Новости

Итоги 66 Мартовского международного фестиваля документального и короткометражного кино.

С 27-31 марта в столице Сербии в городе Белграде прошел один из старейших кинофестивалей 66 Мартовский международный фестиваль документального и короткометражного кино.

Аудитория имела возможность просмотреть более 100 фильмов как в конкурсных категориях, так и в информационной части программы. Одним из таких фильмов стала работа Виктора Косаковского "Акварель", производства Великобритании, Дании, Германии и США. Фильм путешествие сквозь преображающуюся красоту и мощь воды. Этот фильм — откровение режиссёра о том, что люди не достойны чистоты и постоянно изменяющейся энергии самого драгоценного сокровища планеты Земля. Вода – главный герой фильма "Акварель", поражающего воображение художественными приемами и визуальными съёмками. Вторая работа из специальной программы, премьера фильма российского режиссера Алексея Бурыкина "Противно должности своей и присяге не поступать" снятая на Студии социального кино "Вифсаида" и киностудии "Русский путь", рассказывающая о жизни выдающегося архитектора России и Сербии Николае Краснове.

Помимо фильмов, в программу фестиваля вошли семинары, лекции, форумы и встречи с авторами. На церемонии открытия фестиваля была вручена премия "March Life Festival Award", лауреатом этого года стала Бояна Андрич, драматург, сценарист, историк телевидения, публицист.

Со времени своего первого появления фестиваль был самой важной и в некоторых случаях единственной платформой, на которой авторы отечественных фильмов могли представлять свои документальные, экспериментальные, анимационные и короткометражные художественные фильмы зрителям и коллегам из-за рубежа.

Жюри фестиваля присудило следующие награды: Гран-при за лучший короткометражный фильм "Единственный режиссер Никола Полик". Жюри объясняет свой выбор следующим образом: фильм с сильным визуальным языком и монтажом устанавливает гармонию между миром повседневной работы и миром искусства. Автор достойным образом рассматривает концепцию разнообразия в отказе от политкорректности.

Главный приз за лучший полнометражный документальный фильм получил фильм "Занятый кинематограф" режиссера Сеньки Домановича. Удивительно мощная история энтузиазма, активизма, демократии, ожиданий и разочарований через четкий взгляд документальной камеры, благодаря которой зритель становится активным участником и участником социальных изменений. Безжалостным и объективным образом автор показывает все проблемы прямой демократии в рамках законов человеческой природы, с которыми рано или поздно должно столкнуться каждое поколение. В нашем раздробленном и глубоко разделенном обществе фильм демонстрирует силу документализма в борьбе за создание лучшего и более справедливого мира.

Помимо главного приза жюри присудило специальную награду — диплом за фильм "За 4 года за 10 минут" Младена Ковачевича. Жюри захотело особо отметить фильм, который рассказывает универсальную историю реализации мечты с ярко выраженным режиссерским подходом и точным использованием ресурсов фильма. Человеческие сны прекрасны и сложны, просты и невозможны, и этот фильм представляет нас очень изощренно и погружает в мечты одного человека, с которым мы поднимаемся на самую вершину мира, мы остаемся без дыхания и радуемся, как будто мы здесь, с ним. Редко, этот вид катарсиса ощущается в фильме, и фильмы, которые преуспевают в нем, принадлежат к лучшим произведениям киноискусства.

Автор: Кирилл Петров

Интересные факты

Какова роль категории «абсурда» в культурологических и философских исследования культуры XX века

Вопрос о том, что является абсурдом, в первую очередь, требует четкого определения самого понятия данного явления, которое в философских и литературоведческих дискурсах является одним из самых расплывчатых. Образцом понятия является латинское слово «absurdus» – «негармоничный, нескладный». У греческих философов абсурд означал нечто нежелательное, являющееся противоположностью гармонии и Космоса, что по своей сути было эквивалентно понятию Хаос. Как эстетическая категория абсурд выражала отрицательные свойства мира, находящиеся в противоположности с общечеловеческими ценностями.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта