Новости

Заложники книги

В эпоху, когда все рассказывают обо всем, самое время было появиться в издательстве "Молодая гвардия" книги "Заложники любви" Анны Сергеевой-Клятис. Книги, где автор собрала истории самых знаменитых романов великих русских поэтов. Это истории о чувствах, которые вдохновляли творцов на шедевры. Это истории о трагедиях, которые вдохновляли на то же. Это истории о взаимностях и изменах, и все они так же работали катализатором творчества. Есть здесь истории трагические – например, любовь Василия Жукова к своей юной племяннице Марии Протасовой или Бориса Пастернака к Елене Виноград; есть счастливые (по крайней мере, поначалу) – Марина Цветаева и Сергей Эфрон, Александр Блок и Любовь Менделеева. Но каждая – это гимн самому чувству, такому яркому, что затмевает собой все – верность, моральные принципы, законы.

Конечно, назвать все обозначенные пары (а их тут представлено 16) "заложниками" нельзя. Заложником своих принципов стал Жуковский – это да. Заложником своей нервической болезни был Баратынский. У остальных все сложилось в силу обстоятельств – к удовольствию или неудовольствию обеих сторон. Как же по-разному ведут себя поэты. Кто-то несет чужой выбор с искренним смирением, а кто-то начинает бунтовать, обвинять.

Охват персон огромный – от начала XIX века до конца века XX. Сюда даже затесалась одна литературная пара – видимо, материал был отработан, так не терять же сделанное.

Текст страдает и еще одной неровностью. Да, поэты серебряного века любимы и более внимательно изучены, чем век девятнадцатый. В конце концов любой автор имеет право на свои симпатии. Но вот пока разговор шел об отношениях платонических, или, предположим, платонических, рассказ был лиричен – это была именно та любовь, о которой поют поэты. Тютчев и Пушкин – яркие тому примеры. Но стоило делу дойти до любви плотской, разговор теряет романтику и переходит к перечислению фактов и событий, превращая книгу в "Караван историй". Тем более автор не всегда имеет возможность досконально разобраться в хитросплетениях жизни таких сложных людей как Цветаева и Ахматова, Пастернак и Бродский. В них мелькают ошибки и пропуски. Особенно удивила глава с Бродским. Автор долго рассказывает, как трепетно ее герои  - Бродский и Басманова – относились к своим чувствам, как молчали, что об их романе мы знаем только по досужим сплетням, что есть только догадки. Вроде бы на этом можно и заканчивать – герои сами против полоскания грязного белья. Но автор с удовольствием пускается в эти самые догадки и сплетни, делая самостоятельные выводы, кто с кем спал и кому изменил.

Юрий Лотман создал науку семиотику, науку о знаках. Она помогала поверять гармонию математикой. Можно было высчитать, почему стих Пушкина гениален, по какому принципу в нем сочетаются звуки и слова. Но вся эта механика не помогает создавать сам стих. Он ткется из лунного света и смеха любимой женщины. Нельзя ответить на вопрос, почему та или иная женщина становится музой поэта, почему стихи об одной становятся вечностью, а стихи о другой мгновенно стираются в жерновах времени. Можно попробовать математические схемы – поворот головы, жест, взгляд. Но точно не постель делала их музами, не секс заставлял творить чудеса. Это история из другой сказки. Жаль, что автору не удалось пройти по этой тонкой грани и местами ее рассказ сваливается в бытовые подробности. Не они творят любовь, не они ее разрушают. Разрушают все те же поворот головы, жест, взгляд. Но если вам хочется что-то узнать о том, кого любили великие, то книга "Заложники любви" Анны Сергеевой-Клятис для вас.

Автор: Елена Усачева

Интересные факты

Что такое «Интерпассивный субъект» как порождение экранной культуры

Целью любого коммуникативного общения является понимание, которое достигается за счет рационального словесного обмена. В свою очередь, цель интерактивного контакта заключается во взаимодействии людей посредством невербализованных средств. Так, невербальная (несловесная) речь устанавливает связь, благодаря которой интенсиональные состояния, чувства, желания, мнения, предпочтения, волевые импульсы, неясные побуждения и другие не систематизированные эмоциональные элементы полностью передаются от одного контактирующего человека к другому. Такая интеракция между субъектами рассматривается как непрерывный контакт, в процессе которого контактирующие между собой люди не только осмысливают, но и реагируют на намерения друг друга.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта