Новости

Кракозябрики и другие

Традиционно на Открытый Российский фестиваль анимационного кино  в Суздаль программа собирается на 10 часов да еще несколько полнометражных фильмов.  107 фильмов, 4 полнометражные картины, 27 студенческих работ, 7 дебютов и 30 короткометржных картин от мастеров – этот год оказался "урожайным". В программе не только знакомые уже всем серии из популярных сериалов "Простоквашино", "Куми-Куми", "Домики", "Белка и Стрелка", "Пинкод", но и многое из того, что увидеть можно только в Суздале. Чтобы фильмы оценили не только профессионалы на фестивале, но и простые зрители  – оргкомитет фестиваля проводит отличную акцию "Открытая премьера" – просмотр и голосование за лучший фильм фестиваля. Программы фильмов были показаны на более чем 500 площадках – это клубы, ДК и школы, детские дома и библиотеки Владимирской, Московской и других областей. Вместе с программами по городам Владимирской земли ездили создатели мультфильмов. Получились отличные праздники – юным зрителям рассказывали, как создаются мультфильмы, какие профессии есть в анимационном мире, как становятся аниматорами. Ведь многие никогда и не задумывались, кто стоит за их любимыми  мультфильмами. Больше того – они не знают, что сами могут стать создателями мультфильмов. Могут, могут! Во многих городах сейчас есть детские анимационные студии. Приз зрительских симпатий на "Открытой премьере" достался серии сериала "Белка и Стрелка. Тайны космоса".

Ну а на фестивале победителей выбирали профессионалы. Жюри было два – одно оценивало коммерческую анимацию, второе – основной конкурс. Года бывали разные – когда-то студенты да дебютанты себя лучше показывали, когда собиралась сильная программа профессионалов. Этот год был ровный – неплохая профессиональная программа была изящно сбалансирована неплохими студенческими работами. Но в целом прошедший год можно назвать спокойным, без откровений и ярких прорывов. От этого интересней будет ждать года следующего – без сомнения, яркого.

Гран-При получил фильм "Узы"  Дины Великовской. Девушка отправляется из родительского дома в путешествие. Но с родителями ее связывают слишком крепкие "узы". Эта связь начинает разрушать родителей и их дом. Фильм кажется таким простым, словно нарисованным черной ручкой, но сколько в нем правды и красоты.

Другой фаворит фестиваля – мультфильм по известной песенке "Оранжевое солнце", сделал его Алексей Алексеев. Действие мультфильма он перенес в далекое прошлое. Доисторический мальчик рисует на стене пещеры и поет песенку. Через много-много лет рисунки на стене находят археологи. Вместе с этим мультфильмом зал дружно пел задорную песню, когда создателю вручали Приз за лучший фильм для детей.

Про капризную девочку фильм "Пять минут до моря" режиссера Натальи Мирзоян. Мама сажает дочку на песке, чтобы она погрелась после моря. Пять минут. Девочка держит перед глазами часы – но как же медленно движется секундная стрелка. Девочка смотрит по сторонам, и ей все кажется медленным-медленным – и полет мяча, и полет мухи. А для кого-то пять минут промчались мгновенное. У девочки жизнь только начинается, а у кого-то заканчивается. И все это одно для всех время. Фильм получил Специальный приз жюри.

Тоже про девочку была история Леонида Шмелькова "Лола живая картошка" - картина получила Приз лучшего профессионального короткометражного фильма. Лола живет с мамой и маленьким братиком. Она грустит – недавно умер любимый дедушка, но девочка все еще продолжает с ним мысленно играть – в парикмахерскую, в ресторан, в поликлинику. История грустная, но очень хорошая, честная. Леонид Шмельков большой мастер своего дела, недаром он получил за одну из своих работ приз на Берлинском кинофестивале.

Лучшим сериалом стала серия из "Новые Куми-куми" - "Потерянный сон. Машина времени".

Мне же больше всего понравился мультфильм Алексея Игнатова "Кто такой кракозябрик?" В мире выброшенных вещей появился барабан. Он способен только ритмично стучать, но и из этого можно придумать свою историю. Веселый, неожиданный и добрый – это уже не первый мультфильм режиссера, покоривший мое сердце.

Мэтр анимации, номинант на премию "Оскар", Константин Бронзит представил на фестивале свой полнометражный мультфильм "Три богатыря и наследница престола". Очередная история "богатырского" цикла рассказывает о том, как Князь Киевский решил назначить наследником престола… свою племянницу Забаву и что из этого получилось. Фильм получил Приз как лучшая полнометражная картина.

Одним из ключевых мероприятий Десятого международного конгресса – деловой программы фестиваля – стал питчинг проектов сериалов для детей, который проводился совместно Оргкомитетом фестиваля и киностудией "Союзмультфильм". Победителем стал проект "Эй!" режиссера Александра Караваева. Главный герой – забавный маленький персонаж, который в каждой серии учится какой-нибудь простой вещи: чистить зубы, завязывать шнурки, разбираться в сигналах светофора, считать до десяти и др. Второй проект-победитель "Пип и Поля", предложенный режиссером Джалилем Ризвановым,  он рассказывает о приключениях брата и сестры в вымышленном мире детской игры.

Полный зал собрал творческий вечер легендарного Юрия Норштейна. Мастер поделится своими размышлениями на тему "О дуэте: Режиссер и Художник".

В пятый раз в рамках деловой программы прошла "Ярмарка сценариев" – продолжение многолетнего сотрудничества фестиваля и Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (СЭИП). Писатели привезли презентации своих идей и напрямую представили их режиссерам и кинопродюсерам анимационных студий. За это время уже много историй с книжных страниц шагнуло в анимацию.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Что такое радиоспектакль

Радиоспектакль - это обособленный жанр в искусстве. Он востребован в качестве материала для заполнения радиоэфира. Чтобы создать радиоспектакль, нужно записать постановку непосредственно в театре или сделать такую запись в радиостудии, как обычно и делается. Радиоспектакль должен отвечать определенным требованиям по качеству звука, слышимости, наличию эффектов.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта