Новости

Человек эпохи

Эта книжка получилась такой же легкой и воздушной, как и ее героиня. Вера Федоровна Комиссаржевская. Великая актриса. Легенда своего времени. Автор томика ЖЗЛ Анна Сергеева-Клятис (дальняя родственница Комиссаржевской) сразу обозначила основную проблему рукописи. "Театральная реальность уходит бесследно и восстановлению не поддается". И действительно – как передать очарование от голоса, от движения руки, от поворота головы, от взгляда? Всего этого уже нет более ста лет, свидетелей не осталось, видео тогда еще не делали, а на фотографии этого не видно. "Неповторимая индивидуальная игра актера через 100 лет после его смерти не может быть прочувствована, увидена, услышана, пережита".

И тем не менее, попытку осознать, что же было для своего времени такое явление как Комиссаржевская, автор предпринимает. И получается у нее это хорошо. По крайней мере, для себя и читателей она объясняет, как актриса, у которой актерских провалов было не меньше, чем успехов стала в 10-е годы XX века "Солнцем России". В нее все были влюблены, ждали ее появления на сцене, удивлялись храбрости принятых решений.

Искусство Комиссаржевской не было исключительным, в нем не было особого мастерства, скорее природная чуткость и ощущение правды образа. Ей не удавались трагические роли Офелии и Дездемоны, зато звездными стали драматические в "Бое бабочек" Зудермана и "Кукольном доме" Ибсена, она блистала в пьесах Чехова.

По натуре нервно-истерического склада, она и жизнь свою превратила в стремительный полет, в котором все же было больше обдуманных решений, чем поспешных ходов. Внезапная смерть от оспы в далеком Ташкенте потрясла всех. Как провидение могло позволить себе такое с лучшим представителем рода человеческого? И не многие почувствовали, что эта смерть не была случайной. Десятый год станет годом-символом, годом-рубежом. Еще никто не видел наступающую катастрофу, но смерти великих уже рождали тревогу. В этом же году умрут Врубель, Куинджи и Лев Толстой. Смерти внезапные. Смерти, потрясшие общество.

Уходили лучшие. Наступало другое время.

"Комиссаржевская" Анны Сергеевой-Клятис – это рассказ о том времени, когда все еще шло вперед. А потом… Потом, как у Пушкина, было потрясенное молчание. И совсем-совсем другое время и другие люди.

Автор Елена Усачева

Интересные факты

Семантика вещи в культуре

Вещь на протяжении всей культурной истории человечества представляла собой гораздо больше, чем обычная материализованная функция того или иного действия. По утверждению историка Г. Кнабе, знаковая выразительность вещей являет собой специфический язык культуры, поскольку она находит свое выражение не только в материальных формах и духовном содержании, но и в том, что она может быть прочитана только лишь при помощи культурно-исторических ассоциаций. Таким образом, вещь – это феномен культуры, который аккумулирует в себе эстетические запросы, социально-психологические установки, традиции и тем самым приобретает аксиологическое звучание.

Подробнее...

Поиск

Контакты

Карта сайта