Новости

"Храбрые в дозволенных пределах"

Как-то так раньше было, что автор-критик обычно специализировался на каком-то одном коллеге-авторе, был специалистом по его жизни и творчеству. Чуковский был знатоком Некрасова, Камов - Гайдара, Вересаев – Пушкина… Впрочем, по Пушкину были многие. Но вот сейчас сказать, что кто-то настойчиво "долбит в одну лунку" - нельзя. Время такое, "разбросанное". Очень быстро набирается информация о ком-то одном и хочется расширить "поле интереса".

Дмитрий Быков – человек-оркестр, он про кого угодно может написать. В серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" у него выходили уже книги про Маяковского, Пастернака, Окуджаву, Горького. И вроде бы хочется понять, кто автору ближе, кто "заветный". Про всех вроде как ровно, с одинаковым напором, должной меры выдумки и фантазии. Но вот название новой книги, вышедшей в "Молодой гвардии" - "Сентиментальный марш" все-таки наталкивает на мысль, что Окуджава Быкову близок. Чем? Талантом, подходом к жизни, тем, что именно Булат Шалвович стал "тихим голосом" поколения при явно смазанной биографии? Но именно Окуджавы в книге и нет – как сказал автор, про Булата написала отдельная книга, зачем повторятся?

Впрочем, книга "Сентиментальный марш" заявленная, как история шестидесятников – к сожалению, не стала исследованием этого явления. Яркие бусины из портретов талантливых писателей и поэтов не сложились в эпоху, вокруг них не появился воздух того времени. Автору важнее было как для себя, так и для читателя четко определить меру таланта и полноту его развития. Самойлов талантливее Слуцкого, но Слуцкий резче, а Самойлов закрытей. Асадов слабый поэт, но зато искренен. Талант Евтушенко сломался в 68-м. Высоцкий, Бродский, Шпаликов, Ахмадулина

Время такое – если на человеке нет короткого ярлычка, забывается. А так – повесил и сразу, одним словом, понял писателя. Обещанных биографий тут почти и нет. Главное, что пытается автор вытащить из каждой истории жизни великих – свое место в этих самых жизнях. Быков сразу так и заявил: "Писать буду о тех, кто мне интересен, с кем встречался, кто повлиял". Так и вышло. В книге много рассказов о встречах, о впечатлениях, о мыслях. Вроде бы и про поэта Нонну Слепакову, а выходит – опять про Быкова. Но перед нами автор, которому важно для себя что-то понять и высказаться. Его очень интересно слушать. Соглашаться не обязательно. Заинтересоваться, изучить и сделать свои выводы – непременно. А поэтому "Сентиментальный марш" стоит прочитать, чтобы хотя бы понять, откуда стартовать в своем представлении о том или ином поэте.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какие бывают голоса

Голос — это музыкальный инструмент, подаренный нам природой. Конечно, не каждый имеет настолько сильный талант к пению, чтобы быть солистом в опере. Такое дарование встречается не часто. Но зато при желании каждый из нас может научиться петь достаточно хорошо, без фальшивых нот. Бывает, конечно, что одного желания мало. Для профессиональной постановки голоса нужно упорно и долго трудиться, обучаться в профильном заведении.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта