Новости

Быть на высоте

Тимоте де Фомбель писатель-провокатор. Ему не интересно работать в раз и навсегда выбранном стиле. Сказка, приключение, роман-антиутопия, стим-панк. Он перебирает разные направления, везде оставляет заметный след, подтверждая звание "классика", и идет дальше.

Новое его произведение – графический роман "Грамерси-парк", комикс, созданный им в соавторстве с художником Кристианом Кайо (у нас его выпустило издательство "КомпасГид"). Это детективная история в стиле нуар. История Мадлен, когда-то способной ученицы балетной школы в Париже, а сегодня владелицы ульев на крыше высотки в Нью-Йорке. Она погружена в воспоминания. Она ждет момента, когда сможет освободиться от прошлого.

Графический роман, популярный во всем мире, в России только начинает завоевывать себе читателей. К комиксам у нас в стране все еще предвзятое мнение, как о низкопробной литературе. Чтение художественных текстов и графических – это два разных принципа чтения. Первое опирается на создание картин, описанных автором, а второе – на допридумывании того, что остается за картинкам. Если бы де Фомбель писал роман "Грамерси-парк", это получилась бы толстенная книжка, как его "Ванго". Но перед нами графический роман – книга невелика. Автор специально вовлекает читателя в сотворчество – все, что не вошло в книгу, можно (и нужно!) допридумать. Как живет Мадлен, о чем думает, чем завтракает, как проходит жизнь человека из квартиры напротив крыши Мадлен и так далее. Поверьте, это увлекательное занятие.

Издательство планирует этой книгой начать серию графических романов для взрослых. Для ненишевого издательства это смело. Посмотрим, как на это отреагируют читатели.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова история театра графа Н.П. Шереметьева

Древний род Шереметьевых являлся одним из самых знатных и богатых в России. Представители этого рода занимались весьма широкой сферой деятельности: меценатством, строительством храмов и благотворительностью. Особой гордостью рода Шереметьевых стал домашний театр, который считался одним из самых лучших российских театров XVIII века и достойно конкурировал с придворным императорским театром. Основоположником театра был Петр Борисович Шереметьев, но руководил театром его сын – Николай Петрович.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта