Новости

Большие неприятности и большая Л.

Вроде бы жизнь твоя нормальна, все более - менее хорошо, как вдруг – бац, случается ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ. Так произошло с тринадцатилетним Косом, героем подростковой повести нидерландского писателя Шурд Кёйпер "Отель "Большая Л" (перевод  Ирины Лейченко, издательство "Самокат"). Во время футбольного матча, на котором Кос собирался проявить себя, его отцу стало плохо. Отец в больнице, и теперь Кос вместе с сестрами - Брик, Пел и Либби, - остался одни на хозяйстве в прибрежном отеле (мама их уже несколько лет как умерла). Недовольные невниманием постояльцы разъехались, платить по долгам и кредитам оказалось нечем. И самое главное – о том, что в отеле проблемы, ни в коем случае не должен узнать папа – у него больное сердце, его нельзя волновать. Вот Кос и решил ни в коем случае этого не делать, а со всем справиться самостоятельно. Но как это сделать, если сестры его не слушаются, проблемы сыплются одна за другой, а совсем скоро их грозят закрыть за неуплату счетов.

Чем подкупает Кос – так это тем, что никогда не впадает в отчаяние. Да, проблемы велики, но на то они и проблемы, чтобы решать их все постепенно. А тут еще до кучи Кос влюбился и никак не может найти общий язык с понравившейся ему девчонкой. Еще не начав отношения, они успевают три раза очень серьезно поругаться. Все пропало? Не тут-то было! Потому что всегда есть возможность все исправить. Одна бредовая ситуация наслаивается на другую. Чтобы совсем запутать жизнь отеля, в нем случайно оказываются тувалийцы – футбольная команда во время тренировки заблудилась на берегу и осталась на несколько дней.

Кос и его сестры успешно борются с трудностями, которые подчас сами себе создают, а все потому, что верят – беды заканчиваются. Вот и папе сделали удачную операцию, его скоро выпишут, и деньги закрыть долги нашлись. Что же не так? Ах да, новая беда – у Брик несчастная любовь. Да что ты с этим будешь делать!

Автор придумал оригинальную форму для своей повести – весь рассказ ведется от лица Коса. Он как будто рассказывает обо всем происходящим на кассетный магнитофон. Больше того – мы уже знаем, что прошло довольно много времени, что Кос с Изабель стали парой, и он дал ей эту запись послушать, поэтому время от времени в нее врываются ее комментарии. И мы получаем возможность посмотреть на ситуацию сразу с двух сторон – как ее видят мальчишки, и как девчонки. Но больше тут конечно очень смешных выводов Коса, его глупейших ошибок и просчетов.

За неповторимый юмор книга получила премию "Серебряный грифель", а сам автор удостоился национальной премии.

Это не повесть взросления, здесь нет секретов, как вести себя, если попал в беду. Это история о том, что всех всегда спасет любовь и вера в хорошее. У вас какие-то проблемы? Тогда вам самое время взять в руки книгу "Отель "Большая Л".

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое музыка?

Представьте, что вы ударили рукой по деревянному столу. Возник звук. Если вы ударите в колокол, он также зазвучит. Но этот звук будет называться тоном.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта