Новости

Условия для взросления

Издательство "Самокат" в серии "Недетские книжки" выпустило дебютный роман исландца Арнара Маура Арнгримсон "Сага о юном Сёльви". "Сага" - как отсылка к известным исландским сагам, историям, в которых герои совершают знаковые события. Для 15-летнего Сёльви все, что с ним произойдет этим летом, станет не просто знаковым, а поворотным. В его жизни изменится все.

А начиналась история даже несколько скучно – юного балбеса, любителя поваляться с телефоном в постели весь день, послушать музыку и ничего не делать, отправляют к бабушке на хутор при условии, что телефон у него отберут. Все бы нормальные дети возмутились – на три месяца и без связи! Но у Сёльви не очень хорошо с самооценкой – он уверен, что является эталонным лузером, поэтому и такое событие с ним вполне может произойти. Невысокий, некрасивый, прыщавый, друзей нет, все, что начинает, быстро бросает. Из достоинств - пытается рифмовать. Ненавидит школу. Шаблонный набор для подростка. Бабушка рассчитывает, что Сёльви спасет работа. Но работать парень не собирается. Он с ходу бунтует, закрывается в комнате и… А вот дальше автор, между прочим, учитель исландского, шаг за шагом ведет героя по сложной дороге взросления.

Автор на своей работе наверняка насмотрелся таких типажей как Сёльви – бунтарей-одиночек, которые никого не принимают и ничего не хотят, ребят, потерявшихся в мире, не имеющих ориентиров. Ему бы наставника и все пойдет складно. Сёльви повезло – его бабушка оказалась мудрой женщиной, еще у нее оказался такой же терпеливый и понимающий сосед. А у соседа внучка.

Повторю – автор учитель. И он, конечно, видел достаточно сломленных судеб, но своему Сёльве придумал идеальный путь с терпеливыми, понимающими помощниками. Да, тернистый, да, с ошибками, но герой пройдет его, чтобы прорваться к себе. И сделает это почти без срывов.

Обаяние книге для русского читателя добавляет специфический национальный колорит. Оторванный от цивилизации хутор, не лишенный благ этих самых цивилизаций – водопровода, канализации, комнаты с навороченным домашним кинотеатром и всегда полным холодильником еды, - с вынужденным постоянным перемещением на машине и доброжелательными жителями ближайшего населенного пункта.

Сёльви многое будет воспринимать болезненно, но в конце концов победит себя. В книгах, как и в жизни, всегда есть место сказке. Когда вокруг оказываются понимающие взрослые, когда разрешают бросить ненавистную школу и даже девушка у тебя появляется, то и ты сможешь измениться к лучшему.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какими были первые оперные театры?

Свыше 30 лет только что возникшая опера была доступна лишь особам царских кровей. Она была их любимым развлечением и главным украшением королевских праздников.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта