Новости

Берег Синего озера

Артема Ляховича очень полюбили на литературной премии Книгуру. Он тоже эту премию любит – регулярно посылает на нее свои рукописи. В аннотации его книги "Черти лысые" так и написано – "пятикратный финалист и двукратный лауреат". Как будто литература это спорт. Да еще второе место два раза. Как будто автору не хватает дыхания на последние метры… Но Артем Ляхович не спортсмен, поэтому с дыханием у него все в порядке – он пианист и педагог, кандидат искусствоведения. От этого перечисления тоже становится кисло. Так и видишь нудный рассказ про тяжелую судьбу юной арфистки.

Но все опять не так. И чтобы начать читать книжку "Черти лысые", вышедшую в издательстве "Самокат", не стоит смотреть оборот и изучать биографию автора. Она тут ни к чему. Ведь сама история ни к спорту, ни к музыке почти не имеет отношение. Если только не считать, что побег героев из дома – это спорт, а под конец героиня примет участие в музыкальном спектакле.

Лянка и Марик не должны были встретиться. Она – звезда, красавица, снимается в рекламе и выхаживает по подиуму, у нее невероятной красоты волосы и красивый голос. Он – нелепый пацан из семьи матери-одиночки. Их объединило место – берег реки. Валяясь в траве, так хорошо мечтать. И они мечтали, как однажды окажутся около Синего озера. Это такое волшебное место из детства Марика. Если туда попасть, то все будет хорошо. Но реальность выдает постоянное плохо, поэтому герои решили сбежать. А чтобы их никто не узнал – побрились налысо.

Ляхович пишет по-мужски скупо, почти не давая героям переживать неудачи. Он гонит и гонит их вперед, не позволяя притормозить. Их будут грабить, обманывать, они будут из одной беды перекатывать в другую, им на пути будут встречаться помощники, они и сами будут помогать. А впереди небесным светом будет переливаться в лучах заката заветное озеро.

Итог тоже будет по-мужски суров, без чудес и обещаний хорошей жизни. Вроде бы герои изменились. Но эта перемена была в них с самого начала. Вроде бы родители стали их больше понимать – но это ненадолго. И только волосы у них на голове немного отрасли. И это главная перемена.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какие социокультурные истоки французского национального характера

Проблема национального менталитета и национального характера была поднята учеными после осмысления исторического опыта уходящего века, переоценки реалий внешней политики современного мира и анализа причин этнических конфликтов. Так, в обществе принято считать, что у каждой нации есть свой характер, при этом определенные черты характера закреплены за одной нацией. Но всё же, по мнению ученых, национальный менталитет и национальный характер являются тесно связанными понятиями, влияющими друг на друга.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта