Новости

Быть как Ленин

Поначалу я на эту книгу смотрела с тревогой. Увесистый кирпичик ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" с магическим словом "Ленин" на обложке. Слушая выступления Льва Данилкина, автора этой книги, так и виделся бесконечно-тягучий текст, в котором можно утонуть. О чем еще рассказывать? Что мы еще не знаем? О том, как делалась революция? Как ковался самый ее стойкий боец? Что еще такого мы не постигли о Ленине, когда детство большинства людей в этой стране прошло под трогательными рассказами из его жизни.

Когда книга и ее автор получили литературную премию "Большая книга", мысль рождалась одна – это просто потому, что на дворе 2017 год и не вспомнить творца революции, "пантократора солнечных пылинок", как назвал его Данилкин, нельзя.

В издательстве "Молодая гвардия" вышло несколько вариантов этой книги. Это был и классический ЖЗЛ, и осовремененный "Пантократор". Очередная реинкарнация истории – "Ленин. Письмо тотемами". Как сказано в аннотации, "телеграфная версия "Пантократора". Версии книги выходили одна за одной. Активно раскупались. Что-то тут было не так. И я взялась читать.

Взяла, чтобы провалиться в потрясающую историю. О времени, о революции, о человеке, сделавшем сам себя и обманувшем всех вокруг.

Стартовав от никому не известной истории – рисунка юного Володи Ульянова, где изображено необъяснимое соединение – самовар, аист, колбаса, спящий толстяк и многое другое, Данилкин развернул невероятную историю не столько самого Ленина, сколько того, как было тогда. Он старательно очистил жизнь этого человека от мифов и домыслов, убрал лозунги, отодвинул кумачовые стяги, и перед нами предстал желчный очень умный человек, склочник, умеющий совершать непопулярные шаги, умеющий из патовых ситуаций вытягивать выгоду, владеющий диалектическим методом в совершенстве. Вся жизнь Владимира Ульянова была вот таким рисунком тотемами – только он понимал, что происходит, для остальных его действия были необъяснимыми.

Чтобы книга не превратилась в очередной миф, Данилкин побывал в тех местах, где проводил свое время в иммиграции Ленин, прошел маршрутами его бесконечных пеших горных походов, прочитал статьи именно там, где они были созданы, и многое понял. И передал это читателям так легко, таким потрясающим современным языком, что и сам Ленин бы обрадовался. Тот всегда смотрел на несколько шагов вперед, не в сейчас, а в завтра. Так и эта книга. Возможно, поначалу "Ленина" читали те, кто хорошо помнил, кто такой Ленин и даже бывал не раз в мавзолее, потом ее взяли в руки те, кто неплохо учился в школе и для кого Ленин не только вождь революции. Ну а потом до нее доберутся хиппстеры (если уже не добрались), потому что настало время ворошить прошлое и вытаскивать пыльных богов. И вот такое бытописание как нельзя лучше подходит всем. И еще будущему поколению хватит. Так что читайте. Не откажите себе в удовольствии.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Какова судьба «Черного квадрата» Малевича

Казимир Северинович Малевич – это известный советский художник-авангардист и теоретик искусства. Он родился в Киеве 11 (23) февраля 1879 года в семье выходцев из Польши.

Начало творческой деятельности Малевича связано с таким направлением искусства, как неоимпрессионизм. Но спустя несколько лет художник наконец-то нашел то направление искусства, в котором он с удовольствием работал – супрематизм.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта