Новости

Свой вариант

В издательстве "Самокат" вышло два сборника подростковых пьес "Хочу по правде" (с возрастным ограничением 12+) и "Всем, кого касается" (18+). Составители сразу предупредили, что пьесы для чтения – штука сложная. Все-таки пьесы надо смотреть в театре. Но подростковые пьесы – это в принципе сложная вещь. И не потому, что у нас их до недавнего времени почти не было. У нас почти нет тех, для кого они предназначены.

Современный подросток не привык, что с ним разговаривают. Учат, наставляют, советуют, следят, запрещают, скрывают. Но вот чтобы беседовать? "О чем? – удивляются взрослые. - У него все есть". "Зачем? – удивляются учителя. - Сегодняшние дети в шоколаде». "Брось", - скажет друг. И подросток остается один. Он не знает, что о себе можно говорить. В школе – только о других: о Лермонтове и Онегине, о проблеме с Матёрой и о судьбе Матрёнина двора. Ну и еще Теркин – славный малый. Но какой он "лавный" для современного подростка? Никакой. Да и метания бедной Лизы для девятиклашек – смешная штука. С театром также. Подростки ходят на программные спектакли – "Ревизор", "Горе от ума", "Гроза", "Недоросль", желательно в классических постановках а ля Малый театр. На этом представление о театре у юного человека заканчивается. Они читают книги, где разбираются проблемы других – чаще всего 18-19 век. Они смотрят фильмы не про себя – даже, когда это заявляется, как жгучая современность, все равно мимо. Родители им подсовывают читать и смотреть свое прошлое. Там про детство родителей, их несбывшиеся мечты, но опять не про подростков. Они быстро перебирают (те, кто способен на это) от приключенческих сказок во взрослую литературу, потому что там современности больше, и уже пусть не про них. Хотя бы про тех, кого они видят вокруг.

Не привыкли. Даже не догадываются, что с кем-то можно поговорить. О том, что ты слабее и поэтому тебя все время бьют – а не потому, что ты трус. Что ты не хочешь в этот мир взрослых. Что жестокость – она не в телевизоре, а рядом и переболеть ее, пережить порой бывает невыносимо, и в голове крутится только один выход – смерть. Что игра тебе милее и добрее, чем ваша чертова взрослая жизнь. Что ты не понимаешь того, кто стоит рядом с тобой. От слова "совсем". А вроде говорите на одном языке. И на одной планете стоите.

Да мало ли о чем хочется поговорить. Это же только кажется, что за внешним благополучием кроется благополучие внутреннее. Его там нет. Там черная дыра. И она засасывает.

Об этом пьесы. Их, конечно, в первую очередь прочитают взрослые, восхитятся, поставят на сцене, устроят читки. И может быть, с десяток ребят узнают, что "так можно". О себе. Со стороны.

Сборники специально разделили на две части, чтобы они не потеряли адресность. Все-таки "12+" хорошо бы прочитать в 12 лет. Дарья Варденбург, известная своими подростковыми повестями "Правило для толстой чайки 69" и "Никита ищет море" - написала историю о силе игры "Никаких сомнений". Известный омский драматург Серафима Орлова в пьесе "Хочу по правде" рассказала историю о вовлеченности детей в мир взрослых, по сути, все про ту же игру. Мария Огнева, куратор конкурса подростковых пьес – историю "Воин" - о жизни подростков на приграничной территории, в пограничном мире мечты и реальности.

Сборник "18+" собрал таких авторов как писатель Алексей Олейников ("Хлебзавод"), Дана Сидерос ("Всем, кого касается" - самая успешная пьеса, которую уже поставили в театре "Сатирикон"), Наталья Блок ("Фото топлес") и т.д. "Какие у вас вообще могут быть проблемы?! Вам по четырнадцать лет!" Эта цитата из пьесы Ирины Васьковской и Дарьи Уткиной "Бог ездит на велосипеде" может стать визитной карточкой вообще всего сборника. Говорите, нет проблем? Ну, ну…

Пьесы активно участвуют в читках и показах, их отмечают на тематических фестивалях, что-то уже поставлено. И пусть так, это только начало, но лед уже пошел очень активно, река скоро совсем вскроется. Пьеса – не клубника, она может дождаться своего часа, своего читателя, своего зрителя. Сборники выполнены в оригинальном формате А4, развороты собраны на скрепку. Чтобы можно было разбирать страницы и ксерить – у каждого артиста должен быть свой вариант.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова история театра графа Н.П. Шереметьева

Древний род Шереметьевых являлся одним из самых знатных и богатых в России. Представители этого рода занимались весьма широкой сферой деятельности: меценатством, строительством храмов и благотворительностью. Особой гордостью рода Шереметьевых стал домашний театр, который считался одним из самых лучших российских театров XVIII века и достойно конкурировал с придворным императорским театром. Основоположником театра был Петр Борисович Шереметьев, но руководил театром его сын – Николай Петрович.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта