Новости

Чужая игра

Искусство манипуляции людьми – штука тонкая. Кто-то сильнее и может влиять на других, кто-то слабее, обречен подчиняется. Манипулировать другими – природный талант, иногда люди и не замечают, что делают. Особенно дети. Со стороны манипуляция видна хорошо. Со стороны. Когда ты находишься внутри чужой игры – разобраться, что к чему очень сложно. И еще сложнее из этой игры выйти.

Книга Евгении Басовой "ИЗО", вышедшая в издательстве "Самокат", о манипуляции. О том, как один человек может подчинить себе другого. Героиня повести, пятиклассница Света, творческая натура, болезненно воспринимающая мир. Ей хочется быть со всеми и как все, и, конечно, она постоянно оказывается не там и не с теми. Ей хочется некоего выдуманного идеального мира, и для достижения этого она пытается угадывать желания других. И постоянно промахивается. Света – идеальная жертва манипуляции. Этим пользуется ее одноклассница Катя, сильная, волевая, хищная по натуре.

Мир Кати – вечное выживание. Манипуляция у нее в крови, и девочка вряд ли отдает себе отчет, что она делает. Ей удобно, чтобы Света ходила с ней на бесплатные курсы рисование, а не в сложную художественную школу, чтобы Света вместе с ней мотала бечевку, а не гуляла, отдавала деньги, врала родителям. Под ее пристальным вниманием Света несется к собственной гибели, потому что в этом возрасте дети редко понимают, к чему приводят их игры. Свету Катина игра приведет на берег реки. И только случайность, которая сработает в повести по закону сказки три раза, вернет ее в нормальный мир.

"ИЗО" история о том, как страшно жить в нашем мире, где слабая творческая чувствительная натура обречена на вечное непонимание. И это не проблема непонимания родителями своего ребенка. Родители вроде бы все делают правильно. Они хотят, чтобы Света стала сильной и самостоятельной. Хотят от Светы невозможного. Вот об этом – о невозможности что-либо изменить, об обреченности, о том, что есть люди, что могут жить в этом мире, а есть, кто обречен выживать, – эта книга. Отсутствие не то что лучика добра, да хоть какого-то выхода из этой ситуации ставит книгу на странную грань – она и не детская, и не взрослая. Никому эта книга не может ни помочь, ни что-то хотя бы подсказать. Это просто жизнь. Вот такая. Док. Вам ее показали? А теперь живите во всем своем.

Жестокая штука манипуляция. Как из нее выбраться? Автор дает один рецепт – подпасть под влияние хорошего человека, уйти от плохого. Но кто и когда поймет, что хорошо, а что плохо, если ты вечный участник чужой игры? И тебе просто хорошо тогда, когда рядом есть хоть кто-то?

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Каков идеальный город в искусстве итальянского Возрождения

Итальянская архитектура эпохи Раннего Возрождения (Кватроченто) открыла новый период в развитии европейского зодчества, отказавшись от доминирующего в Европе готического искусства и утвердив новые принципы, которые были основаны на ордерной системе.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта