Новости

​Поплачь обо мне

Дуэт писателя и художника Ульфа Нильсона и Эвы Эриксон хорошо знают в родной Швеции, да и по всему миру хорошо известны их детские книги – "Впервые на сцене", "День с мышиной пожарной командой", "Одни на всем белом свете". Трогательный, наивный и такой неподражаемый день в жизни ребенка. Мир огромен, время безгранично, возможно все. И так это все неожиданным видится с высоты взрослых лет и взрослых сантиметров.

Все книги дуэта, что выпускало издательство "Самокат", хорошо принимались читателями. И только одна вызвала неожиданную реакцию"

Книжка "Самые добрые в мире" - история одного дня веселой детской дачной компании. День этот поначалу был очень скучный, пока ребята не придумали себе занятие – девочка нашла дохлого шмеля, и все решили его похоронить. Игра затянула – они стали искать тех, кто умер, и хоронить дальше. По ходу себе и друг другу они объясняли, что такое смерть, вписали ее в свое мировосприятие. Больше того – они поняли, что совершают очень хорошее дело, ведь они заботятся о тех, о ком и позаботиться некому. Поэтому они "самые добрые в мире". Как истинные "копировальщики", дети в этой игре повторяли за взрослыми все правила в этом траурном обряде со стихами, крестиками, рыданием и цветами. В их исполнении это все становилось умилительно-сентиментальным.

Но вернемся к реакции на книгу в России. Когда она впервые вышла десять лет назад, против выступил Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного ФО и запретил ее к распространению, хотя сам Сеславинский высказался, что не видит в книге ничего предосудительного. С детьми надо говорить о смерти. И в книге – "Самые добрые в мире" это сделано крайне деликатно, в изящно выбранной манере. Прошло десять лет. Книга вышла вновь. За это время мы поменялись. Будем надеяться, к лучшему.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое «романская группа языков»?

Существует группа языков, происходящих от той формы латинского языка, на котором говори­ли обыкновенные люди в Древнем Риме. Эти языки называются романскими языками.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта