Новости

Поезд отправляется!

Москва – Ярославль – Нерехта – Кострома – Галич – Котельнич – Киров – Глазов – Пермь – Кунгур – Екатеринбург – Тюмень – Любино – Омск – Барабинск – Каргат – Новосибирск – Юрга – Красноярск – Уяр – Заозёрная – Канск - Тайшет – Зима – Залари - Усолье-Сибирское – Иркутск-Слюдянка – Улан-Удэ – Чита – Дарасун - Завитая – Ин – Хабаровск – Шмаковка – Уссурийск – Угольная – Владивосток

Нет, это не игра в города, это названия остановок поезда, идущего по маршруту Москва-Владивосток. Дорогу, по которой он идет шестеро суток, называют Транссиб, или Транссибирской железнодорожной магистралью (историческое название Великий Сибирский путь). И именно о ней – о дороге, соединившей Европу и Азию, - вышла в издательстве "Самокат" потрясающая книга Александры Литвиновой и Ани Десницкой "Транссиб".

Европейская Россия, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Поезд мчится и мчится вперед. В нем едут люди. Мимо окон проносятся города и поселки. Там тоже люди. Из рассказов этих людей и собралась книжка. Поезд останавливается на минуту, на пять, на час – что можно успеть увидеть и узнать? А с книжкой словно побывал на маленькой экскурсии в Красноярске и Омске, Хабаровске и Кирове. Свисток, двери закрылись, поехали дальше.

Что за окном? Уральские горы? И про них расскажет книга. А заодно поведает, как говорят в тех или иных областях. Например, «куржаком» называют изморось, которая появляется на деревьях Усолья-Сибирского, когда зимой в мороз «парит» Ангара. А "самбайна" по-бурятски "здравствуйте". Так говорят в Улан-Удэ. Авторы дадут совет, что стоит купить на станциях. Из Кунгура советуют привезти пряник, а из Сибири, конечно же, рецепт настоящих сибирских пельменей.

Оказывается, это заблуждение, что чем восточнее, тем холоднее и мрачнее. Солнечных часов В Сибири больше, чем в Москве – в столице их 1731, а за Уралом от 1500 до 2700.

И еще одна неожиданно открытая тайна. Оказывается прачечная РЖД находится в поселке Кадала в Восточной Сибири. ОАО РЖД - генеральный партнер проекта "Транссиб", так что с точки зрения железнодорожников в книге все верно.  

Со страниц звучат рассказы многих мальчишек и девчонок, что согласились принять участие в этом проекте.

"Снегурочка на самом деле у нас живет. Она внучка самого Деда Мороза", - рассказывается 12-летняя Варя Соснина из Костромы.

"Мое любимое место – это Галичское озеро, оно вдохновляет и успокаивает", - откровенничает жительница Галича 12-летняя Аня Коротыгина.

9-летний Вова Гагара из Кирова признается: "Моя любимая улица Водопроводная, где я живу. Она очень короткая, всего 20 домов с одной стороны, а со второй домов нет вообще, так как улица идет вдоль оврага».

Про Пермь рассказывает 8-летний Данила Барсуков: "Город наш очень большой и тянется вдоль широкой реки Камы целых 60 километров, а поперек всего километров 5-6. Дома в старом центре невысокие и красивые, а в сквере около оперного театра можно бегать и собирать шишки, упавшие в лиственниц".

Амелия и Гордей Подрезовы, 10 и 7 лет, рекомендуют сходить в Тюмени  в драмтеатр. "Там ставят прекрасные детские спектакли». А на станции Зима 12-летняя Таня Васильева советует заглянуть в парк Победы, постоять у фонтана и сходить в кинотеатр "Россия".

Много в книжке рассказов про сам поезд – как и где можно поесть, как подружиться с проводницей, чем себя занять долгой дорогой, даже как уединиться в переполненном вагоне откроют секрет.

До Владивостока от Москвы – 9288 км, 7 часов разницы по времени. Череда лиц. Череда городов. Приключение. Пройдите его вместе с книгой "Транссиб".

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова проблема в соотношении искусственного и естественного в современной культуре

Впервые философская проблема соотношения искусственного и естественного была осмыслена Платоном. Позднее Аристотель дал определение критериям искусственного и естественного, которое стало классическим: «Из всех существующих вещей одни существуют по природе, а другие – в силу иных причин». Таким образом, всё, что образовано по природе, имеет в себе движение начала и покоя, а что образовано искусственно, не имеет врожденного стремления к изменению.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта