Новости

Книга о победителе

Книга Максима Гуреева "Уточкин", серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия", вышла как раз перед карантином и успела попасть на книжные прилавки. Ее ждали. Хоть и кажется, что имя одного из первых российских авиаторов у всех на слуху, но на самом деле общей информации и о Сергее Уточкине, и о первых самолетах дореволюционной России очень мало. Поэтому исследование Максима Гуреева это ценный вклад еще и в изучение того времени.

О Сергее Уточкине, действительно, до обидного мало цельной информации. Много фактов, но мало самого героя. Про Уточкина нам рассказывают восторженные отзывы Корнея Чуковского и Валентина Катаева – как все одесские мальчишки, они были влюблены в своего кумира, чемпиона и бесстрашного борца. О спортсмене вскользь упоминает знавший его Александр Иванович Куприн, есть скудные записи самого Уточкина – его биографический очерк "Моя исповедь", известна потрясшая всех история с сумасшествием спортсмена и его скоропостижной смертью в 39 лет. Есть информация о его спортивных достижениях – он был велогонщиком, борцом, пловцом, футболистом и бегуном на коньках, ходил на яхтах, летал на воздушном шаре, изобретал собственную модель самолета, совершил множество демонстрационных полетов, участвовал (правда, безуспешно) в знаменитом перелете Санкт-Петербург- Москва в июле 1911 года.

Все, что говорили и писали про Уточкина – это внешняя сторона его жизни. Спортивные достижения, изобретения, финансовые неудачи, полеты, женитьба, болезни. Газеты по стопам следовали за эксцентричным спортсменом, частенько описывая его подвиги. Но все это не складывалось в единый портрет. Почитайте Википедию – там жизнь Уточкина расписана буквально по дням, но за этой хроникой не видно человека. И ценность книги Максима Гуреева как раз в том, что автор задался целью дорисовать картину, взять факты и посмотреть, что они значили для того времени, насколько были типичны или экстраординарны.

Я не даром сказала, что автор "дорисовывает", где-то реконструирует прошлое, без которого понять такую противоречивую личность как Уточкин невозможно. Почему невысокий, по фигуре совсем не расположенный к физическим занятиям Сергей так «вцепился» в спорт, что вообще спорт значил для людей того времени? Автор и сам, судя по всему, трепетно относящийся к спорту, понимающий, что такое спортивные достижения, погружается в психологию физической культуры начал века, оттуда тянет нить последующих психических проблем Уточкина. Замечает, что ранние проблемы со здоровьем не были бедой только одного Уточкина, что отсутствие гигиены и психологии спорта приводили людей к похожим травмам и ранним смертям.

Вся жизнь Уточкина прошла в борьбе с самим собой и обстоятельствами. Противник изначально был сильнее его. Но обаяние образа спортсмена как раз в том, что он ни разу не спасовал. Да, он падал, он проигрывал, но он боролся.

Чувствуется, как автор с уважением и местами даже восторгом относится к своему герою, ставшему по большей части заложником своего времени, рабом эпохи и несмотря ни на что – победителем.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Каковы особенности рыцарской культуры

В культуре средневековой Европы особое место занимали рыцари – разорившиеся или бедные дворяне, давшие своему сеньору клятву верности и принявшие на себя определенные обязательства.

Необходимость брать у своих соратников клятву верности возникла в период раннего Средневековья, поскольку у варварских племен не возбранялись хитрость и обман. Но дело даже не в порочности людей, а в простых обычаях, которые позволяли придерживаться своих обещаний и не нарушать их независимо от обстоятельств.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта