Новости

Они успели

Что такое хороший мультфильм? Это такая история, из которой убрали все скучное и обыкновенное, а оставили только самое интересное и яркое. Так же можно описать и открытый Российский фестиваль анимационного кино – это только самое оригинальное и удивительное, что есть в современной анимации!

Открытый Российский фестиваль анимационного кино уже в 25-й раз собирает профессионалов: режиссеров, сценаристов, художников, продюсеров, писателей, маркетологов. Это место встречи легендарных мэтров российской авторской анимации, студентов киношкол и зрителей, которые готовы ради новых мультфильмов рвануть в Суздаль и провести пять волшебных дней в необыкновенной атмосфере творческого кипения.

Суздальский фестиваль может похвастаться не только престижным статусом крупнейшего фестиваля анимации в России, но прежде всего интересной конкурсной программой. Короткометражки и полные метры, образцы прикладной анимации, студенческие работы и дебюты – все это выносится на суд требовательной публики и профессионального жюри. Несомненный плюс этого фестиваля — возможность увидеть работы, которые почти не имеют шансов на массовый широкий прокат или появятся лишь в очень маленьких залах. Здесь нет места снобизму, когда сливки закрытых показов достаются прессе и представителям отраслевой индустрии, этот фестиваль действительно отрыт для всех "мультиманов".

Особая бережность к авторскому уникальному продукту еще одна отличительная черта фестиваля. Рискнуть показать работы со сложным изобразительным языком, наладить коммуникацию с требовательным зрителем так же важно, как подготовить к непростому разговору и неочевидным посылам публику, потерявшуюся среди разномастного визуального контента. Все это требует целенаправленных усилий по формированию интереса и уважения аудитории к нетиповому авторскому высказыванию.  

Суздальскому фестивалю удается сохранять живой диалог как с публикой, так и с профессионалами во многом благодаря особенной среде, сформированной организаторами вокруг фестиваля. Разнообразные площадки для общения, обмена опытом и формирования контактов, круглые столы, мастер-классы - важная часть фестиваля, питающая атмосферу бурлящего креатива и творческой свободы. Питчинг проектов — одно из ключевых событий деловой программы и уникальная возможность для авторов представить свои творческие задумки, оперативно получить отзывы ведущих мастеров анимационного искусства, почувствовать современные тренды и возможно найти партнеров для реализации новых идей.

Суздальфест даже в ситуации сегодняшнего отсутствия дефицита зрелищ неизменно собирает полные залы, что несомненно указывает на высокий уровень мероприятия и самый искренний интерес к искусству анимации.

Жаль, что фестиваль как и мультфильм однажды заканчивается. Однако каждый побывавший в эти дни в Суздале унесет в своем сердце беззаботное волшебство и вдохновляющую красочность оживших на экране фантазий.

Год от года отборочная комиссия все жестче и жестче отбирает мультфильмы в конкурс – конкурс короткометражной анимации и сериалов становится все меньше, тем легче ориентироваться в том, что попадает на суд жюри. Тем более в нашей анимации давно уже сформировалась команда лидеров, тех, чьи работы неизменно получают награды. И это не свойственничество, это, действительно, тот уровень, что задает сегодня наша анимация.

Среди таких мастеров Дмитрий Геллер и Константин Бронзит. Гран-при получил мистический триллер по мотивам уральского горнозаводского фольклора "Хозяйка медной горы" Геллера. Лучшим короткометражным фильмом признана работа прославленного Константина Бронзита "Он не может жить без космоса", грустная история о взрослении, о попытке матери защитить своего сына и о вечной мечте ребенка вырваться из дома.

Режиссер - "сказочница" Марина Карпова сделала оригинальную версию всем известной сказки "7 козлят". Ушла как-то мама-коза на рынок, а козлята остались одни. И постучал им в дверь волк. Нет, все закончится хорошо, никто никого не съест и пузо не вскроет. Фильм стал Лучшим фильмом для детей.

Отличную историю рассказала Маша Соснина и Михаил Алдашин в мультфильме "Принцесса и бандит" по стихотворению Галины Дядиной. Легка веселая история на вечную тему, что принцессы почему-то всегда влюбляются в бандитов, но иногда это заканчивается хорошо.

Не забыли на мультфесте и о сериалах. На студии "Союзмультфильм" выходит "Пиратская школа", веселая история о том, где и как учатся дети пиратов. Неразлучная троица Бобо, Киль и Фитиль не дают спокойно жить учителям. Серия "Галеротерапия" получила награду Лучший сериал.

За пять дней участники фестиваля успели посмотреть пять наших полнометражных мультфильма. И лучшим был признан "Иван царевич и Серый волк-4" Дарины Шмидт и Константина Феоктистова.

Ну и главный вопрос фестиваля – где все эти прекрасные работы можно увидеть. Вот ребятам из Красной Горбатки повезло – им мультфильмы привезли в рамках большого проекта "Открытая премьера". Сразу как фестиваль открылся, во многих городах и поселках нашей страны начали показывать мультфильмы конкурсной и внеконкурсной программы. Ребята смотрели, голосовали за понравившиеся работы. С завершением фестиваля программа не заканчивается. Мультфильмы будут путешествовать по городам и поселкам  рамках акции "Открытая премьера", чтобы радовать зрителей чем-нибудь новеньким.

Но фестиваль уже можно назвать везунчиком – он стал последний в Европе открытым мероприятием до начала карантина. Да и в России, наверное, тоже.

Авторы: Наталия Степанова, Елена Усачева

Интересные факты

В чем главные традиции и новаторство режиссерского театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко

Новая эра в театральном искусстве России началась 19 июня 1897 года, когда в одном из ресторанов Москвы («Славянский базар») встретились две выдающиеся личности – театральный критик и драматург Владимир Немирович-Данченко и известный театральный деятель, режиссер и актер Константин Станиславский. В ходе этой встречи была достигнута договоренность о создании Художественно-общедоступного театра и сформулирована его программа, основанная на следующих новаторских принципах:

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта