Новости

Певец родного края

Издательство "Молодая гвардия" решилось на смелый эксперимент – выпустило роман "Штормовое предупреждение", который в соавторстве написали два писателя, живущих в разных концах нашей огромной страны. В этом и была изюминка идеи. Андрей Рубанов живет в Москве, он бывший бизнесмен, а сейчас раскрученный прозаик и киносценарист. Василий Авченко, родился в Иркутской области, сейчас живет во Владивостоке, он писатель и журналист, влюбленный в родной край, все его книги – о Дальнем Востоке, пишет ли он о местных традициях ("Правый руль") или биографию Александра Фадеева (книга вышла в серии ЖЗЛ "Молодой гвардии"). Василий Авченко певец Владивостока, знаток края, неплохо разбирается в его истории. От Авченко в романе запах моря, география, ориентация на местности, как по берегу – разные населенные пункты, так и по морю – острова и бухты. От Рубанова сухой кинематографичный сюжет.

Девятнадцатилетняя Варвара приезжает из Питера во Владивосток к деду, чтобы пережить развод родителей. Дед – бывший моряк, капитан второго ранга – живет на острове Путятин. Двадцатипятилетний Дима Старцев живет во Владивостоке, ездит на праворульной тойоте целике, торгует резиной и отлично знает, как хочет прожить свою жизнь. Варю герой встречает на дороге и везет на остров Путятин. Их отношения завязываются на том, что Дима очень хочет рассказать приезжей про Владивосток, поделиться своей любовью к городу, влюбить петербурженку в этот чуждый ей край земли. Варя довольно холодно принимает и сам город, и все, что вокруг нее происходит. И все же они влюбляются, чтобы потом расстаться.

Собственно, сюжет в этой истории не так и важен. Он настолько схематичен, настолько требует добавления музыки, шумов моря и подробных локаций, что сам его пересказ занимает сухой бессмысленный абзац. Основное в тексте – это сам Владивосток. Здесь любовь Василия Авченко к городу разворачивается до "рви гармошку". Он рассказывает все – историю Владивостока и его бухт, острова Путятин и Русского, о том, как советские войска покидали базу Камрань во Вьетнаме, о Дальневосточном университете, о местных клубах и о том, что и как тут нужно есть, какие замечательные люди тут живут – добрые и отзывчивые. Это скорее даже не роман, а настоящий путеводитель – после чтения хочется поехать и во всем убедиться самим. А история любви Вари и Димы? Да что история – на фоне любви Авченко к Владивостоку человеческая любовь явно проигрывает.

Хотя я могу и ошибаться, что от кого в этой книге. "Штормовое предупреждение" вышло недавно, и авторы еще активно ездят на презентации и литературные встречи – Рубанов по Европейской части России, Авченко по Сибири и Дальнему Востоку. Вы можете спросить у них сами. Купите книгу, прочитайте и потом не говорите, что я вас не предупреждала, но встретимся мы уже на улицах Владивостока.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова проблема в соотношении искусственного и естественного в современной культуре

Впервые философская проблема соотношения искусственного и естественного была осмыслена Платоном. Позднее Аристотель дал определение критериям искусственного и естественного, которое стало классическим: «Из всех существующих вещей одни существуют по природе, а другие – в силу иных причин». Таким образом, всё, что образовано по природе, имеет в себе движение начала и покоя, а что образовано искусственно, не имеет врожденного стремления к изменению.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта