Новости

Любителям толстых книг

Толстый том "Гретхен" - три истории австрийской писательницы Кристине Нёстлингер о жизни и взрослении Гретхен Закмайер, девушки с "крапчато-серыми глазами цвета дунайской гальки". Издательство "КомпасГид" собрало под одной обложкой повести "Гретхен Закмайер", "Гретхен и Гансик, или Тридцать три несчастья" и "Дорогая моя Гретхен…"

Итак, в семействе Закмайеров все идет не так гладко, как хотелось бы папе. Дело в том, что все семейство не прочь хорошо подкрепиться и выглядят весьма упитанными людьми. Но в один прекрасный момент маме это перестает нравиться. Она решает похудеть и изменить жизнь – пойти на работу. Папа категорически против. Гретхен маму поддерживает. Ее младший брат Гансик всеми руками и ногами противится этому. Маленькая Магда за любой кипишь, кроме голодовки. Заканчивается все плохо – папа с мамой ругаются, и мама, забрав Магду и Гретхен, уезжает жить к подруге. Но это было бы полбеды. Ссоры родителей – это их дела, но что делать самой Гретхен, если она влюбилась в красавчика класса Флориана, а он в ее сторону даже и не смотрит. А смотрит на ее чудаковатый парень Хинцель. Тут хочешь – не хочешь, а похудеешь от волнений.

Во второй повести все становится еще более запутанным, потому что из-за размолвки родителей брат Гретхен Гансик замыкается в себе и своих проблемах, а потом еще и попадает в беду. В третьей книге Гретхен совсем теряет голову, потому что никак не может выбрать между двумя парнями. Как же ей сложно разобраться в самой себе и в том, что вокруг происходит! А что поделать – возраст такой.

Отличный писатель Кристине Нёстлингер умело держит читателя в своей истории. То вроде кажется, что ничего не происходит, но потом сам ритм затягивает – и вот ты уже темной ночью бежишь с Гретхен спасать ее брата. Или плачешь от того, что сердце твое разрывается на части. Или… Да что там пересказывать. Я знаю, что очень многие любят толстые книжки – именно для таких читателей издательство подготовило этот увесистый том. С ним можно забраться в кресло и пропасть на долгий зимний вечер. Или на любые выходные. И на всю жизнь подружиться с Гретхен Закмайер, девушкой с глазами цвета дунайской гальки.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Перформанс как поликультурная модель коммуникации

На этапе перехода от XX к XXI веку всё большее внимание исследователей занимает феномен перформанса, который на сегодняшний день играет главную роль в различных сферах социальной жизни человека: науке, политике, искусстве и т.д.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта