Новости

Певец родного края

Издательство "Молодая гвардия" решилось на смелый эксперимент – выпустило роман "Штормовое предупреждение", который в соавторстве написали два писателя, живущих в разных концах нашей огромной страны. В этом и была изюминка идеи. Андрей Рубанов живет в Москве, он бывший бизнесмен, а сейчас раскрученный прозаик и киносценарист. Василий Авченко, родился в Иркутской области, сейчас живет во Владивостоке, он писатель и журналист, влюбленный в родной край, все его книги – о Дальнем Востоке, пишет ли он о местных традициях ("Правый руль") или биографию Александра Фадеева (книга вышла в серии ЖЗЛ "Молодой гвардии"). Василий Авченко певец Владивостока, знаток края, неплохо разбирается в его истории. От Авченко в романе запах моря, география, ориентация на местности, как по берегу – разные населенные пункты, так и по морю – острова и бухты. От Рубанова сухой кинематографичный сюжет.

Девятнадцатилетняя Варвара приезжает из Питера во Владивосток к деду, чтобы пережить развод родителей. Дед – бывший моряк, капитан второго ранга – живет на острове Путятин. Двадцатипятилетний Дима Старцев живет во Владивостоке, ездит на праворульной тойоте целике, торгует резиной и отлично знает, как хочет прожить свою жизнь. Варю герой встречает на дороге и везет на остров Путятин. Их отношения завязываются на том, что Дима очень хочет рассказать приезжей про Владивосток, поделиться своей любовью к городу, влюбить петербурженку в этот чуждый ей край земли. Варя довольно холодно принимает и сам город, и все, что вокруг нее происходит. И все же они влюбляются, чтобы потом расстаться.

Собственно, сюжет в этой истории не так и важен. Он настолько схематичен, настолько требует добавления музыки, шумов моря и подробных локаций, что сам его пересказ занимает сухой бессмысленный абзац. Основное в тексте – это сам Владивосток. Здесь любовь Василия Авченко к городу разворачивается до "рви гармошку". Он рассказывает все – историю Владивостока и его бухт, острова Путятин и Русского, о том, как советские войска покидали базу Камрань во Вьетнаме, о Дальневосточном университете, о местных клубах и о том, что и как тут нужно есть, какие замечательные люди тут живут – добрые и отзывчивые. Это скорее даже не роман, а настоящий путеводитель – после чтения хочется поехать и во всем убедиться самим. А история любви Вари и Димы? Да что история – на фоне любви Авченко к Владивостоку человеческая любовь явно проигрывает.

Хотя я могу и ошибаться, что от кого в этой книге. "Штормовое предупреждение" вышло недавно, и авторы еще активно ездят на презентации и литературные встречи – Рубанов по Европейской части России, Авченко по Сибири и Дальнему Востоку. Вы можете спросить у них сами. Купите книгу, прочитайте и потом не говорите, что я вас не предупреждала, но встретимся мы уже на улицах Владивостока.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова культура «учёного сословия» в Китае

Одной из самых древних цивилизаций, которая сохранила свою целостность, своеобразие и пронесла их сквозь тысячелетия, несмотря на все катаклизмы, является китайская цивилизация. Великая китайская культура на протяжении более четырех тысячелетий неоднократно опережала по своему развитию культуру других стран мира. Так, именно благодаря Китаю человечество пользуется компасом, изготавливает бумагу и порох, печатает книги. Однако китайцы никогда не останавливались на достигнутом и необычайно стремились к совершенствованию человеческой мысли.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта