станет заметной не только в серии ЖЗЛ последних лет, но и в ряде всех биографических книг, выходящих сегодня в разных издательствах.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности рыцарской культуры

В культуре средневековой Европы особое место занимали рыцари – разорившиеся или бедные дворяне, давшие своему сеньору клятву верности и принявшие на себя определенные обязательства.

Необходимость брать у своих соратников клятву верности возникла в период раннего Средневековья, поскольку у варварских племен не возбранялись хитрость и обман. Но дело даже не в порочности людей, а в простых обычаях, которые позволяли придерживаться своих обещаний и не нарушать их независимо от обстоятельств.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта